Информационный портал о здоровье и красоте

Собираем домашнюю аптечку

В большинстве семей в нашей стране аптечка – это «кладбище недоеденных лекарств». В каждом доме, в независимости от того, есть ли у домочадцев проблемы со здоровьем или нет, должна быть аптечка. Большинство из нас относятся к ней легкомысленно, годами не проверяя ее. Итак, портал «Медицинская карта» подготовил советы о минимальном составе домашней аптечки.

Общие рекомендации
 
Общим правилом является хранение лекарств: их следует держать в темном, прохладном месте, вдалеке от детей и животных. При этом, на каждом медикаменте должно быть написано название, срок годности и, желательно, его инструкция. Это очень облегчит жизнь в экстренной ситуации.  
 
Примерно один раз в полгода необходимо проводить «ревизию» всех лекарств в аптечке: пополнять запасы и выбрасывать препараты с истекшим сроком годности. Универсальную аптечку удобнее всего будет организовать по принципу «что и от какой болезни». Также можно наклеить листочек с телефонами поликлиники и нужных вам медицинских служб и аптек.
 
 
Состав домашней аптечки
 
Теперь, давайте составим список: что именно должно быть в ней? Конечно, перечень лекарств будет общим. Если у вас или у членов семьи имеются хронические заболевания, в аптечку обязательно необходимо включить прописанные врачом препараты.
  1. Болеутоляющие
В любой домашней аптечке должны быть обезболивающие средства. Нас нередко настигает резкий приступ боли: чаще всего страдают голова, живот и сердце. От сердечных болей и стенокардии спасет валидол (нитроглицерин или карвалол). Но-шпа, спазмалгон - для снятия спастических болей и при болезненных менструациях. И универсальные обезболивающее - темпалгин, цитрамон, а также мази для снятия мышечной боли.
  1. Средства при простуде и гриппе 
Чаще всего мы болеем именно так: нос заложен, в горле першит, кашель и температура. Во-первых, в аптечке обязательно должны присутствовать жаропонижающие средства (группа анальгетиков, например, парацетамол, феназон и др.), для остальных проявлений ОРВИ применяется симптоматическое лечение: дома необходимо иметь капли в нос и средства от боли в горле (таблетки или постилки). 

      3. Сердечные и успокаивающие средства
 
К сожалению, в нашей жизни, без стрессов не обойтись, поэтому в домашней аптечке должны быть успокаивающие и сердечные средства. Основными из этого списка являются корвалол и валокордин, которые могут использоваться и как снотворное.

А настойка пустырника или валерианы – это препараты, снимающие еще и тревожность.

 
При болях в сердце и ощущении нехватки воздуха в домашней аптечке должен находиться валидол, настойка валерианы или ландыша. 
  1. Сорбенты, средства для ЖКТ 
Многие из нас любят злоупотреблять жирным, острым, сладким, а то и вовсе путешествовать ночью к холодильнику. Но последствия таких «рейдов» мы остро чувствуем недомогание. Для облегчения легких расстройств желудочно-кишечного тракта используйте активированный уголь, который практически не имеет противопоказаний. Самыми известными ферментами, также облегчающими последствия застолья, являются мезим и смекта. 
  1. Противоаллергические средства 
Аллергия в последние годы стала одним из распространенных заболеваний. Поэтому иметь в своей аптечке недорогие антигистаминные препараты необходимо. Это могут быть например, супрастин или тавегил, которые эффективно снижают отеки, зуд и высыпания на коже. 

        6. Средства при ожогах
 
Даже если вы никогда болели и головная боль обходит вас стороной, стоит запастись препаратами на случай ожогов и обморожений. Для быстрой обработки ожогов держите в домашней аптечке пантенол – хорошее ранозаживляющее средство. 
         
       7. Антисептические средства
 
 
Обязательно в домашней аптечке должны быть зеленка и йод – первые средства для дезинфекции небольших царапин. А также перекись водорода 3% и хлоргексидин, которые применяется для небольших кровотечений, обработке или промывке ран, а также остановки крови. 
  1. Прочие материалы
С этими предметами первой необходимости часто возникают сложности: когда они нужны, их не удаётся найти. Если вату ещё можно обнаружить в косметичке, то с бинтом всё плохо. Необходимо запомнить эти материалы: бинт, вата (или ватные диски), жгут для остановки кровотечения, пластырь и градусник.
 
Надеемся, что наши советы о том, что должно входить в состав домашней аптечки помогут и вы будете готовы к любой ситуации.
 
Будьте здоровы!
 
 Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
 
3
17:00
64