Информационный портал о здоровье и красоте

Кунжутное масло поможет здоровью

Масло из кунжута иначе называют сезамовым. Наименование происходит от ассирийского слова «сезам», обозначающего кунжутное семя, в арабском языке – «сим-сим».

Кунжутному маслу очень много лет: оно использовалось в Древнем Вавилоне в кулинарии, а египтянами – в медицине.

В отличие от восточных стран в России это масло не популярно, хотя в последнее время заметна тенденция роста интереса к его полезным свойствам и, как следствие, к самому продукту. Сегодня его можно купить в аптеках и магазинах. А вот в жизни жителей азиатских стран кунжутное масло – незаменимый продукт в кулинарии. В Европе оно популярно благодаря своим полезным качествам.

Кунжутное масло уникально по своему составу, является кладезем целебных веществ.

Оно насыщено витаминами групп: Е, А, D, В1, В2, В3 и С, аминокислотами, Омега-6, Омега-9. Также в масле содержатся макро- и микроэлементы, такие как кальций, фосфор, калий, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др. Есть в его составе и биологически активные вещества, антиоксиданты.

В «Канонах врачебной науки» Авиценна, известный ученый-энциклопедист, приводит около сотни рецептов, основанных на кунжутном масле. Но наиболее широкое применение оно нашло в древнеиндийском учении «Аюрведа».

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- рекомендуется при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- применяется как глистогонное средство.
2
00:00
759