Информационный портал о здоровье и красоте

Наталья Ибрагимова: «Сестринское дело – это наука»

Большую роль в выздоровлении пациента играет сестринский персонал. На медсестру ложится уход за тяжелобольными пациентами, формирование здорового образа жизни, гигиеническое обучение и воспитание населения. В преддверии Международного дня медицинской сестры, 12 мая, мы взяли интервью с интересным человеком, главной медицинской сестрой БУЗОО «КМХЦ МЗОО» Натальей Александровной Ибрагимовой.

Наталья Александровна, расскажите немного о себе, где родились? Когда поняли, что медицина – ваше призвание?
Я из семьи военных, мой дедушка окончил авиационную школу, в время войны летал в качестве штурмана экипажа на бомбардировщике дальней авиации, а в мирное время работал в гражданской авиации руководителем полётов. Мой папа, Александр Георгиевич Фомин, пошел по его стопам: окончил военную академию им. Дзержинского и связал свою жизнь с авиацией. Он и сейчас продолжает трудиться ведущим инженером на крупном оборонном предприятии Красноярска. Так я выросла в военном гарнизоне – и это лучшие детские воспоминания! Большая детская компания, свобода, игры на улице, а самое большое приключение - перелезть через забор гарнизона и поиграть в прятки на кукурузных полях.

Папа с мамой, Лидией Григорьевной, часто переезжали. Я родилась в Литве, в городе Шяуляй, также мы жили в Венгрии, в Москве, а школу я закончила в Днепропетровской области на Украине. Но когда произошел развал Советского Союза, папа вернулся на родину в Красноярск.

В детстве я всегда мечтала быть педагогом, но после возвращения в Красноярск, наша семья продолжительное время пребывала в статусе беженцев, не было гражданства, а у меня еще «жовто – блакитный» аттестат на украинской «мове», поэтому медицинский колледж - это единственное учебное заведение, которое с радостью приняло абитуриентку с неопределенным статусом. Сейчас я очень рада, что так получилось, так как профессия медицинской сестры стала для меня очень любимой!

После окончания Красноярского базового медицинского колледжа по специальности «Медицинская сестра общей практики» я пришла работать медицинской сестрой в ожоговое отделение ведущего медицинского учреждения Красноярского края КГУЗ «Краевая клиническая больница». Работая в ожоговом отделении медицинской сестрой, освоила работу процедурного, перевязочного кабинетов и работу на посту, исполняла обязанности старшей медицинской сестры отделения.

В 2002 году очно окончила Красноярскую государственную медицинскую академию, факультет Высшего сестринского образования, по специальности «Менеджер сестринского дела». Сначала работала в организационно-экономическом отделе «Краевой клинической больницы» в должности менеджера. В 2005 году была переведена на пост главной медицинской сестры, c 2006 года работала заместителем главврача по работе со средним медицинским персоналом. В 2007 году была назначена главным внештатным специалистом по сестринскому делу Агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Красноярского края.

Осваивать новую работу руководителя большой армии медицинских сестер (более 1200 человек) было непросто, но интересно. Большую часть времени я проводила на работе, мне очень пригодились знания, которые получила в медицинской академии.
За время работы в Краевой клинической больнице мною был организован постоянно действующий учебно-методический кабинет для среднего медперсонала, разработаны программы подготовки, изменены функции и объем работы Совета медицинских сестер, проведены межрегиональные научно-практические конференции, открыта в музее Краевой клинической больницы комната «Сестричества».

Почему решили переехать в Омск?

Решение о переезде в Омск было для меня очень непростым. На чаше весов оказались любимая работа с родственниками и семейная жизнь в другом городе с еще не хорошо знакомым, но любимым человеком. Семейные ценности для меня имеют большое значение, я так воспитана, и считаю, что женщина должна состояться как жена и мать, поэтому я приняла решение о переезде в Омск, о чем не жалею!
Сейчас у меня есть и семья, и любимая работа. Муж с медициной не связан, он тоже государственный человек, как и все мужчины в моей семье (улыбается). После окончания Омской школы милиции он долгое время работал в уголовном розыске, закончил службу начальником отделения по раскрытию особо опасных преступлений против личности. У нас есть дочь, ей 11 лет, в настоящее время она хочет поступать в школу милиции, но что из этого получится, покажет время.

Расскажите о ваших главных учителях?

Конечно, мое профессиональное становление прошло в Красноярске. Было непросто прощаться с родным городом, педагогами, учителями, друзьями.

