Информационный портал о здоровье и красоте

Жимолость: уникальные свойства

Пришло время созревание на дачных участках и в садах жимолости – уникального растения, обладающего многими полезными свойствами. Все о ее пользе и некоторых противопоказаниях мы расскажем в этой статье.
 

Вред для организма возможен лишь при употреблении ягод в чрезмерном количестве.

Лечебные свойства жимолости

Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника – кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен:

- органическими кислотами;
- витаминами A, B и C;
- фруктозой, сахарозой;
- микроэлементами – кальцием, йодом, калием, фосфором;
- дубильными, пектиновыми веществами.

Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.
Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний.

Польза и вред для здоровья

Растение благотворно влияет на весь организм. Благодаря целебным свойствам всех частей кустарника, жимолость широко применяется в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики различных недугов.

- Жимолость является великолепным жаропонижающим средством. Она хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, убирает очаги воспаления в дыхательных путях.
- Ягоды принимают в качестве профилактической меры против гриппа и простуды.
- Стабилизирует давление, борется с головными болями, полезна при разнообразных проблемах сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает работу и применяется болезней желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение, помогает в выведении токсинов, солей тяжелых металлов, препятствует образованию раковых клеток.
- Рекомендована при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ.
- Показана женщинам во время беременности и в течение срока лактации. Может прекрасно заменить собой те лекарства, которые запрещены для приема в этих состояниях.

Но употребление ягод жимолости беременными и кормящими женщинами должно быть в ограниченном количестве, так как все ее эффекты до конца еще не изучены. Рекомендовано принимать их в пищу в свежем виде понемногу за один раз – не более 2-3 ложек.
 

Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.

С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.

Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.

Но не стоит набрасываться на ягоды, лучше есть их понемногу в течение всего периода плодоношения растения. Так они принесут намного больше пользы организму.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
5
13:20
185