Информационный портал о здоровье и красоте

Осень – пора урожая: 7 полезных продуктов с огорода

В осеннее время хочется быть полными сил и энергии, как летом. «Медицинская карта» рассказывает о продуктах, которые поддержат ваше здоровье и форму в это переходное время года.

Сезонные продукты имеют много достоинств: они разнообразны, их легко купить и приготовить. Во фруктах и овощах, выращенных осенью, содержится много витаминов и антиоксидантов, которые замедляют старение и сокращают риск заболеваний — от сезонной простуды до болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Яблоки

Самые доступные осенние фрукты, ведь почти в каждом саду есть это популярное дерево. Полезные микроэлементы яблок повышают уровень кислорода в легких и поддерживают здоровье сердца. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в плодах, также замедляют старение мозга и предотвращают деменцию, плод богат содержанием железа. Яблоки можно употреблять как сырыми, добавляя в салаты (например, из моркови), так и делать пироги, варить варенье, сушить. Последние богаты витаминами и отлично хранятся — из них получится полезный перекус зимой и в начале весны, когда в магазинах мало свежих фруктов.

Сезон: август — ноябрь.

Айва

Айва богата содержанием витамина С и железа, поэтому ее иногда называют «железным» плодом: в одном фрукте - суточная доза вещества. Она положительно влияет на здоровье волос и кожи, борется с воспалительными процессами и аллергиями, стабилизирует давление. В сыром виде можно есть только один сорт — сладкую и мягкую «ароматную» айву. Из других сортов варят варенье и джем, готовят желе и мармелад, запекают с медом или тушат. Самое простое и полезное варенье из айвы — с добавлением лимонной цедры.

Сезон: конец августа — ноябрь.

Тыква

В мякоти овоща присутствует карнитин, который насыщает организм энергией, выводит шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Помимо этого, в тыкве много альфа- и бета-каротина, они улучшают за зрение, здоровое развитие клеток и активизируют иммунную систему. А тыквенные семечки, где много кислоты омега-3, полезны людям с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина.

Самые привычные блюда из тыквы — каша, суп или цукаты. Попробуйте пожарить котлеты или оладьи, приготовить салат или запеканку, сварить кисель или запечь в тыкве курицу.

Сезон: сентябрь — ноябрь.

Семена подсолнечника

Этот продукт содержит жирорастворимый витамин Е, А, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Это отличная профилактика простудных заболеваний. Поэтому не будем забывать, что этот антиоксидант является еще одним ключом к здоровой иммунной системе. Он повышает активность иммунных клеток, поддерживая способность организма отражать вторжение бактерий и вирусов. Четверть стакана семян подсолнечника обеспечивает примерно половину рекомендуемой дневной нормы витамина Е. Отметим, то этот витамин содержится и в миндале. Порция миндаля того же размера содержит 45% дневной нормы.

Сезон: август - сентябрь

Цветная капуста

На этот вид капусты стоит особенно обратить внимание. В этом овоще в два-три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Тартроновая кислота, которая присутствует в овоще, способствует сжиганию жира и помогает работе печени. Кроме того, она понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает и выравнивает уровень эстрогенов, что является профилактикой женских онкологических заболеваний. Сок цветной капусты помогает справиться с воспалением десен.

Овощ можно варить, жарить, запекать, кроме того, можно готовить из него стейки.

Сезон: с сентября до апреля (Европа).

Сушеная вишня

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов сушеные ягоды вишни способны укреплять иммунную систему. А по результатам исследования, опубликованного в Juornal of the International Society Sports Nutrition, они могут также снижать риск возникновения симптомов со стороны верхних дыхательных путей. Еще один плюс сушеной вишни кроется в ее способности поддерживать здоровый сон — в ягодах много естественного мелатонина. А между полноценным ночным отдыхом и иммунитетом прямая связь. Многочисленные исследования доказывают, что люди, испытывающие нехватку качественного сна, с большей вероятностью заболеют после контакта с вирусом.

Сезон: август - сентябрь

Репа

Этот корнеплод до сих пор почему-то редко ассоциируется с рационом современного горожанина. Хотя репа — удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна (примерно 20 ккал на 100 г), на 50% состоит из клетчатки и поэтому положительно влияет на работу пищеварения. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа помогает уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние крови. Благодаря высокому содержанию марганца и фолиевой кислоты репа полезна беременным женщинам.

Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно (например, с тимьяном) или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, а также можно приготовить из него драники.

Сезон: с середины июля до первых заморозков.

6
11:15
109