Всегда с теплом вспоминаю главного врача Краевой клинической больницы, Маштакова Бориса Павловича, талантливого врача, прекрасного организатора и руководителя, цельного, харизматичного и очень достойного человека. Именно он заметил меня, поверил, дал возможность вырасти как специалисту и всячески поддерживал. До сих пор мы с ним общаемся, и я очень ценю его профессиональное мнение.
Многому меня научила научный руководитель Горбач Наталья Андреевна, благодаря ей я приобщилась к миру людей, творящих науку. Наталья Андреевна настоящий наставник и научный руководитель. Образованная, чрезвычайно точная, добросовестная, с ней легко работалось. И, несмотря на трудности, я писала диссертацию и защищалась, находясь в отпуске по уходу за ребенком, эти годы совместной работы вспоминаются как лучшие.

Какие яркие воспоминания остались от учебы в университете?

Студенчество – это всегда веселая и беззаботная пора, и у меня годы обучения были очень яркими и интересными. У нас была необычная заведующая кафедрой сестринского дела, Мудрова Лариса Александровна, – хирург по специальности, причем практикующий! Лариса Александровна всегда придавала большое значение медицинским сестрам в выздоровлении пациента, считала, что сестринское дело – это наука.

Она одна из немногих, кто понимал, что такое «Сестринский процесс» и как его применить в практическом здравоохранении. Наша больница всегда поддерживала очень тесные связи с кафедрой и факультетом. У нас было много совместных научно – практических конференций,  поездка в США, где мы обменивались практическим опытом, не только между учебными, но и лечебными учреждениями. Такое тесное сотрудничество, даже дружба, давали хороший результат для практикующих медицинских сестер и преподавателей академии. С Ларисой Александровной мы до сих пор поддерживаем отношения, она очень сожалеет, что я уехала из Красноярска, мне тоже не хватает ее поддержки.

Наталья Александровна, каков ваш фронт работ на сегодняшний день?

В моем подчинение находится средний и младший медицинский персонал БУЗОО «КМХЦ МЗОО»: медицинские сестры, санитары, сестры–хозяйки, санитарки–буфетчицы. Всего около 700 человек, из которых почти 500 медсестер и 97 санитарок. Работа очень многоплановая: ежегодно я анализирую процент укомплектованности медицинских сестер  по различным специальностям, занимаюсь профессиональной подготовкой медсестер,  оцениваю удовлетворенность пациентов качеством обслуживания, организовываю работу Совета по сестринскому делу, провожу  работу с молодыми специалистами, со студентами медицинских колледжей и медуниверситета, занимаюсь организацией санпросветработы, провожу совместную работу с Омской профессиональной сестринской ассоциацией, контролирую соблюдение правил санитарно–эпидемиологического режима, учета, хранения и использования медикаментов, разрабатываю различные алгоритмы и инструкции.

В настоящее время средний медперсонал активно включаются в реализацию новой модели непрерывного медицинского образования. Если раньше сестры один раз в 5 лет повышали квалификацию, то сейчас этот процесс будет непрерывным и постоянным. Ежегодно необходимо набирать 50 образовательных часов, в течение пяти лет – 250, и уже затем проходить процедуру аккредитации. Это направлено на улучшение здоровья граждан и высокие требования к профессиональному уровню сестринского персонала на фоне расширения и усложнения их обязанностей. Наши молодые специалисты уже прошли регистрацию в системе непрерывного медицинского образования.

В общем, работа очень разноплановая, разносторонняя, творческая  - и этим она мне очень нравится!

Как вы взаимодействуете с молодыми специалистами и медицинскими колледжами?
Мы работаем со всеми медицинскими колледжами Омска. Студенты у нас проходят различные виды практик, в том числе и преддипломную, что дает возможность не только освоить перечень практических навыков и манипуляций, но и познакомиться с больницей, и выбрать понравившееся отделение. А задача коллектива так взаимодействовать со студентами, что бы у них возникло желание вернуться вновь уже на работу – это процесс обоюдный!

«Новичков», приходящих к нам, мы не бросаем. В нашем Центре организованна система наставничества для обучение молодых специалистов и поддержку. За каждым мы закрепляем медсестру с большим опытом. Ребята посещают своего рода «школу», отрабатывают сложные вопросы новых обязанностей, а после сдают экзамен. Благодаря этому снижается уровень сестринских ошибок и повышается качество медпомощи. А через год в торжественной обстановке мы проводим посвящение недавних «новичков» в профессию. Совсем скоро, кстати, в Международный день медицинской сестры, пройдет новое посвящение!
Среди этих ребят есть и умные, и толковые, а, главное, увлеченные. Они, конечно, еще многого не умеют, но имеют большой теоретический запас знаний и желание работать.

