Информационный портал о здоровье и красоте

Слово о настоящем враче или когда медицина - призвание

Есть такие люди, от общения с которыми на душе становится тепло и спокойно. Люди, в чьем лице всегда найдешь чуткость, душевность и поддержку. И какое же это счастье, когда такие люди посвящают свою жизнь заботе о жизни и здоровье человека.

В Омске имя Галины Ивановны Нечаевой знают несколько поколений. Она никогда не стремилась занимать руководящие посты, а всегда считала, что ее дело — медицина и наука. Однако судьба усиленно толкала ее на новые и новые вершины. И она их брала, скрепя сердце, всегда помня о том, что в первую очередь она — врач, который должен облегчить состояние пациента. Профессор, доктор медицинских наук, врач-кардиолог, врач-терапевт, врач-общей практики – о Галине Ивановне мы рассказываем сегодня.

УЧИЛИСЬ-ЖЕНИЛИСЬ-РАБОТАЛИ

Галина Ивановна родилась и выросла в Омске. Закончила на отличие школу и поступила в Омский медицинский институт. Обучение проходила на лечебном факультете. На протяжении многих лет принимала активное участие во всех сферах жизни института: общественной, научной. Уже на третьем курсе выполнила свою первую научно-исследовательскую работу. Закончила институт в 1973 году. Потом была интернатура в Иртышской Центральной Бассейновой Больнице, где главным врачом был Виктор Николаевич Юргель. Говорит, что он и его коллектив научили всему. Но главное – отношению к больному.

С 1978 по 1980 годы – обучение в ординатуре на кафедре профессора Галины Ивановны Алхутовой.

А после – снова работа ИЦББ (Иртышская центральная бассейновая больница), но уже в должности заведующей терапевтическим отделением. И снова учеба – на сей раз в аспирантуре у профессора Виктора Максимовича Яковлева. Там Галина Ивановна снова и снова изучала внутренние болезни, досконально познакомилась с работой врача и получила богатый опыт работы с пациентами.

Затем последовали долгие годы работы по специальности, занималась наукой и образованием. Спустя несколько лет с успехом защитила кандидатскую диссертацию и была принята на должность ассистента кафедры пропедевтики внутренних х болезней, через год переведена ассистентом на кафедру внутренних болезней последипломного образования.

У каждого выпускника медицинского вуза была возможность выбрать узкое направление для последующей работы, но Галину Ивановну привлекали именно терапия и кардиология.

ЛЮБИМАЯ ПРОФЕССИЯ

Когда мы готовили эту статью, люди, знающие, как работает Галина Ивановна, как ведет прием больных, дополнили ее портрет добрыми словами. Она очень чутко относилась и относится к пациентам, проявляет душевное тепло. И от такого внимания, сердечности становится легче и физически, и душевно, признаются «подопечные» доктора. Сама Галина Ивановна убеждена: «Главное в работе врача — человеческий фактор».

КОГДА ЛЕЧИТ И ДОБРОЕ СЛОВО. ГОВОРЯТ ПАЦИЕНТЫ

- Потрясающий, конечно, врач. Очень понимающий, действительно врач от Бога. Смогла определить проблему, чувствуется профессионализм, не осталась равнодушна, помогла в дальнейшем лечении, а ведь таких единицы –

Эдуард

- Я с 2014 года наблюдалась у Галины Ивановны. Мне очень понравилось ее отношение. Она не стала как большинство врачей переписывать предыдущие заключения. Расспросила подробно, отправила на обследование и поставила свой диагноз. Назначила лечение, от которого я сразу заметила положительный эффект и дала общие рекомендации для повседневной жизни -

С уважением, пациентка

- Очень профессиональный и внимательный врач. Не торопясь и подробно спросила у меня все о моем состоянии и самочувствии, назначила обследование, взяла дальнейшее мое лечение под свой контроль. Хочу ей еще раз сказать большое спасибо! Побольше бы таких внимательных и настоящих докторов! –

С уважением, пациент

- Мне очень понравилось ее отношение. Она не стала как большинство врачей переписывать предыдущие заключения. Расспросила подробно, отправила на обследование и поставила свой диагноз. Назначила лечение, от которого я сразу заметила положительный эффект и дала общие рекомендации для повседневной жизни –

С уважением, пациентка

Галина Ивановна утверждает: доброжелательное и неравнодушное отношение к больному важно для врача ничуть не меньше, чем знание инновационных способов лечения и эффективных препаратов.

