Информационный портал о здоровье и красоте

В мире более 1 млн смертей в год связано с недостаточной физической активностью

На площадке Международного мультимедийного пресс-центра медиагруппы «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийской акции «10 тысяч шагов к жизни», которая пройдет по всей стране уже в конце этой недели, 3 апреля. Всероссийская акция приурочена ко Всемирному дню здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля. Участники пресс-конференции рассказали о предстоящей акции, обсудили задачи Всемирного дня здоровья, развития муниципальных маршрутов здоровья и призвали россиян больше ходить для укрепления здоровья.

В мероприятии приняли участие: президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов, четырехкратная призерка Олимпийских игр по спортивной гимнастике, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике Мария Пасека.

Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия:

Наша Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» была создана в 2003 году и в какой-то степени эта организация сыграла роль в том, что все-таки россияне стали меньше пить, меньше курить… И вообще здоровый образ жизни стал модой.

В этом году Всемирный день здоровья, к которому приурочен старт акции «10 000 шагов к жизни», посвящён здоровью и благополучию нашей планеты. А соответственно – благополучию и здоровью человека, поскольку эти вещи неразрывно связаны. Более 90% людей на нашей планете дышат сегодня грязным воздухом, более 2.4 миллиарда человек не имеют возможности пить чистую воду, более 4,5 млрд человек живут в условиях антисанитарии и т.д. Примеров тому множество.

В этой связи мы проводим акцию «10 000 шагов к жизни» под лозунгом «Здоровье планеты – наше здоровье!». Я скажу очевидные вещи – планета Земля – наш общий дом. На эту тему в детских садах и школах делают выставки рисунка. И это правильно. Это действительно так. Важно сохранить этот дом для наших внуков и правнуков. Нужно помнить, что мы часть этой большой экосистемы – «Планета Земля». Разумная часть, а потому на нас лежит отдельная ответственность за её будущее.

Мы же понимаем, что любое государство решает много разных задач, и нам очень хотелось бы, чтобы эти задачи решались, учитывая экологические интересы и интересы здоровья населения. Мы прекрасно понимаем, что задача бизнеса – извлечение прибыли, но нам очень хотелось бы, чтобы это происходило не в ущерб экологии и интересов здоровья людей. И здесь особая роль принадлежит, на наш взгляд, обществу, общественным институтам. Задача общественных организаций – эти интересы защищать. Защищать здоровье планеты и наше здоровье. По мере сил напоминать об этом государству и бизнесу.

В прошлом году мы начали реализацию проекта «Каждому муниципалитету - маршрут здоровья». В этом году проект продолжается. Его поддержал Фонд президентских грантов. И множество муниципалитетов готовы к нему присоединиться, поскольку для подавляющего большинства жителей Российской Федерации самым доступным, самым безопасным, самым физиологичным и самым эффективным способом повышения физической активности является ходьба. А создание маршрутов – с одной стороны не требует больших капитальных вложений, с другой стороны – создаёт возможности для людей. Мы это не раз наблюдали. Сделай велосипедную дорожку – появятся велосипедисты, сделай площадку для роллеров – появятся роллеры, сделай маршрут – появятся ходоки. Всё просто.

Акцией «10000 шагов к жизни» мы призываем органы власти всех уровней поддержать наше движение по организации пешеходных маршрутов здоровья во всех муниципалитетах нашей страны. Мы призываем - всем вместе сделать этот шаг к более здоровому миру, более здоровому человеку. Мы не раз говорили - пространство, которое окружает нас должно быть дружественным здоровью. И наша общая задача – сделать его таким.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай:

Прежде всего, мне бы хотелось поблагодарить Лигу здоровья нации за организацию этой замечательной акции. Дело в том, что за такой вроде бы круглой и симпатичной цифрой - 10 тысяч шагов - скрываются реальные изменения здоровья человека, который участвует в этой акции. Я приведу несколько цифр, которые, как мне кажется, позволят нам сформировать единое понимание влияния физической активности на здоровье населения.

По оценкам глобального бремени болезни – в мире более 1 млн смертей в год связано с недостаточной физической активностью. Разные исследователи дают разные оценки. Но, тем не менее, эта цифра, как правило, не менее 1 млн. И нужно сказать, что регулярная физическая активность - а сегодня научные данные показывают, что примерно такой, как предлагает Лига здоровья нации, она и должна быть для человека, по предложению ВОЗ это порядка 150-300 минут в неделю физической активности - она позволяет существенно сократить риск смерти. Риск смерти от всех причин может быть сокращен примерно от 19 до 33%. Это то, о чем говорит Лео Бокерия.

При этом надо сказать, что от отдельных причин риск смерти также существенно сокращается. Физическая активность сокращает риск рака почки на 12%. Те, кто имеют физическую активность большую, имеют меньший риск развития рака почки. Рака пищевода на 21%. Рака кишечника на 19%. Рака груди на 21%. Это, конечно, очень серьезные цифры. Нужно сказать, что физическая активность является доказанным средством профилактики депрессии. Физическая активность способствует профилактике падений. Сохраняет физическую активность у пожилых людей. Препятствует старению. Поэтому, конечно, мы вне всякого сомнения поддерживаем то доброе начинание, которое сделано Лигой здоровья нации.

