Информационный портал о здоровье и красоте

Ученые: женщины лучше читают мысли других людей

Чтение мыслей относится к пониманию того, что думают другие люди.

Университеты Бата, Кардиффа и Лондона разработали систему оценки, позволяющую узнать, насколько хорошо люди понимают, что на самом деле думают другие, передает Medical Express.

Оказалось, что женщины в целом лучше читали мысли других людей или ставили себя на их место. Исследователи говорят, что у всех людей разные способности к чтению мыслей. Тот факт, что не все из нас умеют читать мысли, может вызывать проблемы, особенно для людей с аутизмом. Ученые представили тест, который основан на данных более 4000 человек с аутизмом и без. Способности к чтению мыслей оценивались по шкале от 4 до 16. Средний бал в рамках исследования составил 12-13.

В ходе теста предлагалось ответить на вопросы в формате "полностью не согласен", "немного не согласен", "немного согласен" и "полностью согласен". Было четыре вопроса: "Мне легко встать на место другого", "Иногда мне трудно посмотреть на вещи глазами другого", "Иногда я пытаюсь лучше понять друзей, представляя, как ситуация выглядела бы с их точки зрения", "Обычно я понимаю точку зрения другого, даже если она отличается от моей".

И женщины лучше справлялись с тестом. По словам ученых, важно отделить способность к чтению мыслей от сочувствия. Чтение мыслей относится к пониманию того, что думают другие люди, а сочувствие - это все о понимании того, что чувствуют другие. Данные процессы задействуют разные мозговые сети.

Фото из открытых интернет-источников.

Сергей Михневич.

2
19:00
59