Информационный портал о здоровье и красоте

​Как обхитрить зиму

Зимой простудные вирусы постоянно «вьются» вокруг нас, поэтому полностью защититься от контакта с ними невозможно. Но этот контакт вполне реально ограничить. Если в дополнение к этому укрепить иммунную систему так, чтобы она своевременно давала отпор всем «врагам», то избежать болезни будет не так уж и сложно.

Самое главное – выкроите в своем дневном расписании час на прогулку. В идеале – два. Движение на свежем воздухе укрепляет организм и стимулирует иммунную защиту. Риск подцепить инфекцию на улице ничтожно мал. Но при условии, что вы не будете гулять в людных местах. Если возникла необходимость туда пойти, надевайте защитную маску: менять ее нужно каждые три часа!

Очень важно увлажнять слизистые, так как это первый барьер на пути коварных бактерий и вирусов. Несколько раз в день полощите горло и промывайте нос раствором морской соли или отваром из трав – ромашки, шалфея, эвкалипта. Обзаведитесь домашним увлажнителем воздуха. Он поможет поддерживать в помещении оптимальный уровень влажности, а это благоприятно скажется на состоянии слизистых. К тому же во влажном воздухе микробы размножаются не так активно, как в сухом. Воздух в квартире не должен застаиваться – проветривайте комнаты несколько раз в день.

Чаще мойте руки и протирайте их бактерицидными салфетками. Эта нехитрая процедура в два раза уменьшает шансы заразиться. Перед выходом на улицу мажьте нос оксолиновой мазью. Она создает на слизистой оболочке преграду для вирусов и бактерий.

Пейте морсы из клюквы и брусники, чай с шиповником. В них много витамина С, который укрепляет иммунитет, ешьте чеснок и лук. В разгар эпидемии можно пройти профилактический курс противовирусных препаратов.

Если не хватает солнца

Зимой, когда световой день короток, в организме увеличивается выработка «гормона сна» мелатонина и производство «гормона радости» серотонина сокращается. Отсюда усталость, сонливость, скачки настроения. Поможет прогулка. Даже в пасмурную погоду за час на открытом воздухе вы наберете дневную норму ультрафиолета.

Дома старайтесь не экономить на электричестве, чтобы было светло. Зажигайте свечи – «живой» свет создает хорошее настроение. Добавьте в жизнь цвета: положите апельсины на прикроватный столик, пейте чай из ярких чашек, забудьте про серое и черное – носите одежду красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов.

Следующий пункт антидепрессивной программы – еда. Чтобы повысить выработку серотонина, ешьте пищу, содержащую ненасыщенные жирные кислоты омега‑3. Это морская рыба и морепродукты, оливковое и льняное масло. Морская рыба, ко всему прочему, отличный источник витамина D, которого организму тоже не хватает при дефиците света.

Если совсем нет сил и упало давление, пейте настойки лимонника, женьшеня, заманихи. Полезен и кофе (если нет противопоказаний вроде проблем с желудком и гипертонии). Главное, выбирайте натуральный, а не сублимированный.

1
04:20
51