Информационный портал о здоровье и красоте

Правильно защищаемся от солнца

Почти всем нравится солнышко, море, загар и пляж. Но многие люди знают, что солнечные лучи не всегда полезны, поэтому необходимо защищаться от солнца с помощью кремов, спреев и масел. Но не все знают, как правильно и в каком количестве их применять.
 

Всем известна польза витамина D, который организм получает во время пребывания на солнце. Витамин D поднимает настроение, помогает побороть развитие рахита у детей, снижает риск сердечных болезней, положительно сказывается на психическом здоровье, но важно не превышать норму.

По данным ВОЗ лишь небольшой процент Россиян хотя бы раз проходили диагностику меланомы и поэтому, уровень заболевания в нашей стране раком этого типа очень высок, потому что обнаруживают его обычно достаточно поздно.
С одной стороны, правила нахождения на солнце просты и понятны всем: не находиться под прямыми солнечными лучами с 10 утра и до 16 вечера, надевать головной убор и рубашки с рукавом. Детей до года держать в тени под зонтом и не забывать про питьевой режим, следить за UVиндексом.

Что такое UV-индек?

УФ-индекс — это показатель уровня ультрафиолетового излучения, разработанный специалистами Всемирной метеорологической организацией и организацией здравоохранения (ВОЗ).
Индекс варьируется от 0 до 11+. Чем выше его величина, тем больше потенциальная угроза для кожных покровов и глаз человека, и, соответственно, тем меньше времени нужно находиться под прямым солнцем.

УФ-индекс 1-2. При таком низком уровне излучения не нужны какие-либо защитные меры. Риск воздействия на кожу и глаза низкий, практически равен нулю, если у человека при этом отсутствует повышенная чувствительность к УФ-излучению.

УФ-индекс 3-5. Это умеренное значение. Также нет необходимости к существенным мерам защиты. Можно надеть солнцезащитные очки, панамку и использовать защитный крем SPF 15.

УФ-индекс 6-7. Такое значение считается высоким. Для защиты рекомендовано использовать солнцезащитные очки, панамку, крем с защитой SPF 30 на непокрытых участках кожи.

УФ-индекс 8-10. Очень высокий уровень. Нужно использовать доступные области с тенью для укрытия (помещения, зонтики и др.). На солнце лучше надевать широкополые шляпы, очки от солнца, легкую одежду, покрывающую ноги и руки, солнцезащитный крем с SPF 30 фактором защиты.

УФ-индекс 11 и выше - экстремальный. Лучше не находиться на солнце. Если нет возможности переждать жару, то лучше надеть шляпу с широким полями, очки от солнца, легкую одежду, покрывающую руки и ноги, и использовать крем с SPF 50 фактором.
 
Мы сейчас узнали, что при повышенном показатели UV-индекса врачи настойчиво рекомендуют пользоваться защитным кремом с определенным SPF фактором. Но что это такое? Давайте разберемся и с этим.

Что такое SPF фактор?
 
SPF (или СПФ) – это аббревиатура Sun Protection Factor – в переводе Фактор Защиты от Солнца. Его значение определяет способность крема защитить кожу от воздействия вредного ультрафиолета.
Не все SPF факторы действуют одинаково. Одни имеют более мощную защиту, другие менее действенны. Различить один фактор от другого достаточно просто. Необходимо посмотреть на цифры, стоящие рядом с буквами SPF. Они могут быть в пределах от 2 до 50. Чем меньше цифра, тем ниже уровень защиты. Эти показатели всегда есть на упаковках.

Таблица: уровни защиты SPF-фактора
 
Значение на упаковке Процент отражаемых или поглощаемых солнечных лучей Уровень защиты
2–4 50–75% Базовый
8 83,3% Основной
10 90%
15 93,3% Средний
20 95%
25 96%
30 96,7% Высокий
45 97%
50 98%
50–100 98%
 

Глаза
 
Способов защитить органы зрения от агрессивных солнечных лучей несколько. Наиболее очевидный и простой из них — солнцезащитные очки. Однако обычных затемненных стекол недостаточно. Должен присутствовать фильтр, задерживающий ультрафиолетовое излучение, оказывающее агрессивное воздействие на ткани.

Используются с этой целью и специальные контактные линзы с ультрафиолетовым фильтром. При защите от боковых солнечных лучей они даже более эффективны по сравнению с очками. Но они не закрывают полностью все области, нуждающиеся в защите, в том числе веки, кожу вокруг глаз. Поэтому в регионах с выраженной инсоляцией (солнечная радиация) специалисты рекомендуют пользоваться и линзами, и очками.

В некоторой степени предохранить глаза от попадания солнечных лучей могут головные уборы с козырьком или широкополые шляпы.

Разумеется, попытки полностью укрыться от солнечных лучей нецелесообразны да и вряд ли осуществимы. К солнечным ваннам необходимо относиться разумно и взвешенно, тщательно продумав арсенал защиты. Поэтому, правильно подобранное косметическое средство с ультрафиолетовым фильтром в состоянии предотвратить солнечный ожог и устранить существенную часть негативного влияния солнца.

В этом случае солнечный свет станет источником укрепления здоровья и хорошего настроения.

Будьте здоровы!

Автор: Исаева Мария
Фото: из открытых источников
0
17:40
47