Информационный портал о здоровье и красоте

Наука сна: о чем говорит дневная сонливость

Недостаток сна

Одной из самых частых причин дневной сонливости становится нехватка ночного сна, а по-простому недосып. Выспаться можно не только из-за ночной работы или веселого застолья, но и из-за различных болезней, которые мешают спать. К ним можно отнести синдром беспокойных ног (проявляется непреодолимым желанием двигать ногами в первой половине ночи), синдром апноэ во сне (остановка дыхания во сне), ночные кошмары, лунатизм, зуд различного происхождения, хронические боли и многие другие недуги. В таких случаях дневная сонливость является лишь последствием нарушений ночного сна.

Дневная сонливость как симптом болезни

Совсем иная ситуация возникает, если ночной сон достаточен для отдыха. В среднем он составляет 8–10 часов, а днем все равно хочется спать. Такое состояние называется гиперсомнией. В таких случаях помимо приступов дневной сонливости могут беспокоить вялость, ощущение усталости даже после продолжительного сна, снижение концентрации внимания. Пациентам с гиперсомнией трудно проснуться, после пробуждения остается заторможенность. Она не сразу проходит и это состояние называют «опьянение сном». Очень часто увеличивается продолжительность ночного сна до 12–14 часов.

Причинами этого состояния могут самые разные заболевания: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, цирроз печени, почечная недостаточность, психические расстройства (например, депрессия). Кроме того, прием некоторых лекарств (например, противоаллергических, антидепрессантов), а также травмы и болезни нервной системы (опухоли головного мозга, дегенеративные заболевания и др.).

Особенно ярко дневная сонливость выражена при нарколепсии. В этом случае помимо дневной сонливости характерны приступы непреодолимого неконтролируемого засыпания в дневное время. Человек может заснуть прямо на рабочем месте или за рулем.

Возможные обследования

Если человека беспокоит непроходящая дневная сонливость, то непременно следует обратиться к врачу. Специалист поможет выяснить, является ли сонливость результатом переутомления или симптомом какого-либо заболевания.

В этом случае в первую очередь необходимо посетить терапевта или врача общей практики, так как важно исключить серьезные и жизнеугрожающие заболевания. Скорее всего, придется сдать анализы крови и мочи. Может также потребоваться консультация эндокринолога, нефролога и других специалистов. Обязательно нужно посетить невролога. Он в случае необходимости даст направление на МРТ или КТ головного мозга, электроэнцефалограмму. Для детального изучения ночного сна и его нарушений могут рекомендовать пройти полисомнографию.

Лечение сонливости

Лечение дневной сонливости зависит от вызвавшей ее причины. Как правило при выявлении и успешной терапии болезни, явившейся причиной сонливости, симптом отступает.

Если проблема в недосыпе, то придется всерьез перестраивать режим, чтобы спать не менее 7–8 часов в сутки.

Нежелательно работать в вечерние и ночные смены и исключить прием алкоголя (лучше совсем), а также нельзя наедаться перед сном.

Фото из открытых интернет-источников.

Сергей Михневич.

3
09:20
139