«В вузе нам дали отличные знания, но все же с началом медицинской практики было волнение, некоторый страх, и с первых дней — огромная ответственность. Конечно, помогали советы более опытных коллег», рассказывает Галина Ивановна.

До 2020 года Галина Ивановна трудилась зав. кафедрой внутренних болезней и семейной медицины ДПО, с2020 года - профессор этой же кафедры.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ – И ЯРКИЙ, И ТРУДОВОЙ

Рабочий день доктора Нечаевой много лет начинался ранним утром, а завершался, порой, поздно вечером. Ведь кроме приема была и есть еще и достаточно объемная «бумажная» работа. Карточки, выписки, рецепты, анализы… Но главным для доктора все же остаются люди, с их проблемами и переживаниями. А пациенты все это чувствуют и уже много лет называют ее «наш добрый доктор», и вновь приходят на прием не только за очередным рецептом, но и за участием, советом, добрым отношением.

«Я стараюсь всегда ориентировать коллег на то, что без любви к своей работе невозможно завоевать доверие людей, приходящих на прием со своей болью и верящих, что им обязательно помогут», - продолжает доктор.

Отзывчивость и сдержанность, неподдельный интерес к людям за время работы успели стать «визитной карточкой» Галины Ивановны. Она знает, что для того чтобы понять болезнь, необходимо понять самого человека. И только в этом случае лечение будет иметь наилучшие результаты.

О НАСТАВНИКАХ – С ЛЮБОВЬЮ И УВАЖЕНИЕМ

Доктор Нечаева с глубокой признательностью вспоминает своих опытных наставников: истинного врача от Бога Галину Ивановну Алхутову, замечательного человека с большим и добрым сердцем Виктора Максимовича Яковлева и многих других.

И сама Галина Ивановна – настоящий представитель «старой гвардии», которая ставит свою работу и интересы больного превыше всего остального в жизни.

Отработав в медицине около полувека, она и сейчас не «почивает на лаврах», а щедро делится опытом и знаниями с молодыми специалистами. Чтобы преподавать, знаний предмета не всегда достаточно, важно еще уметь преподнести материал, чтобы он был интересен.

Профессор постоянно учится чему-то новому и, конечно же, пишет: за годы научной деятельности в ее послужном списке сотни печатных работ, в том числе учебных пособий.

ДУШОЙ ДИКТУЕМЫЕ СТРОКИ

Кроме призвания врача, Галина Ивановна обладает и даром поэта. Пациенты, приходящие на прием к доктору Нечаевой много лет назад, вряд ли догадывались о том, что в свободное от работы время она писала стихи. А люди старшего поколения наверняка помнят песню «В белом платье с пояском».

Впервые песня прозвучала в художественном фильме «Месяц призыва». В семидесятых годах она звучала практически на всех танцплощадках Советского союза и во всех дворах необъятной страны. Ее знала и пела вся страна, но мало кто знает, что слова к этому шлягеру написала Галина Ивановна, а музыку ее супруг и тоже доктор. Песню пели «Веселые ребята», «Голубые гитары» и многие другие прославленные коллективы. Но Галина Ивановна на авторство не претендовала.

Автор утверждает: главное – песня живет и теперь уже передается из поколения в поколение. Потому что вечно живы любовь, печаль и разлука. Нет у песни и единого текста – каждый коллектив что-то добавлял, что-то убирал.

Продолжает жить и работать и наш доктор. Не оглядываясь на возраст Галина Ивановна несколько раз в неделю бывает в своей клинике, общается с коллегами и друзьями. Она любит вспоминать, какие виражи закладывала ее судьба и как подталкивала к новым открытиям и свершениям.

А сама Галина Ивановна каждый день дарит окружающим – своим коллегам и пациентам, ежедневный мощный заряд оптимизма и частичку своего большого доброго сердца.

СПРАВКА:

Нечаева Галина Ивановна – профессор кафедры «Внутренних болезней и семейной медицины ДПО» ОмГМУ, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей квалификационной категории. Общий стаж работы в практическом здравоохранении – более 50 лет.

Фото из личного архива Г.И. Нечаевой

Сергей Михневич

10
17:35
809