Информационный портал о здоровье и красоте

Новогодний стол 2016

Каким должен быть стол на новый год: классическим или вегетарианским, скромным или пышным? Редакция «Медицинской карты» попыталась в этом разобраться.

Всем давно известно, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому к приходу этого излюбленного всеми нами праздника готовимся заранее и более тщательно, чем к остальным.

Провожаем годы Козы и встречаем год Огненной Обезьяны. Цветовая гамма помещения, новогодние украшения - все должно соответствовать вкусам новой хозяйки года, а именно желто-красным тонам. 

Новогодний стол должен также соответствовать стилю этого доброго, но озорного животного. Уже по сложившимся традициям считается, что если уважить хранителя года, то дом ждет счастье и достаток на протяжении всего его правления.

Итак, возвращаемся к сервировке новогоднего стола. В дополнение к желтому и красному можно добавить немного белого, бежевого и кремового цветов. Скатерть берем натуральную, а посуду лучше поставить керамическую, фарфоровую, желательно, одного оттенка. Пикантным дополнением будет хрустальная ваза, наполненная чистой водой, которая избавит дом от отрицательной энергетики и удержит положительную.

Теперь осталось самое главное – создать новогоднее меню, причем рачительной хозяйке требуется угодить всем: и членам семьи, и гостям, и Огненной Обезьяне. Символ 2016 года – взбалмошная и капризная особа, если ей что-то не понравится, она на пустом месте организует цирк. Так что, в угоду Хранительнице, нынче в тренде оригинальность и сочетание несочетаемого. Что поделаешь? – Так захотелось Обезьяне. 

Итак, на столе обязательно должны быть свежие фрукты и блюда из них: десерты, салаты, муссы и прочее.

Вегетарианский стол

Какой сделать стол, если ваши гости – вегетарианцы? Ничего не проще! Вспоминаем, что Огненная Обезьяна любит зелень и овощи, закатываем рукава и начинаем творить.

«Мясоеды» скажут, что новогодний стол совсем не новогодний без тазика «Ольвье» и «Селедки под шубой», но это не про нас!

Салат с ананасом и сыром станет украшением стола. Для его приготовления нужно:
- 150 г свежего или 4-5 колец консервированного ананаса,
- 150 г твердого сыра,
- 100 г (1 стебель) черешкового сельдерея,
- 100 г (5 ст. ложек) консервированной кукурузы,
- грецкие орехи (немного, по вкусу),
- примерно 5 ст. ложек домашнего майонеза.

Ананас, сыр и сельдерей порезать кубиками, сложить в салатницу, добавить консервированную кукурузу. Все заправить майонезом, сверху украсить грецкими орехами.

Помимо салатов стол сервируют канапе. Данный вид блюд – это просто рай для гурмана! Из сотен рецептов можно выбрать наиболее подходящие: к примеру, канапе из овощей, сыра тофу и вегетарианской колбаски; помидорок и творога. Очень аппетитно выглядит канапе из цукини, творога и имбиря: делается ролл из кабачка с творожной начинкой, сверху украшается маринованным имбирем.

Можно сделать фруктовые – все зависит от фантазии. А если удачно сочетать цвета, можно получить яркий стол. Выложить свои творения лучше на блюдо причудливыми рисунками.

Также можно приготовить фаршированные овощи – получится отличная закуска. Рецептов много, например, можно взять картошку и нафаршировать ее тофу с чесноком. А чтобы оно получилось очень вкусным, нужно добавить много зелени. Тогда у этого блюда будет пикантный вкус и аромат.

Восхитят гостей оливки в сырном тесте.
Для их приготовления нужно следующее:
- 20 шт. оливок, фаршированных острым перцем,
- 120 г твердого сыра,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 50 г муки,
- щепотка красного молотого перца,
- 2 ст. ложки сметаны.

Сначала делаем сырное тесто: растапливаем масло, натираем сыр, смешиваем. Далее в муку добавляем перец, смешиваем с сыром и маслом. После добавления сметаны снова перемешиваем получившуюся массу. Оливки заворачиваем в лепешки из теста, скатываем в шарики, выкладываем их на противень, смазанный маслом, и ставим в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку. Выпекаем 15 минут. Пока ждем, наслаждаемся ароматом – поверьте, он божественен!

Классический стол

Если приглашенные гости всеядны, то можно смело делать классический стол – по набору продуктов, но не по оригинальности. Долой стандартный «Зимний салат», холодец и мясо по-французски!

