Информационный портал о здоровье и красоте

Дмитрий Вьюшков: "Нам еще многому надо учиться"

Минздрав Омской области в конце 2018 года возглавил Дмитрий Михайлович Вьюшков. В нашем городе министр закончил мединститут и всю жизнь посвятил медицине. Корреспонденты «Медкарты» побеседовали с Дмитрием Михайловичем о настоящем и будущем регионального здравоохранения.
 

Дмитрий Михайлович, как Вы оцениваете состояние здравоохранения области на сегодняшний момент, какие первоочередные задачи?

Состояние здравоохранения региона сегодня нельзя назвать «безоблачным». Проблем достаточно много, и население о них знает. Одним из самых труднорешаемых является кадровый вопрос, особенно в сельских районах Омской области, где нет городского уровня жизни: хороших дорог, инфраструктуры и т.д. По этой причине многие медицинские работники туда просто не едут.

При поддержке Федерального центра у нас работает программа «Земский доктор», «Земский фельдшер» и национальный проект «Медицинские кадры», они помогают поддерживать здравоохранение в селах на должном уровне. Но этого, конечно, недостаточно, если взять среднее количество врачей на долю населения – показатель по Омской области составит примерно 39 – 40 специалистов на 10 тыс. населения, что является средним уровнем по России. Но мы понимаем, что укомплектованность разная: в селах в 2 раза ниже, чем в городе, а значит и медработников намного меньше. Поэтому эта проблема для нас в приоритете.

Если говорить о гиперзадачах, то она одна – увеличение продолжительности жизни и укрепление здоровья населения. Такую цель перед нами поставил и Президент РФ Владимир Путин в своем Указе. Так, к 2030-му году мы должны достигнуть показателя продолжительности жизни – 80 лет. Это очень амбициозная задача, и решить ее необходимо при слаженной работе всех министерств и ведомств: образования, спорта, культуры, труда, строительства и т.д.

Выполняются ли планы по введению в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в области?

Да, в 2018 году мы установили в регионе 21 ФАП. Буквально сразу они начали обслуживать пациентов. В этом году мы намерены открыть еще 27 фельдшерско – акушерских пунктов и 2 врачебные амбулатории, то есть минимум 29 объектов должны начать работу в селах и районах до нового года. Финансироваться строительство будет из разных бюджетов, подрядчики уже найдены на 80% объектов.  

Известно, что в некоторых районах области в установленных ФАПах не работают компьютеры и специалисты не могут оперативно справляться с документацией и отчетностью. Как решается эта проблема?

ФАПы комплектуются и оснащаются в соответствии с предписанными правилами, при несоблюдении хотя бы одного – объект не будет лицензирован и запущен. Однако я уже говорил про условия, в которых у нас живет сельское население: помимо дорог там имеются проблемы со связью. Фельдшерско-акушерский пункт может быть оснащен компьютером, но при этом если в местности нет связи, то эффективность работы уменьшается. В то время как любой подобный медпункт должен оперативно и функционально работать: иметь связь с федеральными медучреждениями, клиническими базами, я не говорю уже об облачных технологиях и телемедицине. Здесь мы опять сталкиваемся с работой других ведомств.

Это еще один проект, который находится в разработке федерального центра. Он подразумевает поэтапное оснащение компьютерами, серверами, другой техникой, оптоволоконными сетями подобные медицинские организации. Понятно, что в этом году до каждого ФАПа мы не дойдем. Но поэтапная работа в этом направлении будет проведена.
 

В 2018 году Омской области было выделено 300 млн. руб. на оснащение больниц и поликлиник новым оборудованием, а также на инновационные разработки? Что удалось реализовать и какие планы по переоснащению в перспективе? 

300 млн рублей – это средства из областного бюджета, выделенные в 2018 году на переоснащение медицинских организаций новым оборудованием. Это значительное количество техники: компьютерные томографы, эндоскопическое и ультразвуковое оборудование и т.д.

Кроме того, по региональному проекту развития детского здравоохранения в 2019 году мы получили финансирование в размере 196,1 млн рублей. В том числе 168,6 млн рублей из федерального бюджета выделено на дооснащение медицинскими изделиями детских поликлиник и проведение внутренних перепланировок помещений, для того, чтобы обеспечить детям комфортность пребывания.
 
Я не могу сказать, что мы с помощью этих средств закроем все потребности. У нас очень большой список приоритетных задач, которые стоят перед регионом на 2019-2020 и последующие годы. Любое оборудование изнашивается или просто становится неактуальным, это постоянный процесс.   

В Омске высокие показатели по онкологии, какие мероприятия предпринимаются для ранней выявляемости рака? Что планируется изменить или усовершенствовать в этой системе.
В 2019 году мы получили из федерального бюджета 471,9 млн рублей в рамках онкопрограммы на приобретение нового оборудования для онкологического диспансера. То, что касается центра ядерной медицины, это общее понятие, сегодня мы говорим о возможности региона в позитронно-эмиссионной томографии, которая позволяет более точно ставить диагноз. В данный момент мы работаем над этим вопросом, если все сложится по плану, то центр должен начать работу в следующем году.  Помимо этого, в рамках нацпроекта мы продумываем строительство новых корпусов для онкодиспансера и перинатального центра. Это глобальные проекты, поэтому без содействия федерального центра региону такие объекты будет поднять невозможно. Некоторые договоренности уже достигнуты, но о конкретных сроках пока говорить рано.

На строительство нового корпуса онкодиспансера в Министерстве строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области заложены деньги на проекто-сметную документацию, после подготовки которой, будет подана заявка на рассмотрение документов в  Министерство здравоохранения РФ, где примут решение, и при положительном исходе в нашем регионе начнется строительство нового корпуса.

