Информационный портал о здоровье и красоте

​Врачи и ученые дают советы, как улучшить самочувствие и уберечься от опасных болезней

Специалисты от кардиологии до эндокринологии: что лучше всего поможет поддержать здоровье и прожить долгую счастливую жизнь

КАРДИОЛОГИЯ: ДАВЛЕНИЕ – ЭТО ВАЖНО

Контролируйте свое артериальное давление (АД)! Что бы ни происходило – стрессы, геомагнитные бури, мороз и новогодние праздники – вне физической нагрузки оно всегда должно быть ниже 130 («верхнее») и 85 («нижнее») мм рт.ст. Даже если вы привыкли жить с «низким» давлением, но иногда, даже изредка, цифры АД подскакивают выше 140 и 90 мм рт.ст. – бегите к терапевту или кардиологу. Дебют гипертонии у «гипотоников» связан с высоким риском инсульта, это состояние не менее опасное, чем постоянная жизнь с высоким давлением.

А еще кардиологи советуют постараться избавиться от лишнего веса, бросить курить и не злоупотреблять алкоголем.

Нормальный индекс массы тела — до 25. Чтобы посчитать его, возводим свой рост (в метрах) в квадрат, затем свой вес (в кг) делим на полученную цифру.

Что касается алкоголя, то при отсутствии противопоказаний, относительно безопасным считается 1 бокал сухого вина в день не чаще 5 раз в неделю для женщин и до 2 бокалов в день не более 5 раз в неделю для мужчин.

При этом важно в лучшем случае вы не нанесете вреда своему организму, а вот польза алкоголя для сердца/сосудов и продления жизни надуманна, подчеркивает кардиолог.

Стремитесь как можно больше двигаться: согласно последним международным рекомендациям для здоровья сердца и сосудов требуется еженедельно не менее 150 минут умеренных физнагрузок.

СОМНОЛОГИЯ: АЛКОГОЛЬ НА НОЧЬ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ

Хотите жить дольше - измените свое отношение ко сну. Осознайте, что высыпаться, то есть спать в среднем 7 — 9 часов, это вопрос не только бодрости, но и здоровья всего организма. Доказано, что недосып провоцирует развитие многих болезней, ускоряет старение организма и сокращает жизнь. Так что налаживайте ваш сон. Главные правила, которые помогут сделать это, такие:

Обязательно снижайте уровень гормонов стресса. Самый простой, безопасный и полезный способ - прогулка перед сном быстрым шагом, в идеале - 40 - 60 минут. Такая легкая физнагрузка помогает быстрее утилизировать гормоны стресса.

Избавляйтесь от вредного голубого света. Увы, его излучают экраны наших любимых гаджетов, такой свет очень активно воздействует на сетчатку глаза, подавляя выработку «гормона ночи» мелатонина. Спасайтесь от шума. Шумовое загрязнение - на третьем месте в рейтинге главных врагов сна.

Никогда не пейте алкогольные напитки на ночь. Как только заканчивается метаболизация спирта в организме (обычно через 3 - 4 часа), происходит резкая активация систем, отвечающих за пробуждение, и человек просыпается среди ночи.

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ВОСПОЛНЯЕМ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D

Для нормального обмена веществ очень важны грамотные физнагрузки: по современным рекомендациям не меньше 150 минут в неделю аэробных нагрузок. Ешьте меньше соленого, сладкого, животных жиров.

Жителям северных регионов, а наша страна из их числа, важно внимательно относиться к поддержанию достаточного уровня витамина D. Он отвечает за многие процессы у нас в организме, включая поддержание иммунитета и умственной деятельности. Этот витамин вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей. Но на большей части территории страны солнце радует нас не часто, и даже в южных регионах у жителей с европейским генотипом выработка витамина D в организме, как правило, снижена. Поэтому у большинства россиян отмечается серьезный дефицит либо пониженный уровень витамина D. Чтобы поднять его уровень, можно усиленно налегать на печень трески, но при этом есть риск получить избыточное количество энергии, которое может обернуться лишним весом. Другой вариант - принимать специальные препараты, их назначает врач после анализа крови на уровень витамина D.

ГЕНЕТИКА: ВЫЯСНИТЕ СВОЮ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Наука генетика все больше узнает об организме человеке, и правительства разных государств задумываются о том, чтобы вводить массовые генетические тестирования для персонализации медицины. Это имеет большое практическое значение. Например, от генетических особенностей зависит, как на человека будут действовать те или иные лекарства.

В идеале каждому человеку стоит пройти генетический тест. ДНК-тест позволяет выявить наследственные заболевания, предрасположенность к различным болезням и нарушениям в организме, и врач может скорректировать такие риски.

В любом случае риски многих заболеваний снижает здоровый образ жизни: правильное питание, здоровый сон и физические нагрузки. Не пренебрегайте ими.

ОНКОЛОГИЯ: СЛЕДИТЕ ЗА ВЕСОМ

Очень важна самодисциплина: вовремя проходить необходимые обследования, не бояться, не пренебрегать диспансеризацией.

Берегите себя и своих близких. Подмечайте, не пропадает ли аппетит, не появляется ли апатия, слабость. Все это может быть связано с онкологическими заболеваниями. В этом случае важно как можно скорее попасть на обследования!

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ОРЕХОВ

Если хотите избежать сердечно-сосудистых и других заболеваний, сохранить здоровье и прожить дольше, соблюдайте главные правила здорового питания, польза которых доказана серьезными научными исследованиями.

Съедайте каждые 2 — 3 дня по 200 г жирной рыбы, такой как скумбрия, форель, семга, сардины. Ешьте ежедневно по одной горсти смеси из орехов, лучше всего — миндаль плюс кешью. Также полезны семечки: тыквенные, подсолнечные, льняные, семена чиа.

Старайтесь съедать не менее 400 г овощей в день, желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи.

300 г фруктов в день — ваша норма, полезно съедать фруктовый салат перед завтраком, это улучшит пищеварение.

Заправляйте салаты растительными маслами, которые богаты ценными полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК).

По материалам открытых интернет-источников.

1
19:55
56