Изменилась ли работа медицинской сестры за последние 10 -15 лет?

Да, изменилась значительно. Сейчас мы уже говорим о новой роли медицинских сестер в здравоохранении. Это непросто помощница врача, это, прежде всего, – специалист. У нее разноплановая работа: не только выполнение тех манипуляций, которым её научили в колледже: постановка инъекций, уход за пациентом, меры профилактики и т.д. Сейчас средний медперсонал использует новейшие технологии, работает с информационными системами, базами. Сестра должна ориентироваться в новых методах и правилах работы с пациентом, а для этого нужно быть компетентным специалистом и постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Сегодня основная задача здравоохранения РФ – профилактика и здоровый образ жизни. Эти меры по предупреждению болезней возложили на медсестер. Так в БУЗОО «КМХЦ МЗОО» функционируют 8 школ для пациентов, например: «Профилактика повторных переломов», «Новая жизнь  - эндопротеза», «Профилактика, реабилитация ОНМК» «Правильный уход за тяжелобольным пациентом» и т.д. От наших сестер больные и их родственники получают знания и навыки по уходу на дому, узнают о правилах гигиены, инфекционной безопасности и т.д. Занятия в школах проходят еженедельно.
А с 2017 года начал работать «Центр профилактики повторных переломов», где с каждым пациентом работают комплексно 3 специалиста: медсестра, врач и инструктор ЛФК.

Какими основными правилами должна руководствоваться медсестра в работе с пациентом?
Сегодня сестринское дело – это наука! И медицинская сестра, прежде всего, должна быть профессионалом, но при этом обладать добротой и искренним желанием помочь больному, должна любить свою работу, быть сдержанной и терпеливой! Нет на земле профессии более необходимой людям. Труд медицинской сестры почетен!

Какие у вас увлечения помимо работы?

Я придерживаюсь активной жизненной позиции. Стараюсь уделять время дочери и мужу. Часто посещаю бассейн и очень люблю путешествовать, лучший отдых – это смена привычной обстановки!

Какими достижениями коллектив медсестер Клинического медико-хирургического центра может похвастаться?

Я считаю, что в Омске мне очень повезло и с руководителем, Бережным Вадимом Григорьевичем, (гл. врач БУЗОО «КМХЦ МЗОО» - прим. авт.) и с коллективом медицинских сестер. В нашем Центре трудится большое количество настоящих профессионалов, но помимо этого у нас очень творческая, созидательная, позитивная атмосфера, и, конечно же, этот «тон» задает наш руководитель - Вадим Григорьевич.
Коллектив медицинских сестер БУЗОО «КМХЦ МЗОО» - это в основном, молодые, трудолюбивые, заботливые, старательные женщины с активной жизненной позицией!

Поэтому у нас проводится много общебольничных сестринских конференций, мастер-классов, школ, акций и т.д. Мы принимаем участие в региональных, всероссийских и международных мероприятиях.
Мне хочется выразить слова признательности доктору медицинских наук, профессору заведующему кафедрой травматологии и ортопедии Резнику Л.Б. за привлечение медицинских сестер к работе в Центре профилактики повторных переломов. В этом году впервые мы проводили совместную врачебно-сестринскую конференцию, посвященную проблемам остеопороза. Кроме того, наш «Центр профилактики повторных переломов» участвовал в мировой программе «Не упусти перелом», где занял 3 место - нам был присвоен бронзовый уровень. Таких центров в России только 7, Омский - единственный за Уралом!
В 2018 году мы ездили на большой Всероссийский конгресс «Лидерство и инновации – путь к новым достижениям», где было более 500 делегатов из 12 стран мира. Коллектив медицинских сестер БУЗОО «КМХЦ МЗОО» был отмечен «Никой» в номинации за «Научные достижения в сестринском деле».

От всей души я хочу поздравить медицинских сестер нашего Центра с Международным днем медицинской сестры, желаю сохранить и приумножить славные традиции всех поколений медицинских сестер, крепкого здоровья, большого личного счастья, дальнейших успехов в нелегком и благородном труде!

Автор: Мария Исаева
7