Обновляется ли амбулаторно-поликлинический автопарк? Как люди в деревнях получают сегодня медицинскую помощь?

Это также довольно большой раздел работы. По федеральной программе в прошлом году мы получили 21 автомобиль скорой медицинской помощи на область. В 2019 году при положительном решении Правительства РФ можно будет также ожидать поступления автомобилей. Кроме того, в 2018 году мы приобрели и легковые автомобили терапевтических служб для патронажных выездов в Омске. Были также закуплены автомобили для доставки пациентов  на гемодиализ из районов области. Не скажу, что мы полностью решили этот вопрос, но во многом облегчили задачу для центральных районных больниц и пациентов.

Что касается помощи в самых дальних и труднодоступных селах и районах области, то я уже упоминал проблему с дорогами: какие автомобили мы бы не закупили, если дорог нет – добраться до пациента будет сложно. С этими вопросами мы сейчас сталкиваемся, особенно в период весеннего половодья. Вы, наверное, знаете, что в некоторых районах этой весной был объявлен режим ЧС. В таком случае мы использовали технику МЧС. У нас работает федеральная программа по санавиации, в прошлом году служба сделала больше 300 вылетов: большинство пациентов доставили в городские больницы, некоторым оказали помощь на месте.

Среднее время прибытия «скорой» до пациента в городе – 17 минут при нормативе – 20, довольно хороший показатель. Но в районах области это даже не подлежит точному подсчету, так как зачастую, в селах в принципе сложно доехать до больного по бездорожью. Это большая проблема, которую необходимо решать совместно с разными структурами и ведомствами.
 

Какая заработная плата у врачей, медицинских сестер и младшего медперсонала? Какие существуют материальные стимулы для улучшения их работы?

Общий доход медицинских работников определен Указом Президента РФ еще в 2012 году. Средняя заработная плата врачей сегодня по Омской области составляет примерно 200% дохода от трудовой деятельности в регионе, которая определяется Министерством экономики РФ.

У врачей это, в среднем, порядка 60 тыс рублей. Конечно, эта цифра варьируется в зависимости от медучреждения, опыта или нагрузки на специалиста. Если говорить о среднем медперсонале, то здесь мы должны выйти на зарплату в 100 %, то есть доход человека, в среднем, должен быть около 30 тыс. рублей.

В 2018 году в Омске планировалось перевести все городские поликлиники на программу «Бережливая поликлиника». Удалось ли осуществить этот переход, каковы результаты? И планируется ли внедрение программы в районах области?

Перевести все поликлиники на бережливое производство в 2018 году не представлялось возможным. В этом году мы планируем внедрить эту программу в 13 медучреждениях Омской области, в том числе в центральных районных больницах. Эта программа значительно повысит доступность первичной медпомощи и облегчит  работу врачей.

Пациент не будет длительно сидеть в очереди: терапевт запишет его сразу ко всем специалистам к определенному времени, поэтому в регистратуру после получения карточки он не должен возвращаться. Это больше организационные вопросы. Сейчас, кстати, уже проводятся программы обучения для омских медработников разного звена.

Известно, что к примеру, Томск и Новосибирск – ведущие в кардиологии. В Омске высокий уровень операций по замене суставов. По каким еще направлениям высокотехнологичных операций планируется наш город сделать ведущим?

В Томске кардиологический медицинский центр, как  и центры в других подобных городах, сформировался за счет исследовательских институтов, которые были созданы там в свое время.   
Если говорить о предметном, а не научном понимании высокотехнологической помощи в той же кардиохирургии, омские врачи с успехом проводят в стенах кардиохирургического отделения Областной клинической больницы, которая является региональным сосудистым центром, сложные операции. Основное направление сегодня – малая инвазивность: внутрисосудистая операция при инфаркте миокарда или его угрозе. В сосуд ставится стенд и восстанавливается кровоток. Лет 10 назад такие вещи казались фантастикой, сегодня – уже реальность. Перспективы, которые мы планируем развивать в нашем кардиоцентре – восстановление нарушенного ритма сердца с помощью закрытых методик под контролем современного оборудования. Это очень важное направление в профилактике не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и болезней головного мозга.

Если говорить о сосудистой хирургии, то Клиническая медико-санитарная часть № 9 выполняет внутрисосудистые операции при атеросклеротических поражениях конечностей. Это позволяет у многих пациентов избежать ампутации. Ведь раньше, если у пациента возникла гангрена, конечность подвергалась ампутации, летальность при этом достигала 30–40 %. Я уже не говорю о том, что это в принципе калечащая человека процедура.   
 

Вы правильно сказали про ортопедию и травматологию. Клинический медико-хирургический центр является сегодня ведущим учреждением в этом направлении. К сожалению, омского талантливого хирурга, ортопеда Леонида Борисовича Резника уже нет с нами, но его ученики и последователи, чьи имена уже известны за пределами Омской области, успешно развивают эту отрасль медицины.

Очень много направлений высокотехнологичной помощи сейчас внедряется в онкологии. Это и лучевая терапия – подведение луча точно к опухоли, и радиохирургия, когда врач не использует хирургический нож, и эндоскопическая хирургия. Понятно, что все новообразования такими методами убрать нельзя. Но почти все методики, которыми сегодня лечатся опухоли, применяются и в Омске.

Уникальные операции у нас проводятся и в Областной детской клинической больнице у новорожденных. Нам, конечно, еще многому надо учиться, развивать высокотехнологическую помощь, привлекать пациентов из других регионов и стран, главное, потенциал у нас для этого есть.

Автор: Мария Исаева
Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Омской области
8
14:00
1295