Информационный портал о здоровье и красоте

​Как предотвратить инфаркт миокарда?

Ответ на вопрос об инфаркте миокарда лежит не в плоскости грамотной терапии, а прежде всего, сфере профилактики.

Медикам давно известно, что сам инфаркт – это не начало заболевания.

Инфаркт миокарда, это завершающий акт истории, которая началась за много лет до этого. Развитие атеросклероза коронарных артерий, как основной причины всех инфарктов, происходит в течение многих лет. Причем саморазвитие атеросклероза ни как не ощущается самим пациентом. Получается, что болезнь уже давно развивается, но еще не ощутима для человека. Деловой, активный мужчина живет полноценной, очень наполненной и насыщенной жизнью. Он считает, что у него все в порядке, но коварный враг уже начал свое черное дело.

Определить, что же на самом деле происходит в сосудистой стенке можно двумя путями.

Коронарография – прямой метод, очень точный, но делать его без показаний дорого и опасно.

Косвенный метод, основанный на оценке рисков. Для этого необходимо определить уровень артериального давления, снять ЭКГ, и посмотреть липидный профиль. Атеросклероз – процесс, при котором в стенке крупных артерий откладываются некоторые жиры, если они в избытке содержатся в крови. Те места на сосудистой стенке, где липидных скоплений особенно много, называются атеросклеротическими бляшками. Бляшка наиболее – уязвимое место в сосудистой стенке. Особенно если она «молодая» и в ней еще не успел отложиться кальций.

Стенка бляшки, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца может треснуть, надорваться. Для организма это сигнал тревоги. Трещинку он стремится «залечить» кровяным сгустком, поэтому на поврежденном месте тут же начинает сворачиваться кровь. Тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Тогда кровоток по ней прекращается, начинается гибель клеток и развивается инфаркт миокарда. Чем крупнее артерия, которую закрыл тромб, тем больше клеток миокарда погибнет.

Целостность атеросклеротической бляшки могут нарушить учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.

Получив данные можно быстро определить степень риска и при необходимости подправить параметры образом жизни или медикаментами. Второй метод прост, дешев и надежен, занимает 1 час и спасает жизнь, предотвращая инфаркт миокарда, а заодно и инсульт.

Проходить такой мини профилактический осмотр нужно 1 раз в год всем мужчинам после 35 лет и всем женщинам после 40 лет.

Это не только спасет от инфаркта миокарда, но и убережет от многих сердечно-сосудистых проблем.

Фото из открытых интернет-источников.

1
19:05
88