Информационный портал о здоровье и красоте

Как должны питаться школьники?

Составляя школьное меню, повара и медицинские работники придерживаются принципа правильного питания, поэтому рацион в школе является сбалансированным и продуманным со всех сторон.

Количество жиров, белков и углеводов является оптимальным для детей школьного возраста.
Отметим, что все этапы, начиная от поставки продуктов и заканчивая санитарной обстановкой на кухне  контролируются законодательными актами и соответствующими службами.
 
Учащиеся с первого по четвертый классы получают школьные обеды бесплатно, с пятого же класса питание остается бесплатным только для льготной категории. Ребята старших классов редко пользуются возможностью покушать свежий горячий обед, максимум, зачем они заходят в столовую это чай и булочка.

Качественное горячее питание в школе очень важно для растущего детского организма, для нормального функционирования многих систем и органов. Рацион школьника должен содержать продукты, богатые витаминами и минералами.
 
Первая в списке  - это рыба. Ценность этого продукта невозможно переоценить. Наиболее полезной является жирная морская рыба. Однако и в пресноводной тоже содержится много витаминов и питательных веществ для активной работы мозга. В состав рыбы входят жирные кислоты омега-3, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом. 
Отсутствие рыбы в рационе может стать причиной ухудшения памяти, снижения остроты интеллекта.
 
Еще одним продуктом, улучшающим работу мозга, является мясо, содержащее аминокислоты, железо, фосфор и другие элементы, витамины группы В. В мясе содержится очень много белка, который отвечает за построение тканей и органов ребенка. Белки невозможно заменить никакими другими веществами. Поэтому в рационе молодого растущего организма обязательно должно присутствовать мясо: говядина, мясо птицы, телятина, свинина, баранина. 
 
Яйца являются хорошими природными антиоксидантами, богаты витаминами и минералами. В них содержится большое количество правильных жиров, которые так благотворно влияют на умственную активность. Вещество холин способствует лучшей концентрации и благотворно влияет на работу нервной системы. Омлет или яичница – вот отличный вариант завтрака для школьника.
 






Следующий в списке – это перец. Британские ученые утверждают, что красный перец является одним из лучших продуктов для детей школьного возраста. Его не обязательно ежедневно употреблять, но периодически включать его в рацион все же стоит. В небольшом количестве его добавляют как пряность. Он богат витамином С, который благотворно влияет на функционирование нервных клеток.
 
Картофель – поставщик энергии. Для работы мозга требуется достаточно большое количество энергии: 20% суточной нормы у взрослых и 30% у детей. Чтобы поддерживать умственную активность на уровне, необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые богаты крахмалом. Картофель относится как раз к их числу. Перевариваясь, крахмал превращается в глюкозу, которая дает человеку жизненные силы. 
 
Чеснок ускоряет кровообращение, и как следствие, способствует тому, что мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. Кроме того, это отличное профилактическое средство. Осенью и зимой, когда инфекционные заболевания вступают в фазу активного распространения, крайне необходимо укреплять иммунитет. 
 
Брокколи – важный друг школьников. В нем содержится большое количество витамина К, который улучшает работу мозга. В этой капусте имеется микроэлемент - бор. Нехватка бора в организме, в свою очередь, зачастую приводит к снижению мозговой активности.  Не только брокколи, но и все виды капусты улучшают работу мозга и гарантируют успехи в учебе. Например, брюссельская капуста повышает способность к концентрации внимания.
 
Обязательно должны входить в рацион школьника молочные продукты. Это источники кальция и белка, витаминов и других питательных веществ. Потребностям детского организма в наибольшей степени отвечает молоко. Для детей школьного возраста суточная норма молока составляет 500 миллилитров. Кроме того, не забывайте про йогурт, творог, кефир и другие кисломолочные напитки. Ведь это не только полезно, но еще и очень вкусно.
 
Орешки по содержанию витаминов обгоняют многие овощи и фрукты. Они содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минералы. Особо стоит отметить грецкий орех, который даже своим внешним видом напоминает мозг. К слову, в древности правители запрещали простым людям употреблять такой вид орехов в пищу, так как считали, что стимулировать умственную деятельность им ни к чему. Грецкий орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценной работы мозга. Пять крупных грецких орехов – это суточная норма, помогающая быстро думать.
 
Для школьников наиболее ценным является красный виноград. Он и другие ягоды фиолетового цвета представляют собой отличные природные антиоксиданты. Их важность для получающего знания организма заключается в том, что они помогают хранить и перерабатывать информацию. Красный виноград улучшает питание клеток мозга и защищает их от разрушения. Он содержит сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, ферменты, большое количество калия.
 
Лимон улучшает память. И даже дольки лимона, добавленной в утренний чай, вполне хватит для того, чтобы память ребенка стала лучше. За это отвечает витамин С, который в больших количествах содержится в этом фрукте. 
 
Завершает наш список мед. Он уникальный по своему составу продукт. Абсолютно все вещества, входящие в его состав, полезны для организма человека. Мед повышает иммунитет и является мощным источником энергии, отвечает за работу мозга и цепкость памяти. Ложки меда в день будет вполне достаточно для поддержания здоровья.
 
Интересно, а как выглядит обед в разных странах мира?












                                                Россия


А какие обеды готовите вы своему ребенку? Оставляйте свои комментарии и присылайте фото! Лучшие мы опубликуем в следующей статье.
 
 
03:00
692
  • ВКонтакте