Информационный портал о здоровье и красоте

Диета №2: для кого она?

        Как правило,  диета №2  относится к разряду так называемых щадящих диет. Ее назначают людям, страдающим хроническим гастритом  и в послеоперационный период для скорейшей реабилитации и восстановления сил. Но многие ее используют для похудания. О том, в чем заключается диета №2, рассказывает врач гастроэнтеролог Алексей Быстров:

      Эта диету применяют при острых гастритах, колитах, энтеритах. Она физиологически полноценна, богата экстрактивными веществами, с рациональной кулинарной обработкой продуктов. Исключаются продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ.
 
      Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует улучшению компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни.

      При диете №2 нужно соблюдать технологию приготовления пищи: блюда можно отваривать, запекать, тушить, а также обжаривать без панировки в сухарях или муке и без образования грубой корки. При ее соблюдении важен дробный режим питания – пища принимается 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Последний прием пищи должен осуществляться за 2-3 часа до сна. Температура блюд - в пределах 15-60°C. При этом  в течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 литра жидкости.

       Разрешается есть молочные продукты, яйца всмятку и паровой омлет, масло сливочное и топленое. А вот растительное рафинированное желательно употреблять оливковое. Можно есть пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булки и печенье, сухой бисквит. А также каши и супы приготовленные на нежирном некрепком бульоне. Рубленные изделия из нежирного мяса - говядины, телятины, баранины, свинины, рыбы, птицы можно готовить и есть в любом виде. Разрешены овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста. Белокочанную капусту, томаты, зеленый горошек нужно  употреблять  только при хорошей переносимости. Можно есть фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, компотов, запеченные. Арбуз, мандарины и апельсины, виноград  также разрешены, но при хорошей переносимости. Чай, какао, кофе, с добавлением лимона, молока или сливок при желании. Допускаются сахар, мед, варенье и конфеты.

      Из закусок  - неострый тертый сыр,  заливные рыба, язык и мясо, вымоченная сельдь, колбаса вареная, нежирная ветчина, печеночный паштет, икра овощная, икра рыбная, салат из сырых томатов и отварных овощей, можно с мясом, рыбой, яйцами.
Категорически запрещается есть изделия из теплого сдобного теста, мясо и рыбу в панировке, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы, сало свиное и кулинарные жиры, холодные напитки и мороженое, горчицу, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды – малину и красную смородину, крыжовник,  лук, редьку, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые. Нельзя пить виноградный сок и квас.

      Если нет упомянутых выше заболеваний, то запрещенные продукты можно употреблять в пищу.

      Галина Маслюкова
 
00:00
403
  • ВКонтакте