Информационный портал о здоровье и красоте

Социальный кризис: коллективный гипноз и тоталитаризм

Публикуем статью про концепцию mass formation, социальный кризис, коллективный «гипноз» и путь к тоталитаризму.

Профессор Маттиас ДЕСМЕТ – «жемчужина» факультета клинической психологии бельгийского Университета Гента, специализирующийся на феноменах коллективного «гипноза», дающего зелёный свет установлению тоталитаризма...

Этот специалист в последние недели является желанным гостем на многих подкастах и интервью, где он подробно рассказывает о концепции mass formation (масс-формация), или о том, не сошло ли общество с ума в клиническом смысле и какие сейчас мы наблюдаем признаки выбора пути тоталитаризма... далее - краткие выжимки из его рассуждений в различных выступлениях.

«Что случилось с нашими близкими и друзьями, интеллигентными людьми, которые сегодня агрессивны на попытки диалога о происходящем вокруг и с пристрастием блокируют любую информацию, которая на укладывается в избранную ими догму?

Или родители, которые сегодня с видимым и подчёркиваемым вожделением торопятся вколоть своим детям вакцину от К-19?

Все это - проявление выбора примкнуть к коллективному сознанию «масс-формации», этот социальный феномен складывается, когда какой-то период времени в обществе циркулировала и подпитывалась некая тревога и неопределённость по какому-то конкретному поводу. И это вступление людей в парадигму «масс-формации» - серьёзный шаг в сторону тоталитаризма.

Тоталитаризм всегда произрастает изнутри общества, не сверху, в отличие от диктатуры. При диктатуре люди подчиняются из-за страха перед правящим сверху диктатором, в случае тоталитаризма - люди как под гипнозом вводятся в состояние подчинения «во имя общего блага».

Эта масс-формация создаёт ощущение некой коллективной солидарности, которая помогает найти решение для утомительного состояния тревоги. Текущая повестка пандемии и вакцинации - это тандем «тревога-успокоение», который создал для людей возможность выбрать новую форму солидарности, в рамках которой «спокойно и благостно». Ключевое - люди нащупывают выход из своей тревоги. Когда они внутри себя подсознательно принимают эту схему как подходящую для своей психики - они меняются. Они более не мыслят рационально, присущее им ранее критическое мышление более не включается. Когда-то умные люди превращаются в нетерпимых максималистов, местами жестоких и абсолютно глухих к иным мнениям, аргументам... в состояниях гипноза (а это именно оно) кругозор/фокус человека постепенно все больше сужается, пока его спектр мысли и восприятия реальности не оказывается уменьшенным до размера точки.

Подобная масс-формация случалась не раз в истории и сейчас мы проживаем очередную ее материализацию. Тревога и ощущение одиночества, с которыми люди жили ещё до пандемии и в период самой пандемии - получили разрешение через некую смену сознания, от которой спокойно и есть чувство единения... поэтому люди с подобным взглядом на происходящее агрессивно нападают на всякого, кто как-то ставит под вопрос эту «единую и благостную» интерпретацию событий... потому что для них проснуться от их гипноза - означает вернуться к тревоге и одиночеству.

Это серьёзный социальный кризис.

Примерно 30% общества сейчас пребывают в состоянии клинического гипноза. Примерно 40% - не под гипнозом, но просто соглашаются идти с первой группой по тем или иным своим личным соображениям.

ВАЖНО: если эти 40% перестанут слышать доносящиеся со стороны голоса разума, взывающие к здравому смыслу и молящие об открытом диалоге на базе фактов - они со временем сольются плотнее с первой группой из 30% и, фактически, сами впадут в гипноз.

Третья группа - 30%, которые не под гипнозом и которые ему не поддаются ни при каких условиях. ВАЖНО: только голоса этой группы и неумолкающая риторика с призывами задуматься, проанализировать факты, сопоставить цифры и пр. сдерживает следующую фазу тоталитаризма. Если замолчат эти 30% - именно с этой тишины большинство приступает к сотворению изуверств и ужасающих нарушений прав человека в угоду коллективной повестке.

Эта последняя группа из 30% «вне гипноза» - это очень разрозненная масса, с временами полярными политическими, религиозными и культурными взглядами.

6
08:35
586