Информационный портал о здоровье и красоте

Советы врача, как вести себя в жару

Жаркая погода оказывает негативное влияние на состояние здоровья. Особенно страдают лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые граждане и дети. Рассказываем о безопасном поведении в жаркую погоду.

Если вы плохо переносите жару, не выходите на улицу с 12 до 16 часов. Все дела старайтесь проводить до или после дневной жары. При выходе из дома возьмите с собой платок из хлопчатобумажной ткани и бутылку с водой. Смачивая платок водой, протирайте им лицо, шею, руки. Если почувствуете себя плохо, мокрый платок положите на лоб. На улице старайтесь избегать солнцепеков, уходите в тень или в помещение с кондиционером.

Медики напоминают, что нельзя носить синтетическое белье и обтягивающую одежду, ходить без головного убора.

Синтетическое белье создает парниковый эффект – благоприятную среду для размножения бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма. В это время лучше забыть про галстук, ремень и дешевые синтетические бейсболки. Носите светлую, легкую одежду из хлопка и льна, не препятствующую испарению пота. Голову необходимо защищать легкой светлой шляпой или панамой.

Не стоит пользоваться общественным транспортом без особой нужды. Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием. Оно, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же инфекции в таких условиях распространяются быстрее. При поездке на большое расстояние возьмите с собой веер.

Не нужно переедать и не злоупотреблять тяжелой пищей. Медики напоминают, что жиры долго перевариваются и создают лишнюю нагрузку для организма, а углеводы способствуют выведению воды. Лучше готовить окрошку на квасе, молочной сыворотке или на кефире, либо вегетарианские супы.

Не стоит пить сладкую газировку, она не утоляет жажду, т.к. содержит сахар. Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин и спиртными напитками, они ускоряют обезвоживание организма. Хорошо утоляют жажду зеленый или черный чай, морс, свежевыжатые соки, кефир, охлажденный отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

В жару не стоит пить слишком холодные жидкости. Они дольше задерживаются в желудке, и содержащиеся в них минеральные соли позже поступают в клетки организма. Лучше всего пить жидкость комнатной температуры. Избыточное употребление жидкости больше 2 л в день ведет к перегрузке сердечно-сосудистой системы.

Нельзя много работать – это в любом случае непродуктивно. Повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов. А если приходится работать на солнце, нужно чаще делать перерывы.

Не рекомендуется полоть или собирать ягоды, согнувшись пополам и опустив голову. При этом нарушается отток крови от головы, могут возникнуть головокружения, резкий подъем артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Поэтому такие работы надо выполнять, сидя на невысокой скамеечке.

В жару нельзя заниматься спортом. Физическая нагрузка увеличивает теплообразование в 5 раз, истощает водный запас организма. Поэтому рекомендуется отказаться от занятий спортом или снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок.

Нельзя купаться в жару в слишком холодной воде. Холодная вода вызовет дополнительный спазм, что может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт миокарда.

В жару нельзя входить в воду потными, разгоряченными. Для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться.

Не забывайте принимать лекарства. Многие считают, что летом на отдыхе может наступить улучшение, поэтому о таблетках на это время можно забыть. Это опасное заблуждение. Физические нагрузки – купание или работа в огороде – в жару могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда, инсульта.

А еще врачи напоминают, что пожилых людей в период жары нужно навещать каждый день, особенно если они не могут ухаживать за собой сами или у них есть неврологические проблемы.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

5
15:50
235