Информационный портал о здоровье и красоте

Бороться за зрение нужно до зачатия

Бороться за зрение нужно до зачатия

Ребенок, даже дошкольник в очках, сегодня явление привычное. От чего же наши дети в столь юном возрасте теряют зрение - от длительного сидения перед компьютером и телевизором или же причина в чем-то другом? Об этом материал офтальмолога, кандидата медицинских наук, доцента Василия МАКСИМЕНКО.   

Наиболее частая причина, снижающая остроту зрения детей - близорукость, или, на медицинском языке, миопия. Причем большинство людей рождаются с дальнозоркостью, и только 2 процента новорожденных имеют миопию. У школьников и студентов в зависимости от возраста, местности, национальности и других особенностей она выявляется уже в пределах 10-30 процентов. Количество близоруких людей ежегодно увеличивается. Почему это происходит, несмотря на множество экспериментальных исследований и клинических наблюдений, точно не известно. Большинство исследователей и офтальмологов считают, что «виноваты» главным образом наследственность и общее нездоровье будущих родителей.

Природа «сконструировала» человеческие глаза так, чтобы во время бодрствования они постоянно двигались - конвергировали и аккомодировали. Аккомодационный комплекс включается, когда рассматриваемый предмет из дальнейшей точки ясного зрения приближается к глазу. У людей с нормальным зрением эта точка находится в бесконечности, у близоруких - близко от глаз. В норме при рассматривании предметов аккомодационные мышцы должны быть в постоянном движении - то сокращаться, то расслабляться. Они как бы «дергают» сосудистую оболочку, усиливая в ней кровообращение, а следовательно, улучшая обменные процессы в глазах. Но у близоруких людей, читающих книги без очков, эта активность снижена. Ведь точки дальнейшего ясного зрения расположены у них очень близко от глаз, а потому близкий шрифт они видят хорошо без всякого напряжения. И работоспособность аккомодационных мышц постепенно уменьшается. Они все слабее «дергают» сосудистый тракт. Капсула глазного яблока постепенно истончается, становясь податливой к сдавлению веками. При прищуривании переднезадняя ось глазного яблока укорачивается, а во время конвергационного процесса удлиняется. Изменение же оси глазного яблока всего на один миллиметр ухудшает зрение сразу на три диоптрии.

Распространен миф, будто под влиянием физических упражнений или лекарственных средств у детей исчезает близорукость. За полвека врачебной практики я таких случаев не наблюдал. Мне кажется, подобные истории связаны с плохим обследованием молодых людей перед назначением очков. Вот такое случается часто. Дело в том, что при длительной зрительной нагрузке, особенно у ослабленных людей, может наступать ложная близорукость - спазм аккомодации, как говорят офтальмологи. В начальном периоде это может поддаваться лечению, и острота зрения вновь повышается. Но если спазм держится долго, это приводит к превращению ложной близорукости в истинную.

Истинная близорукость - это патологическое удлинение переднезадней оси, или врожденная, слишком сильная преломляющая способность оптической системы глазного яблока. Укоротить переднезаднюю ось или уменьшить преломляющую способность оптической системы глазного яблока не могут ни лекарственные средства, ни физические упражнения. В обоих случаях избавиться от очков можно только оперативным путем после стабилизации миопизационного процесса, то есть не раньше 18-22-летнего возраста. Но решение о сроках и методе оперативного вмешательства принимается офтальмохирургом в зависимости от особенностей органа зрения и общего состояния пациента.

Исходя из собственных полувековых наблюдений за близорукими детьми в различных регионах земного шара - Сибири, Европы, Кубы, Ирана, я рекомендую заботиться о зрении ребенка еще до его зачатия. Только от хорошего семени может появиться хорошее племя. Планируя продолжение рода, надо освободиться от вредных привычек и работ, заняться оздоровлением. Будущей маме необходимо беречь себя от любых инфекций и облучений. Во время беременности и при кормлении грудью женщина должна полноценно питаться и поменьше нервничать. Глаза новорожденных надо показать микропедиатру, при необходимости - и офтальмологу, вскоре после рождения, особенно если есть неблагоприятная наследственность.

Необходимо использовать весь комплекс мероприятий, способствующих улучшению обменных процессов в глазах и оздоровлению организма в целом. Я советую аппликации натурального меда с маточным молочком, а также постоянное ношение корригирующих очков, чтобы с их помощью «заставить» работать аккомодационные мышцы, как это и предусмотрено природой. Мне часто приходится убеждать родителей, что дети никогда не бывают слишком малы для того, чтобы носить очки постоянно, если надо.

Учитывая сниженную работоспособность аккомодационных мышц в близоруких глазах, первые очки назначаю с уменьшенной оптической силой стекол - для привыкания. По мере адаптации и повышения работоспособности аккомодационных мышц сила стекол постепенно увеличивается до полной коррекции, а иногда и гиперкоррекции. Гиперкоррекция делается при проявлении первых признаков содружественного расходящегося косоглазия.

 

Кроме очковой коррекции миопии и оздоровительных мероприятий, офтальмологи обычно прописывают дионин в возрастающей концентрации и разные витаминные глазные капли. Вместо этих средств я уже более 40 лет использую смесь натурального меда с маточным молочком по разработанной мною методике. Препарат ВИМ-5 закладывается за нижнее веко стеклянной глазной палочкой 10 дней подряд по 3 раза в день. Грудничкам и дошколятам первое время лечение можно проводить водным раствором препарата. Лечебное действие смеси объясняется тем, что она, являясь крепким гипертоническим раствором, способствует расширению капилляров - не только поверхностных, но и глубоких. Благодаря этому, как говорил всемирно известный офтальмолог Владимир Петрович Филатов, происходит «отсасывание» имеющейся в тканях старой жидкости и «всасывание» обновленной вместе с ценнейшими веществами, содержащимися в этом препарате.

00:00
187
  • ВКонтакте