Информационный портал о здоровье и красоте

Лечим варикоз народными средствами

Образование варикоза – последствие сидячего образа жизни, чрезмерной физической нагрузки, наследственности и ряда других факторов. Игнорирование болезни на первоначальных проявлениях приводит к более тяжелым формам и осложнениям. Поэтому лечение варикоза в домашних условиях не только возможно, но и необходимо.
 

Компрессионное белье

Обязательным элементом лечения варикоза является ношение специального компрессионного белья. Оно должно подбираться индивидуально в зависимости от степени варикоза. Врач-флеболог на основе диагноза должен рекомендовать степень компрессии при выборе белья. Это снимет нагрузку с пораженных сосудов, правильно распределит давление, стимулирует кровообращение и будет препятствовать венозным застоям.

Белье необходимо носить на постоянной основе, особенно при повышенной физической нагрузке.

Рецепты народной медицины от варикоза

От варикоза также используются для облегчения симптоматики и как общеукрепляющие средства народной медицины
 Зеленые помидоры

При появлении болезненности в области вен хорошо помогают компрессы из зеленых помидор. Для этого достаточно взять плод, разрезать на дольки и проложить к поврежденному участку на ночь, закрепив предварительно бинтом.

В зеленых помидорах содержится антиоксидант – ликопин. За счет его воздействия не только снимаются болевые ощущения, но и улучшается кровообращение, снижается венозный застой.
При регулярном использовании, шишки, образовавшиеся при варикозе, становятся менее болезненными и могут уменьшиться в объеме.

Можно использовать для компрессов и обычные помидоры в виде томатной пасты, так как в ней наиболее высокая концентрация ликопина.
 

Овощные соки

Дополнить антиварикозную терапию необходимо общеукрепляющими средствами. В качестве источника полезных веществ следует ежедневно употреблять свежевыжатые овощные соки.

Морковно-шпинатно-сельдереевый сок

Для укрепления сосудов полезен сок моркови, в котором содержится в высокой концентрации рутин – микроэлемент, способствующий укреплению сосудов. Можно к нему добавить сок из листьев щавеля (шпината), который несет очищающую функцию и препятствует образованию тромбов. Сельдерей же участвует в ускорении процесса распада жировых отложений и выводит «лишнее».

Для приготовления сока необходимо взять 10 небольших морковок, 5 стеблей сельдерея и 5 шпината. Пропустить через соковыжималку, можно добавить немного чистой питьевой воды.
 

Морковно-шпинатно-свекольный сок

Сок свеклы способствует улучшению процессов кровообращения и обновлению клеток крови, так как стимулирует синтез эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и является профилактикой анемии.
Готовиться в пропорции 10:3:3. Пить настой можно ежедневно по 500 мл между приемами пищи. При отсутствии соковыжималки можно использовать блендер или мясорубку, полученную перемолотую массу положить на чистую марлю и дать соку стечь.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия играют важную роль при наличии факторов риска развития варикоза. Поэтому не стоит игнорировать их соблюдение даже при уже диагностированном варикозе.
Для того чтобы снизить риск развития варикоза необходимо: умеренная физическая нагрузка, особенно полезно посещение бассейна. Плавание обладает массажным воздействием, благотворно влияя на сосуды без лишней нагрузки. Завершать любые водные процедуры, даже дома, необходимо контрастным душем для ног.

Можно скорректировать рацион питания – снизить употребления жирной пищи, включить в рацион продуктов, богатых рутином.
 
Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
5
15:00
134