Информационный портал о здоровье и красоте

«Медицина – это мой выбор, моя работа, моя судьба». Интервью с доктором Александром Литвиновым.

«Люблю работу за возможность помогать людям в сложных случаях».

В преддверии Дня медицинского работника в Омске наградили лауреатов ежегодной премии «Лучший врач Омской области». Анестезиолог-реаниматолог Александр Литвинов, возглавляющий профильное отделение в Областной клинической больнице, стал победителем не в одной, а сразу в двух номинациях - как врач-анестезиолог и как лучший врач региона. В канун праздника мы попросили его поделиться с нами своими размышлениями на тему «профессия - врач».

- Расскажите о том, как вы пришли в профессию?

- С детства думал только о профессии врача. Даже мое увлечение химией в школе было связано с тем, что этот предмет был на вступительных экзаменах. Плюс был пример родственников, которые до сих пор в медицине.

- И не пожалели? Профессия у вас, прямо скажем, непростая…

- Дело в том, что я из медицинской семьи, знал, что меня ожидает. Видел, что значит работать врачом. Не пожалел. Трудности, как и у всех людей, бывали, но об уходе из профессии не задумывался.

- Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать доктором?

- На мой взгляд, это желание учиться. Остальное можно наработать. Медицина это множество различных специальностей и каждый может подобрать подходящую по темпераменту и характеру. Но первично лишь желание постоянно учиться.

- За что вы любите свою работу?

- Люблю за возможность помогать людям в сложных случаях. Часто в очень сложных случаях.

- Какие качества характера нужны для того, чтобы работать анестезиологом-реаниматологом?

- Как я и сказал ранее - это желание постоянно повышать свои знания. Плюс умение быстро принимать решение, коммуникабельность.

- А почему вас называют «бойцами невидимого фронта»?

- Связано с особенностями нашей специальности - пациент видит анестезиолога перед операцией, в дальнейшем основная часть работы чаще всего проходит, когда пациент спит. Поэтому ярких воспоминаний не остается, а люди больше вспоминают не как прошла операция, а больше особенности послеоперационного периода. Подобное можно сказать и про реанимацию, но здесь еще играет роль и психологический фактор - человек старается забыть свое состояние и время, проведенное в этом отделении. Просто, несмотря на все усилия медицинского персонала, пациент находится в очень непривычных условиях.

- Время меняется, много нового появляется в вашей профессии, а эликсира, воскрешающего нет и нет…

- И вряд ли он будет изобретен. С развитием медицины меняются и условия, при которых оказывается помощь. Сегодня редки ранения шпагой или укусы дикого зверя, но зато мы имеем дело с автомобильными ДТП и бактериями, устойчивыми к действию антибиотиков.

- Профессиональный праздник, День медицинского работника, что он для вас значит?

- Возможность поздравить своих коллег, подвести какие-то свои итоги за год работы. А с понедельника пойти опять в больницу и спасать чьи-то жизни.

- Вы много времени проводите на работе?

- Как и многие врачи стационаров, работа дневная плюс ночные и суточные дежурства.

- Вам бывает страшно, когда вы идёте в операционную?

- Нет, это чувство можно назвать волнением. Страх не помогает, а лишь сковывает, мешает принимать быстрые и правильные решения.

- Были ли на вашей практике чудеса, когда медицина говорила, что «всё», а человек выживал?

- Были случаи, когда пациент имея минимальные шансы, за счет упорства докторов и своего желания выздоравливал. Очень часто это совместная работа и медицинских работников и заболевшего человека.

- Что самое тяжелое в вашей профессии?

- Тяжело, когда ты уже ничем не можешь помочь человеку. Например, когда на операции обнаруживается онкологическое заболевание четвертой стадии. При этом молодого пациента, который об этом ничего и подозревал.

- Как справляетесь с эмоциональной нагрузкой?

- Стараюсь заняться чем-нибудь не связанным с медициной. Провести время с семьей, заняться спортом, физической работой, путешествовать.

- Закончите, пожалуйста, кратко фразу «Хороший врач – это…»

- Тот, кто понимает вас, а вы понимаете его. Который назначит лечение исходя из ваших интересов, основываясь на знаниях современной медицины.

- Расскажите про вашу семью?

- Отвечу коротко: женат, есть дочь.

- А кто ваши друзья в жизни, «те, которым вы звоните в 2 часа ночи»?

- Друзья есть, но стараюсь не злоупотреблять такими просьбами. Это люди, которых знаю много лет.

- Ваши увлечения, хобби?

- Футбол и путешествия.

- Что вы любите из кино, книг?

- К сожалению, времени на фильмы и художественную литературу катастрофически мало. Поэтому у меня существует список произведений, которые я просматриваю и прочитываю в отпуске.

- Вы смотрите медицинские сериалы?

- Смотрел их во время учебы в вузе, сейчас практически не смотрю.

- Есть ли у вас домашние животные?

- Нет

- Как вы справляетесь с плохим настроением и хандрой?

- Стараюсь отвлечься, например, прогулять на улице.

- А что такое для вас счастье?

- Когда ты реализуешь свои планы. Видеть радость своих близких.

- У вас есть мечта?

- Да, и я над ней постоянно работаю. Всё сбудется!

В профессиональный праздник поздравляем всех врачей, медсестер, всех кто имеет отношение к этой гуманной и благородной профессии с праздником! Желаем всем крепкого здоровья, мира и успехов в работе!

Беседовал Сергей Михневич.

1
01:38
168