Информационный портал о здоровье и красоте

Самые полезные специи и пряности

Предполагается, что люди впервые стали использовать различные пряности для приготовления пищи с тех пор, как научились термической обработке продуктов – на стоянках неандертальцев археологи находили семена пряных растений (горчицы и кориандра). 

Специи любят и активно используют во всех странах мира, применяя их не только в готовых блюдах, но и холодных закусках, напитках и десертах. Благодаря развитой в наше время мировой торговле и отношениям, нам доступны специи со всего мира, каждая из которых обладает неповторимым вкусом, ароматом и полезными свойствами.

В данной статье речь пойдет о специях, употребление которых в пищу поможет как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми. 

Общие свойства специй

Большая часть известных нам пряностей обладает сильными бактерицидными свойствами, избавляют организм человека от шлаков, укрепляют иммунитет -  нашли свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Свойства специй объясняются их составом: в них содержится большое количество полезных витаминов, а также других природных соединений, которые оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека.

Но стоит отметить, что специи могут принести вред человеческому организму. Это может произойти в случае бесконтрольного, зачастую чрезмерного употребления их в пищу. Кроме того, специи и приправы могут вызвать аллергические реакции у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта.

Из огромного разнообразия можно выделить несколько, по мнению врачей, самых полезных вкусовых добавок.

Лавровый лист – универсальная пряность, придает блюду приятный вкус и аромат. Лавровый лист широко используется в медицине благодаря содержащимся в нем веществам: эфирному маслу, фитонцидам, множеству микроэлементов, дубильным веществам.

В больших количествах лавровый лист нельзя употреблять при беременности, кормлении грудью. С осторожностью применять его людям с заболеваниями сердца, печени, при острых заболеваниях почек. В больших дозах лавровый лист ядовит.

Хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В состав хрена также входят витамин С, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.

Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Имбирь – приправа для рыбы и мяса, входит в состав острых соусов, используется в приготовлении пряной выпечки и напитков. В имбире содержатся витамины C, B1, B2, A, минералы фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также в нем присутствуют органические кислоты и эфирные масла.

Имбирь не рекомендуют принимать при высокой температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни, противопоказан аллергикам, людям с болезнями печени, почек и желудка.

Шафран – ароматная специя, используется в индийской кухне.  Рыльца шафрана содержат эфирное масло, марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний.
Запрещено употреблять в пищу шафран во время беременности. Избыточные дозы специи могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Поэтому шафран используют в минимальном количестве и долго не хранят.
00:00
641
  • ВКонтакте