Надо сказать, что сегодня в рамках реализации Указа Президента в нашей стране исполняется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который содержит в себе целый ряд мероприятий, направленных на укрепление здоровья, на развитие здорового образа жизни, в числе которых, конечно, и также физическая активность. Мы здесь взаимодействуем вместе с общественными организациями, с Министерством спорта и, конечно, совместно реализуем такой проект, о котором сегодня уже говорили «Спорт – норма жизни». И нам очень приятно, что и профессиональные спортсмены поддерживают такие инициативы.

И должен сказать, что в целом у нас в стране, как Лео Антонович уже отметил, интерес к здоровому образу жизни растет, что, конечно, является очень важным. Но нам предстоит сделать еще немало для того, чтобы сохранить те резервы, те возможности здоровья, которые сегодня имеются и которые могут быть сохранены через здоровый образ жизни.

Четырехкратная призерка Олимпийских игр по спортивной гимнастике Мария Пасека:

Спорт это очень важно. Особенно для маленького ребенка. Для его развития. Потому что на данный момент мы сталкиваемся с тем, что у детей очень часто встречается косолапость, колени направлены друг к другу. Я сейчас работаю в развивающей спортивной гимнастике и многим деткам и родителям советую приходить к нам, потому что это все нужно исправлять. Некоторые родители очень боятся приводить детей в спорт, потому что это травмы и якобы это очень плохо. Я в своем Телеграм-канале говорила не раз, что если ребенка даже не приводить в спорт, то же самое может случиться на улице. Тогда получается, что ребенка не надо выводить на улицу и постоянно его оставлять дома. Но он дома даже может травмироваться. Поэтому я советую всем, что даже можно не идти в профессиональный спорт. Сейчас очень много отделений развивающей гимнастики. Не обязательно приводить в спортивную гимнастику. Хотя спортивная гимнастика - мама всех видов спорта. Мы так ее всегда называем и говорим.

Что касается акции, то это будет первое мое участие. Я на протяжении 20 лет была в спорте, и у меня не было времени приходить, хотя звали. 3 апреля я вместе со всеми пройду 10 тысяч шагов. На самом деле вот таких акций, я считаю, должно быть намного больше в разных регионах. Потому что есть такие места, здесь говорили, где нет спортивных зданий, поэтому некоторые дети гуляют по улицам, спортом не занимаются. Это очень плохо. Мы должны наоборот призывать всех к занятиям спортом даже не профессиональным, а таким как пройти 10 тысяч шагов, заняться физкультурой, подышать свежим воздухом. Это дает плюс. Утром ты начинаешь высыпаться, спишь хорошо. На себе проверяла. Помогает. Просыпаешься утром со свежей головой. Я полтора года не занималась, у меня не было времени, я искала себя, так скажем, после профессионального спорта. Сейчас я начала даже ходить в фитнес-клуб, потому что я поняла, что мне это нужно. Сейчас у меня всегда хорошее настроение. Потому что когда ты спортом не занимаешься, сидишь дома, я на себе это прочувствовала, начинается депрессия, ты просто не понимаешь что тебе нужно, ты можешь сидеть, улыбаться и плакать.

Я считаю, что эта акция - очень хорошая идея. Ее надо развивать и все получится.

Вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов:

Сегодня нам очень важно сказать о нашем конкретном шаге. Лига здоровья нации реализует проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» большой программы «Здоровый муниципалитет».

В рамках этого проекта мы хотим в каждом из 21 тысячи муниципалитетов страны создать маршрут здоровья, где, образно говоря, для человека, не живущего рядом с олимпийскими стадионами, плавательными бассейнами или ледовыми дворцами, работающего пять дней в неделю появится доступная и эффективная возможность укрепить свое здоровье. Как Лео Антонович сказал, циклические движения, ходьба – это важный фактор профилактики заболеваний. Она снижает риски 4-х основных неинфекционных заболеваний. Это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевание легких и онкология.

Напомню, ООН объявила 17 целей устойчивого развития. Третья цель – продвижение здорового образа жизни и повышение благополучия для всех: для инвалидов и здоровых, для молодых и пожилых. Это и дети, и люди трудоспособного возраста, и наши родители. Для всех них маршруты здоровья «10 тысяч шагов» позволяют сделать шаг в сторону выбора здорового образа жизни.

Нас поддерживают Минздрав России и Минспорт России. В 60 субъектах страны сегодня уже принято решение о создании маршрутов здоровья. Конечно, это пока еще не 21 тысяча муниципалитетов. Но самое главное, что мы получили организационную поддержку.

