Информационный портал о здоровье и красоте

Мария Ливзан: "Я очень счастливый человек"

Мы продолжаем рассказывать об известных людях в области медицины Омского региона. В эксклюзивном интервью «Медицинской карте» ректор ОмГМУ Мария Ливзан рассказала о себе и своей работе.

Мария Анатольевна, расскажите немного о себе: почему выбрали медицину, я знаю, что вы из семьи медиков, решили продолжить династию?

Сразу скажу, я очень счастливый человек…Ведь огромную часть жизни мы проводим на работе, бывают трудности, усталость, но, когда занимаешься любимым делом, быстрее восстанавливаешься, особенно, когда видишь результаты своего труда!

Да, моя мама, Валентина Григорьевна, – стоматолог, поэтому с детства я была вовлечена в медицинскую среду. Несмотря на это, круг интересов был широк, я серьезно увлекалась волейболом. Видела себя врачом спортивной медицины, мечтала о СибГУВке. В школе занимала призовые места по физике, математике, была даже победителем Всероссийской олимпиады по праву.

Почему стали гастроэнтерологом и диетологом, тогда это было модно?

Нет, конечно, не из-за моды (улыбается). С первых курсов мои студенческие работы были посвящены эндокринологии и кардиологии, я подробно изучала эти направления. В 1997 году защитила кандидатскую на тему «Клинико-лабораторная характеристика изменений биоценоза кишечника у лиц с гипофункцией щитовидной железы». Cтала работать врачом гастроэнтерологом.

Когда решили, что будете преподавателем?

Преподавать я стала сразу после окончания ординатуры. В 25 лет защитила диссертацию и получила степень кандидата медицинских наук. После этого была принята ассистентом на кафедру внутренних болезней № 3, но практику я не оставила.
Понимаете, ведь невозможно обучать, не имея практического опыта – студенты это сразу чувствуют.

Ваши коллеги утверждают: «Без качественного образования нет качественного здравоохранения». Как считаете, что нужно, чтобы подготовить хорошего врача?

Грамотный врач – это в прошлом увлеченный студент, у которого были квалифицированные преподаватели, а место обучения – оснащено всем необходимым оборудованием.
Поэтому, во-первых, мы всегда стараемся сформировать контингент абитуриентов, адаптированных к условному обучению в вузе.

Второе – это преподавательский состав, здесь наш вуз может похвастаться великолепными учеными. Но нам важно не упустить момент, когда из студента родится будущий преподаватель, чтобы эта цепочка не прерывалась. Для этого у нас работает целое научное общество «Молодых ученых и студентов», где они проявляют себя.

Третье – где они учатся. Это и анатомический музей, где до сих пор находится мумифицированный человек, и аккредитационно-симуляционный центр. Это – уникальное место, где студенты оттачивают свои практические навыки.

В больницах и поликлиниках региона не хватает узких специалистов? Как, вы думаете почему сложилась такая ситуация?

Все развивается по спирали, узкие специалисты в недавнем прошлом существенно меньше зарабатывали, получали меньше дотаций, поэтому, естественно, что многие ушли в первичное медицинское звено.

Но, поймите, без грамотного врача-терапевта или педиатра не может быть узкого специалиста. Мы сейчас активно занимаемся подготовкой кардиологов, онкологов и т.д., а также врачей нового направления – гериатрии, т.е. тех, кто будет работать с пожилыми людьми.

Какие главные достижения ОмГМУ за последние годы вы можете назвать?

Сложно выделить что-то одно. Могу перечислить ближайшие мероприятия. Смотрите, недавно к нам приезжали специалисты из Страсбурга, участники международного проекта болезни Паркинсона. На этой встрече Россию представляли врачи из Омска и Москвы. Это уже достижение! В апреле у нас проходит международная конференция по травматологии и ортопедии, куда приезжают специалисты из Германии.
Буквально на днях Симуляционный центр ОмГМУ посетил международный специалист. Обучал наших преподавателей, как работать на новых тренажерах и манекенах. После преподаватели получили сертификаты международного образца. Это тоже достижение!

Какие у вас увлечения помимо работы?

Я очень люблю читать художественную литературу, нравится готовить. Врач должен быть образованным человеком, уметь найти контакт с пациентом. Если последний приходит и видит специалиста, который в своих мыслях и ему дела нет до всего мира, это неправильно.

Помню, один из моих первых пациентов прежде, чем рассказать о жалобах, побеседовал со мной: спросил, что я читаю, кто мои родители, есть ли у меня собака. А когда описывал свои симптомы, подробно рассказал, как он готовил салат. Пациент должен чувствовать заинтересованность врача.

У меня есть садовый участок, с нетерпением жду лета, чтобы начать им заниматься. Конечно, свободного времени немного, но когда есть возможность, то с удовольствием там бываю.

Почему вы решили баллотироваться на пост ректора ОмГМУ?

Я не могу сказать, что решение было принято за один день. Перед этим проводились встречи с коллегами, обсуждения. Многие понимали, как важно, чтобы на посту был выходец из нашего университета.
Занять пост ректора не было моей мечтой, но и не буду говорить, что этот шаг вынужденный, я прежде всего люблю свой вуз. Ведь вся жизнь прошла в стенах этого заведения: как в 1988 году поступила на лечебный факультет, так после окончания осталась здесь. С 3 курса совмещала работу медсестрой, после 6 курса, получив сертификат терапевта и гастроэнтеролога, принимала пациентов. Затем интернатура, ординатура, должность ассистента кафедры внутренних болезней, а в с 2012 года — проректор по НИР.
Мне дорог каждый студент и мой коллега, это уже одна большая команда. Нет такого, что ты все делаешь один, у нас огромный коллектив, именно команда позволяет развиваться и идти вперед.

Автор: Мария Исаева
10