Информационный портал о здоровье и красоте

Неужели рак будут лечить герпесом...

Ученые из США выявили новый способ лечения онкологии.

Генетически модифицированный вирус герпеса был одобрен для лечения последних стадий меланомы - рака кожи.

 Злокачественные новообразования могут подавлять нормальный противовирусный ответ, а иногда приводят к мутациям, которые управляя ростом опухоли, делают клетки более восприимчивыми к инфекциям. 

Многие вирусы инфицируют раковые клетки. То есть вирусная инфекция может поразить опухоль и уничтожить её, оставив близкие к ней здоровые клетки не тронутыми.
 
Исследователи установили, что у пациентов с онкологией после перенесённых вирусных инфекций внезапно наступала ремиссия.
Вирусы, которые изучаются учёными сегодня, являются кропотливо разработанными творениями генетической инженерии.
Например, T-VEC (искусственный вирус герпеса) не способен вызвать герпес. К тому же исследователи вставили в вирус ген, кодирующий белок, который стимулирует иммунную систему, что делает вирус ещё более эффективным в борьбе против рака.
 
Всё больше исследований выходит на клинический этап, и результаты вдохновляют: например, пациентка с миеломой была излечена благодаря вирусу кори, хотя ранее ей не помогла даже двукратная трансплантация стволовых клеток и другие традиционные методы лечения.
 
В 2005 году в Китае был одобрен к использованию онколитический аденовирус под названием H101 для лечения рака головы и шеи: испытания показали, что терапия способна уменьшить опухоль. В Китай тогда устремились многие больные, которые не могли получить лечения на родине.

В мае 2015 года были опубликованы многообещающие результаты крупных клинических испытаний T-VEC. Вирус сократил размер опухолей у людей с меланомой и увеличил выживаемость пациентов в среднем на 4,4 месяца. Терапия, основанная на введении вируса непосредственно в опухоль, помогала обуздать рак и в других частях тела: это указывает на то, что вирус действительно способен провоцировать иммунный ответ.

Онкологи полагают, что сочетание лечения посредством T-VEC с иммунотерапией может оказаться особенно эффективным.
Вполне возможно, что в дальнейшем учёные смогут использовать вирусы для лечения широкого диапазона различных видов рака, ведь каждый вирус взаимодействует с иммунной системой по-своему.
03:00
212
  • ВКонтакте