Информационный портал о здоровье и красоте

Березовый сок: когда собирать и какая польза

Конкретных дат для сбора березового сока нет. Обычно его начинают собирать с началом таяния снега и появления первых почек на березах. Течь сок перестает, когда распускаются листья.
 

Известно, что березовый сок является лечебным и общеукрепляющим природным продуктом. Он благотворно влияет на весь организм, поднимая иммунитет и очищая от шлаков и токсинов.

Как собирать березовый сок

Существуют определенные правила сбора березового сока, соблюдая которые, вы получите желаемую жидкость, и при этом не причините вреда дереву.

1. Сбор сока рекомендуется осуществлять в экологически чистых лесах, которые находятся далеко от трасс и заводов.
2. Не используйте молодое деревья.
3. Для того, чтобы проделать отверстие в березе, рекомендуется использовать дрель, а не топор — так дерево получит меньше вреда.
4. Глубокую дырку в березе делать ненужно — сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной.
5. Самый целительный и вкусный сок течет в период с 12 по 18 часов.
6. Для сбора березового сока используйте несколько деревьев, а не одно.
7. По окончании сбора сока замажьте дыру в дереве воском, мхом или заткните ее деревянной пробкой.
8. Березовый сок следует хранить в холодильнике. К сожалению, свой вкус и полезные свойства он сохраняет не больше двух суток.
 

Полезные свойства березового сока

Березовый сок — естественный энергетик. Он оказывает тонизирующее действие на организм и заряжает энергией. Напиток моментально прогоняет сонливость, усталость и апатию.
 
Это — общеукрепляющее средство при самых разных болезнях. Оно оказывает положительное воздействие при болезнях легких, почек, желудка, кишечника, суставов, кожных заболеваниях, ангине, мигренях, кашле, различных инфекциях и многих других.

Но несмотря на его обширное применение, березовый сок - не лекарство, а средство, помогающее поддерживать организм в тонусе.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
2
17:35
220