Информационный портал о здоровье и красоте

Продукты для долголетия

Услышав словосочетание «эликсир молодости», мы представляем склянку с волшебным снадобьем. И большинству невдомек, что в качестве такого препарата может выступать правильно подобранная еда. Что же должен включать в себя омолаживающий рацион?

Брокколи

Вещества в нем способны предотвращать кислородное голодание сердца. Это было подтверждено серией экспериментов на крысах. Животные были разделены на две группы. Различия в условиях пребывания у них не было.  Но в меню одной группы входила брокколи, а другой – нет. По окончании эксперимента выяснилось, что у грызунов, поневоле евших здоровую пищу, значительно улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, в этой капусте много хрома, помогающего поддержанию в норме артериального давления. У людей, в рацион которых регулярно включается брокколи, риск инсульта уменьшается на 32%.
 

Авокадо

Его часто называют продуктом долголетия для сердца. Фрукт способствует выведению вредного холестерина из крови, из-за которого появляются бляшки на стенках сосудов. Вероятность появления атеросклероза и иных болезней сердца в разы уменьшается.
Помимо этого, авокадо увеличивает количество хорошего холестерина. Он перенаправляет общий холестерин в печень из головного мозга и других органов. Там он превращается в желчь. Авокадо рекомендуется включать в свой рацион и для профилактики онкологических заболеваний.
 

Рыба

Наверное, уже все наслышаны о пользе жирных кислот омега-3. При этом, существует мнение, что чем жирнее рыба, тем она полезнее. Хотя здесь большую роль играет регулярность употребления рыбных продуктов. Поэтому, если состояние кошелька не позволяет покупать дорогие сорта – не огорчайтесь. По полезным свойствам дешевая рыба ничем им не уступает.

Употребление рыбы всего два раза в неделю снизит уровень холестерина и липидов в крови, что послужит хорошей профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, в отличие от мяса, рыба содержит 15% легкоусвояемого белка.

Одно важное правило – омега-3 разрушаются при нагревании, поэтому лучше отдать предпочтение соленой скумбрии или селедке.
 

Помидоры

Основное богатство этих овощей – содержащийся в них ликопин. Это вещество предотвращает онкологические заболевания. И при этом, не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
 
 
Яблоки

Молодильные яблоки, о которых мы читали в детстве – совсем не миф. Содержащееся в них большое количество пектина помогает выведению из организма свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение.
Снижая уровень холестерина, яблоки предотвращают атеросклероз. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, а кислые сорта с успехом применяют для лечения анемии.
 

Зеленый чай

Содержит катехины – органические вещества, входящие в группу флавоноидов. Именно они предупреждают рак пищеварительной системы, снижая уровень угрозы на 20%. Для этого достаточно выпивать лишь одну чашку зеленого чая в день.
 

Красное вино

Обладает сильным антиоксидантным эффектом благодаря наличию в нем полифенолов, точнее – вещества ресвератол. Оно попадает в вино из косточек и кожицы синего винограда, поэтому в розовом винограде ресвератола в 20 раз меньше, чем в красном, а в белом нет вообще.
Умеренное употребление красного вина (150 мл в сутки женщинам и 300 мужчинам) способно на ¼ снизить риск внезапной смерти и на треть – риск инсультов и инфарктов. Злоупотребление вином способно, увы, обратить все плюсы в глубокие минусы.
 

Чеснок

Содержит витамины, ферменты, биофлавониды – в общем, более двухсот активных компонентов. Среди них – вещества, обладающие антимикробным эффектом (производные серного аллицида).
Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать уровень сахара в крови, поддерживать иммунитет, участвует в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка. Особую пользу способен принести чеснок мужчинам: он предупреждает новообразования предстательной железы.
 

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
5
15:50
116