Информационный портал о здоровье и красоте

Целебные фито-чаи из трав и ягод для иммунитета осенью

Пришло время холодной осени: значит пора доставать пледы и греться чашечкой горячего чая. В период дождей и сезонных заболеваний это особенно необходимо для поддержания иммунитета. «Медицинская карта» подготовила рецепты самых вкусных и полезных горячих осенних напитков.

1.Тыквенный чай

Несмотря на всю простоту этого овоща, в нем спрятан большой запас витаминов и минералов. В немалом количестве содержаться витамины группы В, калий, магний, цинк, а также витамин С, стимулирующий нам иммунитет. Есть витамины А, Е и ниацин. Помимо всего прочего, продукт обладает низкой калорийностью, а ещё богат клетчаткой. Это способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обмену веществ в организме в целом.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенного пюре;
  • 50 г клубничного пюре;
  • 25 г имбиря;
  • 1 долька грейпфрута;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;

На мелкой терке натрите корень имбиря, который также очень полезен для иммунитета, поместите в чайник все остальные ингредиенты к имбирю. Залейте горячей водой (200 мл кипятка) и дайте настояться 2-3 минутки. Разлейте напиток по чашкам. Ароматного напитка хватит на 2−3 порции.

2. Малина и имбирь: рецепт для укрепления иммунитета

Малина тоже славится своими полезными свойствами в сезон простуды и гриппа: она борется с вирусными инфекциями, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит токсины, обладает жаропонижающим эффектом. А пикантный имбирь придаёт пикантный вкус в сочетании со сладкой малиной. Этот горячий «зимний» напиток отлично подойдёт для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 300-400 мл воды,
  • 200 г малины,
  • 20 г свежего имбиря,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1-2 листика свежей мяты.

Мелко натрите имбирь. Соедините его с малиной и мятой. Все пюрируйте блендером. Малиново-имбирное пюре переложите в заварочный чайник, влейте сюда горячую воду. Когда напиток немного остынет, добавьте мед и перемешайте. Его можно дополнительно процедить.

3. Облепиха и апельсин: профилактика простудных заболеваний

В облепихе высокий процент витамина С, который полезен для профилактики простудных заболеваний. Именно поэтому эту ягоду можно часто встретить в качестве ингредиента «зимних» чаёв. У облепихи чуть терпкий вкус с элементами горчинки, которую легко уберет ароматная корица. А не менее витаминный апельсин сделает напиток еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды,
  • 150 г облепихи,
  • 2 апельсина,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Очистите апельсин от кожуры. Переложите в заварочный чайник ягоды, цедру апельсина и корицу. Залейте все ингредиенты кипятком. Дайте напитку настояться в течение 15-20 мин. Потом его можно пить, подсластив медом по желанию.

4. Вишня и изюм: горячий напиток с изысканным вкусом

Насыщенный аромат вишни и сладость изюма, собранные в одном горячем напитке, даже из простого семейного чаепития сделают изысканную чайную церемонию. Эти простейшие ингредиенты дают отличное сочетание вкусов. Вишня имеет богатый химический состав: высокое содержание витаминов — ретинола, бета-каротина, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, филлохинона (витамина K), никотинамида. В рецепты вишневых десертов часто вводится гвоздика для «усиления» аромата.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды,
  • 200 г вишни без косточек,
  • апельсин,
  • 50 г изюма,
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики,
  • по щепотке мускатного ореха и молотого имбиря.

Обдайте кипятком изюм, а потом на 10-15 мин. замочите его в холодной воде. Апельсин нарежьте тонкими кружочками. Воду перелейте в сотейник, куда выложите гвоздику, мускат и имбирь. Вскипятите. Когда отвар со специями немного остынет, добавьте апельсин, вишню и изюм. Смесь прогрейте, но не кипятите. Потом чай сразу можно подавать на стол.

5. Брусника и острый перец: горячий напиток для бодрого утра

Привыкли начинать свой день с крепкого кофе, чтобы взбодриться? Попробуйте осенью изменить этой традиции и заменить кофе на более полезный напиток — горячий чай с брусникой и перцем. Он также зарядит энергией и подарит хорошее настроение холодным утром. Ягоды придадут напитку ароматную кислинку, изюм подарит необходимую сладость, а красный перец сделает вкус чуть ярче.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды,
  • по 1 ст. л. брусники и изюма,
  • 1 ч. л. заварки,
  • 1/4 ч. л. молотого красного перца.

Обдайте кипятком изюм. В чайничек положите заварку, залейте её кипятком. Пусть отвар настоится в течение 10 мин. Потом добавьте бруснику, перец и изюм. Все перемешайте и оставьте на 10 мин. Чай процедите и сразу пейте. Его можно подсластить медом.

6. Рябина и травы: полезный «антистрессовый» чай

У вас на даче или у родителей, бабушек есть дерево рябины? Успейте заготовить на зиму немного этих ягод! Холодное время года — самое подходящее время, чтобы использовать их для витаминного чая. Рябина – очень ароматная ягода, напиток поможет настроиться на сон, снять усталость и накопившийся стресс, также ягода препятствует простудным заболеваниям. Но для более яркого запаха в чай можно добавить полезные ароматные травы.

Чтобы травяной чай обладал более выраженным сладким ароматом, в состав введите чуть больше высушенной лаванды.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды,
  • 150 г рябины,
  • по 25 г цветков ромашки, лаванды, высушенной мелиссы и мяты,
  • 2-3 ст. л. меда
  • 1/2 ч. л. кардамона.

Перемешайте все травы и кардамон. Смесь переложите в сотейник. Промойте рябину, пюрируйте ее блендером, выложите к травам. Ингредиенты залейте водой. Смесь вскипятите и сразу уберите сотейник с плиты. Когда напиток немного остынет, добавьте мед и перемешайте.

6
14:00
119