Информационный портал о здоровье и красоте

Пища: живая и мертвая

                  Согласно аюрведе, древней индийской науке о жизни, нет проблемы похудения, есть проблема здоровья – разбалансировки пяти элементов. 

                   Возникла эта проблема, когда появились рафинированные, «мертвые» продукты. Когда-то хлеб делали из цельного зерна, который содержит все пять элементов, из которых состоит жизнь: земля, вода, огонь, воздух и эфир. В нынешней муке первого сорта, которая может храниться очень долго, нет жизни – в ней даже червячки не заводятся.  Соль тоже «убили» - раньше это был минерал, содержащий в себе солнечную энергию. Стали популярны «облегченные» продукты с измененной структурой. Почти исчезло натуральное молоко. 

                   На самом деле не нужны холодильники – нужна свежая еда. Пища «живет» 40 минут после приготовления, затем она уже вредна. Вместо консервантов в Индии применяют специи, которые охраняют пищу от гибели. Впрочем, так же было и на Руси. Тульские пряники, которые брали с собой купцы, отправляясь в дальний путь за товаром, сохраняли свежесть по два-три месяца.
 
                   Нельзя идти против природы – если конституция человека предполагает «объемы», вынужденная стройность принесет лишь недуги, поскольку разбалансирует организм. Если  живот и ягодицы крепко «держатся» за тело и не  движутся при ходьбе сами по себе, у вас все в норме, все едино! Аюрведические диета и питание основаны на свойствах пищи, а не на количестве калорий, витаминов.  Необходимо учитывать вкус пищи  - сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий,  а также ее качества - тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая.  

                  Существуют  правила приема пищи, улучшающие пищеварение и способствующие поддержанию формы: есть только при чувстве голода, обязательно  сидя, в спокойной атмосфере, тщательно пережевывая пищу, съедать 3/4 от своих возможностей,  сочетать только сочетаемые продукты, после еды не вставать из-за стола не менее 5 минут, вновь садиться за стол не раньше, чем через три часа – пока пища не переварилась.  

                  Принцип лечебного применения продуктов, трав и минералов таков: если у пациента дисбаланс сопровождается избытком качеств, формирующих, например, холодное, сухое, горькое, легкое, быстрое качества, то ему необходимо ограничить продукты со сходными качествами и дать продукты с противоположными качествами - горячими, влажными, сладкими, жирными, тяжелыми. Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года не годится есть горячую, пряную или острую пищу. Осенью, когда  больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, зимой  -  холодных напитков, сыра или йогурта. 

Елена Перепелкина, руководитель клиники «Аюрведа»
Фото: http://i.artfile.ru/
00:00
384
  • ВКонтакте