Есть конкретные рекомендации по созданию маршрута здоровья. Главное – он должен быть безопасный. Второе – экологичный. Третий – познавательный. Важно, чтобы был старт и финиш - точки, где можно проконсультироваться с уважаемыми докторами по поводу здоровья, где можно измерить давление перед прохождением маршрута и после. Лига здоровья нации сертифицирует маршруты, муниципалитет получает паспорт, который вносится в Единый реестр маршрутов здоровья Российской Федерации, ему присваивается идентификационный номер.

Есть программа Минздрава России «Общественное здоровье» – это мотивация людей к ведению здорового образа жизни, есть программа Минспорта России «Спорт – норма жизни» – это создание условий. А мы создаем маршруты. Я уверен, что каждый руководитель муниципалитета для своих жителей, для своих соседей этот маршрут создаст, и он будет эффективен.

А по итогам предстоящей акции «10 тысяч шагов к жизни», которая приурочена Всемирному дню здоровья, каждый из ее участников получит сертификат. В прошлом году регистрацию прошли 1 млн. человек. То есть 1% от трудоспособного населения страны. Это число, уверен, будет расти. Дети придут. Все должны заполнить анкету на сайте, Лиги здоровья нации что готовы и участвуют.

Присоединиться к акции

ИНТЕРЕСНО:

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай:

- На сегодня есть научные данные, которые показывают, что скорость ходьбы не особенно влияет на риск смерти от всех причин. Влияет сам факт ходьбы – порядка 7-10 тысяч шагов. Соответственно не нужно гнаться за каким-то темпом. Сам факт прохождения этой дистанции является достаточным для того, чтобы это было полезно для здоровья. А если кто-то хотел бы заниматься спортом, улучшать свои результаты, то, конечно, для этого есть свои требования, нормативы, показатели и в том числе, порой, необходимо обратиться к врачу для того, чтобы понять насколько ваше здоровье позволяет испытывать те или иные физические нагрузки.

- В целом, так называемое, экранное время, то есть время, проведенное перед монитором, имеет значение с точки зрения физической активности. Зависимость здесь, как правило, такова - чем больше человек проводит у монитора, тем меньше его физическая активность. Поэтому повышенное экранное время ассоциировано, как правило, с низкой физической активностью. Поэтому очень важно у детей, в том числе, контролировать экранное время и стараться его сокращать в пользу более активных форматов взаимодействия, семейных форматов взаимодействия, спортивных. В общем, в сторону физической активности.

Для справки

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» пройдет 3 апреля с.г. одновременно в нескольких сотнях городов и населенных пунктов России. Акция приурочена ко Всемирному дню здоровья, который посвящен в этом году экологии нашей планеты, её здоровью и благополучию, а также благополучию и здоровью человечества, и проходит под лозунгом «Здоровье планеты – наше здоровье!». Проект реализуется при поддержке Минздрава России и Минспорта России.

Цель акции – борьба с пандемией физической пассивности, которая на самом деле уносит ежегодно во всём мире ничуть не меньше жизней, чем коронавирус или плохая экология.

По традиции центральной площадкой акции станет ВДНХ в Москве. В мероприятии могут принять участие все желающие. Отметим, что в прошлом году к всероссийской акции по ходьбе одновременно присоединились около 1 млн россиян по всей стране.

Кроме того, Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» продолжает реализацию всероссийского проекта «Каждому муниципалитету - маршрут здоровья». Всё больше муниципалитетов присоединяется к этому проекту, поскольку для подавляющего большинства жителей Российской Федерации самым доступным, самым безопасным, самым физиологичным и самым эффективным, с точки зрения профилактики заболеваний, способом повышения физической активности является ходьба. В рамках проекта в муниципалитетах страны будут обустроены и паспортизированы маршруты здоровья, организованы пункты самоконтроля здоровья и подготовлены инструкторы ЗОЖ, которые будут системно работать с населением на маршрутах. Кроме того, в рамках проекта будут сформированы муниципальные команды для участия во всероссийских межмуниципальных соревнованиях по фоновой ходьбе. Отметим, что в 2020 году проект вошёл в каталог лучших практик, соответствующих концепции «Активного долголетия» в рамках национального проекта «Демография». Проект опирается на рекомендации Минздрава России по созданию региональных и муниципальных программ укрепления общественного здоровья, которые предполагают создание «пешеходных маршрутов» в парковых и рекреационных зонах.

Акцией «10 000 шагов к жизни» Лига здоровья нации призывает органы власти всех уровней поддержать движение по организации пешеходных маршрутов здоровья во всех муниципалитетах страны.

«Мы призываем – всем вместе сделать этот шаг к более здоровому миру, более здоровому человеку. Пространство, которое окружает нас должно быть дружественным здоровью. И наша общая задача – сделать его таким», - говорят в Лиге здоровья нации.

Основные задачи акции – привлечение внимания муниципальных властей к необходимости развития доступной инфраструктуры ЗОЖ, повышение ежедневной двигательной активности населения, вовлечение граждан России к систематическим занятиям физкультурой и спортом, приобщение к здоровому образу жизни.

Фото: пресс-служба Лиги здоровья нации

1
15:30
112