Информационный портал о здоровье и красоте

​Иммунитет зимой

К весне наш организм ослабевает, и мы стремимся укрепить иммунитет. Всегда ли это нужно делать?


Простуды и грипп, перенесенные зимой, приводят к снижению иммунитета, весенней утомляемости и слабости, утверждают медики. В то же время на зимние простуды люди могут реагировать по-разному. У кого-то действительно наступает временное снижение иммунитета. Но у многих людей иммунитет, наоборот, «напрягается» и какое-то время защищает человека от разных напастей.

Этой зимой медиками всерьез обсуждался такой факт, так как начавшаяся эпидемия обычного насморка в Европе привела к снижению заболеваемости гриппом Н1N1. Ученые объяснили этот феномен довольно просто: насморк приводил к напряжению у людей противовирусного иммунитета. И вирус гриппа погибал, как только попадал в организм.

Что касается весенней слабости, которую также называют астенией, то с состоянием иммунитета она напрямую не связана. Хотя иногда такое сочетание все-таки возможно.

В общем утомляемость и отсутствие жизненных сил имеют самые разные причины. Это и последствия инфекций, и гиповитаминоз, и обострение хронических заболеваний. Кроме того, в последние годы все чаще говорят о так называемой соматизированной депрессии, которая обостряется осенью и в первые весенние месяцы. Именно депрессия приводит к усталости, различным несильным, но неприятным недомоганиям.

Если часто бывают простуды, надо укреплять иммунитет лекарствами. Очень часто люди судят об иммунитете, основываясь на собственных домыслах. Однако, прежде чем поставить своей иммунной системе «двойку» и начать ее стимулировать, надо убедиться, что весь остальной организм работает слаженно. А также, что у вас нет источников хронической инфекции.

Как утверждают медики, человек может быть истощен вследствие диет, гиповитаминоза, изнурительной работы или постоянного эмоционального перенапряжения. Возможно, частые простуды — следствие невылеченных зубов, хронического гепатита, токсоплазмоза, аскаридоза. Достаточно «отремонтировать» организм, чтобы иммунитет окреп сам, без таблеток. Большинству из тех людей, кто жалуется на частые простуды и недомогания, нужна консультация профильного врача: пульмонолога, отоларинголога, гастроэнтеролога.

Большую роль в деле укрепления иммунитета играет правильное питание и закаливание. Ежедневно нужно употреблять белковые продукты — мясо, рыбу, яйца или творог, а также богатые витаминами натуральные фрукты и овощи.

Закаливание можно проводить различными способами, в том числе воздушными или водными процедурами. Главное - это регулярность и постепенное повышение интенсивности воздействия.

Если же простуды продолжают одолевать, возможно, действительно нужны лекарства. Но иммунитет нужно не повышать, а как бы подправлять в тех звеньях, где он не в порядке. Чтобы не навредить организму и добиться оптимального результата, подбором иммунных препаратов должен заниматься врач. Самолечение может привести к неэффективности или побочным эффектам.


Современному человеку надо периодически консультироваться у иммунолога и делать иммунограмму. Так, консультация у клинического иммунолога желательна тем, кто, несмотря на правильное лечение, долго не может избавиться от насморка, кашля, грибковых инфекций или обострений герпеса.

Что касается анализа на иммунный статус, то он, несомненно, важен. Но без осмотра врача и комплексной оценки состояния здоровья иммунограмма малоинформативна.

Наша иммунная система изменчива и может реагировать снижением или повышением активности на, казалось бы, мелкие раздражители. Например, на недосыпание, прием алкоголя, голодание, загар в солярии.

Ученые провели эксперимент: они взяли группу людей, у которых иммунограмма, сделанная впервые в жизни, показала незначительные отклонения от нормы. Им не стали назначать никакого лечения и просто повторяли анализ несколько раз в течение двух-трех месяцев. Более чем у 80% людей показатели самостоятельно вернулись к норме.


Здоровый организм с любой инфекцией справится сам, уверены медики. Поэтому людям с крепким иммунитетом не нужно принимать антибиотики, которые угнетают иммунную систему.
Иммунная система уничтожает многие вирусы и бактерии. И с легкими простудными инфекциями действительно может справиться без какой-либо помощи извне.

Однако в ряде случаев иммунитет бессилен перед мощной агрессией «злых» инфекций. Существуют опасные возбудители, попадание которых в организм приводит к тяжелым последствиям. Это — дифтерия, холера, брюшной тиф, дизентерия и многие другие.


Если такое серьезное заболевание началось, его необходимо лечить. В том числе и антибиотиками или противовирусными средствами. Не стоит терпеть высокую температуру и, надеясь на свой крепкий иммунитет, отказываться от любых таблеток и инъекций. Такой подход может угрожать не только здоровью, но и жизни.

Что же касается антибиотиков, то их влияние на иммунитет слишком разное. Большинство средств при назначении стандартными курсами никакого влияния не оказывают, а некоторые даже стимулируют иммунитет. А вот витамины и растительные средства для иммунитета полезны и безопасны.


Не стоит забывать и о побочных эффектах травяных настоек. Например, эхинацея довольно часто вызывает аллергические реакции, а адаптогены – повышение нервозности и артериального давления. Для укрепления иммунитета необходимы занятия спортом.

По данным открытых интернет-источников.

1
13:05
50