Информационный портал о здоровье и красоте

Кто может говорить – тот должен петь

Болезни органов дыхания в России занимают около 25% всех заболеваний. Смертность от  этих недугов сейчас снижена, благодаря техническому прогрессу, но все еще  высока,  особенно у детей раннего возраста и тех, кто вынужден  много говорить на работе.  Эта частота заболеваний дыхательных путей обуславливается многими причинами: нежностью тканей, легкой ранимостью эпителия, легкостью возникновения расстройств кровообращения, несовершенством способов защиты против инфекции и особенностью строения и функций дыхательных органов.

Заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Международной академии информатизации, омич Сергей Владимирович Белецкий, создавший свой «Хроморяд» - изобретение, подтвержденное не только патентом, но семью золотыми медалями, в том числе Брюссельского Всемирного салона изобретений, Московского Международного салона промышленной собственности, Новосибирской Международной выставки образовательных технологий, считает, что проблема – в том, что мы пеерстали петь хором.

 Прежде пела вся Россия. Когда кучер в ответ на признание Федора Шаляпина про дело его жизни не поверил: «Поем-то все, а кем работаешь?», он был прав. В программе церковно-приходских школ стояло четыре хоровых занятия в неделю. Композитор Дмитрий Кабалевский, внедряя свою систему обучения, хотел, как лучше, - чтобы дети еще и основы музыки изучали. Получилось, как всегда, осталась сухая теория, хотя еще в советское время хоровые занятия были популярны. Музыковед и ученый Валентин Кузнецов, учитель Белецкого, работая до Шебалинки в районном поселке Исилькуле, руководил тысячеголосым хором! Отсутствие пения, по мнению Сергея Владимировича, привело к всеобщей потере здоровья. Ведь медики давно доказали, что, исполняя песни, можно привести в порядок легкие, улучшить кровообращение, исправить осанку, избавиться от стресса.

- В большинстве случаев мы не умеем говорить правильно, то есть правильно дышать, регулировать нагрузку на связки. – Говорит Сергей Владимирович. - Пересушиваемая слизистая истончается, становится уязвимой для микрофлоры. Немаловажную роль играет состояние иммунитета, он у большинства ослаблен... Голос надо тренировать постоянно. Я разработал свою систему постановки голоса, внимательно изучив тувинское песнопение, исполнение монгольских шаманов, обряды тибетских монахов. Ее, конечно, надо изучать, но кое-что можно делать и самостоятельно. Кто может говорить - тот должен петь. Очень полезна для связок гимнастика - распевание звуков. Вдохнули поглубже и на выдохе поете гласные до конца дыхания. Сначала «и-и-и», затем «э-э-э», и так далее: «а-а-а», «о-о-о-», «у-у-у». Причем именно в такой последовательности. Полезно подражать животным, особенно кошке. Дело в том, что большинство из нас издают звуки в основном с помощью связок. Это довольно слабенькие мышцы, похожие на струны, а силу арии придает резонатор -череп. А вот кошка мурлычет без напряжения - это потребность в самооздоровлении, как желание человека петь. Животному помогает мембрана, почти атрофированная у людей за ненадобностью.

 

Наталья Яковлева

00:00
194
  • ВКонтакте