Информационный портал о здоровье и красоте

Какой будет медицина завтра?

      Второй день в Экспоцентре в Москве проходит форум ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!».

     Общероссийский народный фронт раскритиковал систему здравоохранения в России. В форуме принимают участие более 600 человек, среди которых врачи, ученые и фармпроизводители. Инициатором проведения форума по вопросам здравоохранения в конце прошлого года стал президент и лидер ОНФ Владимир Путин.

     Выступая с общественным докладом по проблемам здравоохранения, сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач России Николай Говорин заявил, что наиболее острыми для населения стали вопросы работы первичного звена: наличие очереди и плохая организация приема пациентов. По его словам, на фоне роста численности населения число посещений к врачам в 2014 году сократилось по сравнению с 2013 годом на 7,7 миллионов посещений. Одновременно почти на 22 процента увеличилось число отказов в вызове скорой помощи.

    Говорин также обратил внимание на проблемы с лекарственным обеспечением:

    - Около 51 процента пациентов заявили о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать.

     Кроме того, правительство выполнило менее половины предписаний главы государства, направленных на реформирование системы здравоохранения.

    - Начиная с 2012 года, президент дал 185 таких поручений. При этом на сегодняшний день сняты с контроля лишь 69 поручений из 108, срок исполнения которых уже подошел. – Добавил Головин.

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что с пониманием воспринимает критику ОНФ, и выразила желание вместе работать с «фронтовиками» над улучшением системы здравоохранением. Тем не менее она не согласилась с тем, что ассортимент лекарств из перечня жизненно важных медсредств в стране сократился. Министерство, заверила она, проводит регулярный мониторинг ситуации:

    - Перечень жизненно важных препаратов, как правило, ежегодно пересматривается. Если мы будем видеть, что какие-то препараты необходимо взять под дополнительную защиту, то они будут вводиться в этот перечень.
 
     Между тем, Тюменская область, Республика Алтай, Чеченская республика, Томская область стали лидерами рейтинга «Качество и доступность медпомощи в России», который подготовили эксперты ОНФ и независимого фонда «Здоровье». При подготовке интерактивной карты за основу были взяты 11 показателей Росстата, связанных со здравоохранением, и индикаторы территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медпомощи в 2013 и 2014 годах. Их сравнивали с информацией, представленной на сайте Росстата, а также направленной в ОНФ региональными органами управления здравоохранением.

     Сильнее других за год свои позиции ухудшили Брянская и Калининградская области, а также Еврейская автономная область. «Как правило, улучшение показателей в регионах за год было связано с тем, что местные организаторы здравоохранения приняли верные управленческие решения. Мы надеемся, что наша карта поможет руководителям регионов комплексно анализировать ситуацию, и это приведет к повышению качества и доступности медицинской помощи», - отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Он пообещал, что в ближайшее время интерактивная карта появится на сайте фонда.

     Врач Республики Тыва РБ № 1 Оюн Долаана попросила устранить возрастной ценз программы «Земский доктор» и распространить эту программу на малые города.

     Программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в этом году не дает тех результатов, которые планировались.

     За три года работы программы в нашем Омском регионе 232 молодых врача трудоустроились в сельские районы по программе «Земский доктор». Ее цель – привлечение и закрепление молодых специалистов – врачей в сельское здравоохранение. Всем врачам до 45 лет, переехавшим на работу в сельскую местность, выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей. В этом году на поддержку молодых сельских врачей в Омской области выделено 75 миллионов рублей. 

     В село не хотят ехать молодые специалисты и специалисты среднего возраста, поскольку там отсутствуют необходимые условия жизни и труда. И это несмотря на то, что с 2015 г. ограничения участия по возрасту изменились с 35 на 45 лет. Причем привлекать врачей в сельскую местность, как отмечается в программе «Земский доктор», становится все сложнее с каждым годом.
 
00:00
214
  • ВКонтакте