Информационный портал о здоровье и красоте

Праздничный стол на Рождество

Рождество – один из самых интересных, любимых и веселых праздников на Руси. По традиции в это время принято было ходить в гости, дарить подарки, угощать детей сладостями.

Особенное значение на рождественские торжества имеет семейная трапеза. Приготовленных блюд обязательно должно быть 12, и сидящие за столом люди должны отведать все хотя бы по одной ложке. Можно, кончено, поставить на стол то, что готовите обычно, но гораздо интереснее сделать угощения, традиционные для зимнего празднества.

По традиции за стол садятся в канун Рождества – Сочельник – вечером, с восходом первой звезды, причем стол должен состоять из постных блюд:
- сочиво (кутья) – сладкая каша из пшеницы (риса, ячменя, гороха) с добавлением меда, постного масла, мака, орехов, кураги и изюма;
- взвар – концентрированный компот из сухих фруктов с добавлением ягод и меда;
- винегрет;
- капустняк (постный борщ, рыбный или грибной суп);
- рыбные блюда (жареная рыба, соленая рыба, селедка);
- тушеные овощи (капуста, рагу, грибы);
- постные вареники или блины с постной начинкой (капуста, картошка, грибы);
- каша (гречневая, пшенная) или отварной горох;
- голубцы с овощами и рисом или пшеном;
- овощные салаты (кислая капуста, соленья, свекла и чернослив, пр.);
- отварной картофель;
- постная выпечка (сочни, пироги с постной начинкой, медовик).

Важно знать, что все блюда готовятся на постном масле или с его добавлением. Нельзя ставить на стол сметану.

В отличие от меню в Сочельник, рождественский стол должен быть богатым. По традиции, чем он будет разнообразнее, тем лучше пройдет весь последующий год. Итак, в Рождество столе должны быть:
- сочиво (кутья);
- взвар;

- поросенок, рыба, гусь, утка, индейка или курица, запеченные целиком;
- блины с разнообразной начинкой (яйца и зелень, мясо, грибы, рыба);
- домашние мясные блюда (колбаса, буженина, окорок, свиная морда, бараний бок);
- заливное;
- студень;
- жаркое;
- мясной бульон, борщ, суп или уха;
- отварной картофель или другие овощи;
- сладкая или соленая выпечка (расстегаи, пироги, ломанцы, колядки, калачи, медовые пряники, булочки, медовики, рулеты, торты и пр.);
- салаты из овощей и солений.

Старайтесь подойти к выбору меню для своего рождественского стола с чувством, толком и расстановкой, чтобы было всё и в тоже время вы не переборщили с приготовленными блюдами. Ведь слишком много это не всегда это хорошо, верно?

Счастливого Рождества!
00:00
307
  • ВКонтакте