Информационный портал о здоровье и красоте

Календула спасет от заболеваний глаз

Ежедневно наши глаза подвергаются настоящим испытаниям: длительная работа за монитором компьютера, любимые шоу по телевизору, плохая освещенность рабочего места, многочасовое чтение, сухой воздух помещений, запыленность улиц, стрессовые ситуации, переохлаждение и т.д. Как результат, появляются неприятные ощущения – воспаление века, возможны жжение и резь. Для исцеления иногда помогают промывания травами и простые капли.
 

Лечебные свойства цветков календулы для глаз обусловлены особым химическим составом растения. Ярко-оранжевые цветки содержат жирорастворимые растительные пигменты – каротиноиды. Из них наибольшей ценностью для глаз обладают провитамин А (бета-каротин), лютеин и зеаксантин.

Лютеин и зеаксантин, так же как и провитамин А, в организме человека не вырабатываются. Их поставщиками являются преимущественно растительные продукты питания. Например, морковь или тыква – тоже своего рода средство для глаз, однако для получения терапевтического эффекта есть их надо килограммами. Лютеин впервые удалось извлечь именно из календулы.

Лютеин и зеаксантин являются основными пигментами жёлтого пятна сетчатки – области наибольшей остроты зрения, отвечающей за стабильность центрального зрения.

Воспаление глаз и конъюнктивит

Исследователи выяснили, что экстракт календулы способен лечить конъюнктивит и другие хронические заболевания глаз. Так экстракты цветов продемонстрировали антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и иммуностимулирующие свойства, что помогает не только лечить глазные инфекции, но и сохранять зрение, защищая тонкие ткани глаза от воздействия ультрафиолетового излучения.
 

При появлении первых неприятных признаков воспаления век глаз, их слезоточивости, покраснения, припухлости, иногда даже сопутствующей головной боли очень важно не дать развиться болезни и вовремя ее остановить.

Для этого в домашних условиях можно использовать несложные рецепты – примочки для глаз, не вредящие здоровью и снимающие глазную усталость и болезненную раздраженность.

Нежные соцветия календулы залить 70%-спиртовым раствором из расчета на одну часть цветков – три части раствора. 1 чайн.ложку указанного настоя календулы развести в 100 граммах теплой кипяченой воды. Раствором смачивать специально приготовленные марлевые тампоны и прикладывать к воспаленным векам.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
4
15:00
79