Вместо «Сельди под шубой» можно сделать «Сельдь под снегом». Рецепт очень простой: из расчета на 1 сельдь берем одну луковицу, одно зеленое яблоко и не менее 100 г сметаны. Рыбу отделяем от костей, филе аккуратно режем на дольки и выкладываем на блюдо. Лук очищаем, разрезаем пополам и режем очень тонкими полукольцами, выкладываем его на рыбу. Теперь пришел черед яблока: снимаем кожуру, вырезаем серединку с косточками, шинкуем соломкой или кубиками и выкладываем поверх лука. Остается яблоко спрятать под слоем сметаны, что мы и делаем с большим удовольствием.

Огненная Обезьяна любит розыгрыши, так что следующее блюдо придется ей по нраву. Закуска «Клубничка» делается очень быстро, выглядит сказочно аппетитно и имеет вкус селедки.

Закуска «Клубничка»
Картофель средний - 3-4 шт. (400 г),
Сельдь малосольная - 0,5 филе (до 100 г).
Лук репчатый, небольшой - 1 шт. (100 г),
Кунжутные семена - 0,5 чайной ложки,
Зелень петрушки - по вкусу,
Свекольный сок - 150 мл (из одной средней свеклы).

Картофель отварить «в мундире» и, когда остынет, очистить и натереть на мелкой терке. Филе сельди и лук нарезать мелкими кубиками. Из картофеля на ладони сделать небольшую лепешку. Выложить на нее немного селедки с луком и залепить. Придать форму клубники. Напитать «клубнику» свекольным соком и выложить на блюдо. Оригинальные ягодки следует украсить кунжутными семенами и зеленью петрушки. 

Как ни ломай голову, без «Зимнего» салата не обойтись. Но для традиционного блюда можно сделать оригинальную форму! Готовый салат выкладываем на плоскую тарелку в виде головы обезьяны. Прикрепляем ушки. Верхнюю часть головы делаем из натертого желтка, остальные части мордочки – из мелко натертой отварной моркови. Маслины станут глазками и носом, а ломтик перца или помидора – улыбкой.

Горячее – это апофеоз кулинарных умений хозяек. Чем интересней блюдо, тем дольше о нем помнят гости. Новогодний стол в год Обезьяны может быть украшен свиными кручениками с перепелиными яйцами. Рецепт прост.
Для приготовления кручеников понадобится: 
- свинина (корейка без кости) - 1 кг,
- яйца перепелиные - 12 шт.,
- яйцо куриное - 2-3 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- масло растительное - 70 мл.

Мясо промыть, осушить бумажной салфеткой. Разрезать свинину на 12 равномерных порционных кусков поперек волокон. Хорошо отбить каждый кусочек, накрыв пищевой пленкой (так мясо не будет разлетаться по всей кухне). Будьте аккуратны, не порвите мясо. Перепелиные яйца вымыть. Залить холодной водой, чуть посолить и поставить на огонь. Довести воду до кипения, и варить яйца 4-5 минут. Так они сварятся вкрутую. Яйца остудить, очистить. Это будет наша начинка. В миску выпустить куриные яйца, добавить соль, перец, хорошо взбить. Это кляр. Каждый кусочек мяса посолить, поперчить изнутри. В центр положить перепелиное яйцо, свернуть мясо рулетиком, закрепить край зубочисткой, чтоб не раскрывалось, и обильно пропитать кляром со всех сторон. Хорошо разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить на среднем огне крученики со всех сторон до золотистого цвета.

На десерт гостей ждут жареные бананы. Огненная Обезьяна будет в восторге, и гости, наверное, тоже. Если говорить серьезно, это вкуснейший десерт. Бананы можно подавать с мороженым или полить растопленным шоколадом.
Для приготовления блюда понадобится банан - 1 шт., масло сливочное - 20 граммов, шоколад черный - для украшения.

Банан следует вымыть, снять кожуру. Плод разрезать на четыре части: поперек и вдоль. Масло растопить на горячей сковороде, выложить бананы, обжарить их с каждой стороны. Далее кусочки банана нужно выложить на плоское блюдо и украсить их тертым или жидким шоколадом, мороженым или сиропом. 

Какими бы рецептами вы бы не воспользовались, главное приготовить их с любовью. Если вы не обладаете художественным вкусом, и совершенно не похожей получится зимнесалатная Обезьянка, или не удастся вкусно приготовить фаршированные овощи или селедочную клубнику – не расстраивайтесь! Их все равно съедят, но днем позже!

Творческих вам успехов и счастливого Нового года!

Ирина Глебова, Светлана Казанцева
00:00
370
  • ВКонтакте