Информационный портал о здоровье и красоте

Когда мерзнут руки и ноги ​

Почему у некоторых людей мерзнут или почти всегда холодные руки и ноги? По статистике, «холодная напасть» чаще всего случается с женщинами от 15 до 45 лет. Мужчины же мерзнут в два раза реже, чем представительницы прекрасного пола, и то в основном после 50 лет.
 

Почему мерзнут руки и ноги

У многих из нас временами мерзнут руки и ноги, и мы просто живем с этим. Однако для некоторых людей это является серьезной проблемой – им приходится носить теплые варежки и носки круглый год даже в теплую погоду, как в помещениях, так и снаружи.

Причины этого могут быть следующие:

- плохое кровообращение в связи с ишемической (коронарной) болезнью сердца;
- болезнь Рейно (заболевание, которое влияет на приток крови к пальцам);
- обморожение;
- частая работа с вибрирующим оборудованием (например, с отбойным молотком);
- побочный эффект от приема определенных лекарств;
- факторы и заболевания, влияющие на кровоток в капиллярах (например, к этому могут быть склонны курящие женщины);
- стресс.

Кровеносные сосуды некоторых людей особо чувствительны к холоду. В мелких капиллярах конечностей этих людей начинается спазм, в них не поступает кровь. Иногда состояние обостряется, его называют «болезнь Рейно». А поскольку неизвестно, почему сосуды так себя ведут, приходится лечить не заболевание, а симптомы: часто повторяющийся холод конечностей. Кожа холодных рук и ног сначала бледнеет, потом становится синеватой, немеет. Иногда наблюдаются пульсирующая боль и покалывание.

Избавится от болезни Рейно невозможно, но можно предотвратить ее проявление. Для этого есть несколько правил, которых нужно придерживаться.

Лечение и профилактика

Когда перчатки и шерстяные носки не помогают или вызывают серьезные неудобства, попробуйте следующие советы:
 
Первое, если вы курите, откажитесь от сигарет, а также от кофе и крепких напитков, так как они вызывают спазмы и сужение сосудов, а не их расширение. Пейте больше витаминных и травяных отваров, компотов, морсов, увеличивая циркуляцию крови. Можно принимать рыбий жир, американские исследователи утверждают, что он помогает повышать стойкость к холоду.

Тренируйте свои сосуды, это не совсем просто, но необходимо. Начните с горячих ванночек для ног или контрастных. В первом случае несколько раз в неделю пропарьте хорошо ноги до красноты под горячим душем или подержите их в горячей воде около часа. Во втором случае опускайте стопы ног попеременно то в горячую, то в холодную воду.

Ходите раз в неделю в сауну, баню, парьтесь в парилке, а после прыгайте в холодный бассейн. После парилки он не покажется вам холодным, а сосуды очень хорошо укрепляются. Если хватит силы воли, принимайте контрастный душ, чередуя холодную и горячую воду.

Одежда. Всегда нужно одеваться соответственно погоде. Даже если вам нужно выйти из дому на несколько минут, накиньте на себя что-либо теплое. Голова и руки всегда должны быть защищенны от холода. Покупайте обувь с воздушной «прокладкой», не тесную, пользуйтесь шерстяными носками.

Дом. Создайте в квартире всеми возможными средствами температуру, на несколько градусов выше «нормальной». На ночь одевайте теплое белье.

Гимнастика. К холодным рукам можно попробовать «пригнать» тепло, делая простое упражнение: размахивать руками, как мельница, вниз – назад, вперед – вниз. Скорость приблизительно 80 оборотов в минуту. При этом возникают центробежные силы, которые гонят кровь к пальцам.

Старайтесь не прикасаться к холодным объектам голыми руками. К примеру, используйте щипцы для льда чтобы поднимать ледяные кубики. Также, всегда проверяйте рукой температуру воды перед использованием душа, мытьем рук – струя холодной воды может вызвать спазм.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
3
16:10
108