Что любит наше сердце?
1. Рыба
Рыба богата постным белком и омега-3 жирными кислотами, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Большое количество этих кислот содержится, например, в лососе, сардине, окуне и других. Рыбу можно как пожарить, так и запечь в духовке или на гриле на обед или ужин. Специалисты советуют стараться употреблять 85-140 грамм рыбы каждый день.
2. Авокадо
Лучшим защитником нашего сердца, считается, авакадо. Зpелый плод этого фрукта - большой источник мононасыщенныx жиров, которые помогают понизить кровяное давление и yровень «плохого» холестерина, а также рист появления сердечного приступа.
3. Помидоры
Снизить риск заболеваний сердца вам поможет и употребление помидоров в основном из-за большого содержания ликопина, который дает плоду ярко-красный цвет. Он снижает риск появления многих сердечных болезней: снижает уровень повреждений ДНК в клетках крови, предотвращает тромбоцитопению (снижением количества тромбоцитов) и понижает кровяное давление.
4. Брокколи
Хорошей профилактикой здорового сердца является и употребление капусты брокколи. В этом овоще много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, магния, калия, фосфора, омега-3 и -6 жирных кислот. Исследователи обнаружили, что брокколи эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пролиферацией раковых клеток. Ее можно готовить на пару, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами или курицей, рыбой и т.д. Можно также приготовить суп с брокколи, чтобы быстро насытиться и укрепить здоровье сердца.
5. Черный шоколадСердце могут «лечить» и положительные эмоции, которые вызывают некоторые продукты. Например, чёрный шоколад. В нём содержится вещество триптофан. Оно способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Считается даже, что шоколад может помочь в лечении депрессии. Но этот продукт специалисты советуют употреблять не больше 100 гр. в день.
Если вы хотите, чтобы ваше сердце оставалось как можно дольше здоровым, вы должны уделять ему внимание, следя за своим питанием и употребляя в пищу эти продукты. Портал «Медицинская карта» подготовил для вас несколько простых и вкусных рецептов.
Рецепты:
Морской окунь с запеченными томатами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 10 небольшихпомидоров, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, немного уксуса, 1 лимон, красный острый перец, четверть стакана базилика, 2 морских окуня, соль иперец по вкусу.
Это блюдо готовится полностью в духовке, поэтому оно очень полезно. Разогрейте духовую печь до 190 градусов. Разрежьте помидоры пополам, приправьте их уксусом, оливковым маслом, чесноком и базиликом, солью и перцем. Рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками. Посолите и поперчите. Поставьте рыбу в духовку и запекайте ее на протяжении 10 минут, затем добавьте к ней помидоры и запекайте еще 10 минут. Окунь готов! Подавать его рекомендуется с овощами.
Салат из креветок, авокадо и огурца
Огурец моем, по желанию чистим и нарезаем соломкой. Смешиваем с креветками. Креветки рекомендуется покупать мелкие, уже отваренные. Мы их размораживаем и очищаем. Чеснок измельчаем, добавляем зелень. В отдельную емкость небольшого размера помещаем чеснок и зелень, заливаем масло, добавляем специи и соль по вкусу. Авокадо тщательно промывают, очищают от кожуры, режут пополам и вынимают косточку. Измельчаем авокадо. В емкости под салат смешиваем подготовленные креветки, авокадо и огурец и заливаем все это приготовленной заправкой. Такой салат получается легким и в то же время сытным.
Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников