Информационный портал о здоровье и красоте

В Омске обсудили роль медсестры в первичном здравоохранении

В Омске прошел II региональный форум «Новые роли медицинских сестер в первичном здравоохранении».



Организатором конференции выступило Министерство здравоохранения Омской области и Омская профессиональная сестринская ассоциация (ОПСА). В форуме приняли участие около 400 специалистов со всего региона: медицинские сестры, фельдшеры, акушерки, лаборанты, молодые специалисты и преподаватели - члены ОПСА.

Медицинские сестры всех направлений здравоохранения на масштабной выставке представили свои достижения в работе. Здесь развернулись настоящие площадки: мини-реанимация, кабинет психиатра, зубного и даже лабораторная диагностика. Окруженные колбами, пробирками и приборами специалисты показали, как правильно настроить микроскоп и рассмотреть клетки с патологией - легких или печени. «Наша секция ежегодно внедряет новые стандарты и технологии в работу, но основное сегодня - улучшение условий труда для привлечения молодых специалистов, - комментирует медперсонал секции.  В другой стороне – медицинские сестры проводили реанимацию новорожденного (его роль играл манекен).  



     - С роддома к нам поступают разные малыши: бывает по 500 - 600 гр. веса. Зачастую это детки с дыхательными и сердечными патологиями, поэтому нередко приходится проводить реанимационные действия. Сегодня мы показываем слаженную работу медсестер в подобной экстренной ситуации, - говорит Марина Тороненко, старшая медсестра отделения реанимации БУЗОО «Детской клинической больницы».

Определить процент промиллей алкоголя в крови предложили в секции «СД в психиатрии и наркологии». Гости и участники встречи с энтузиазмом восприняли идею, каждый хотел подышать в специальный прибор и увидеть свой результат.  «“Анализатор паров этанола” показывает ноль промиллей – вы трезвые! – шутя, говорят медицинские сестры.



- Я - молодой специалист, представляю «Областную клиническую психиатрическую больницу». Начинающих медиков сегодня на форуме много. Мы рассказываем о своих последних научных исследованиях. Мой труд - «Пациент и его семья» - посвящен адаптации больного после лечения в социуме. Нами разработана целая сестринская программа, которая увеличивает роль медсестры в психиатрии и, в частности, в процессе реабилитации пациента, - рассказывает Анна Кучеренко молодой специалист БУЗОО «КПБ им. Н.Н. Солодникова».

Высокими результатами своего труда на форуме поделилась секция «Сестринское дело в первичном здравоохранении».
     - Основное внимание мы уделяем вопросам санитарно-просветительной работы: проведению акций, направленных на профилактику инфекционных заболеваний, информирования населения. Мы активно участвуем в подготовке и проведении научно-практических конференций, семинаров и профессиональных конкурсов, - рассказывает Ирина Черная, ст. медсестра БУЗОО "КМСЧ №7", заместитель руководителя специализированной секции "Сестринское дело в первичном здравоохранении" "Омской профессиональной сестринской ассоциации".



Здесь же проходил мастер-класс по уходу за тяжелобольными и лежачими пациентами. Специалисты показали фильм о новых методах заботы о них, которые применяют за рубежом. "Например, в польском хосписе работают опекуны - это специальная профессия по уходу за лежачими. Благодаря ей, такие пациенты получают лучший уход, - заключает представитель секции".

Второй частью форума стало пленарное заседание, на котором медицинские сестры в своих докладах представили результаты своей работы. Открыли его девушки из секции «Сестринское дело в первичном здравоохранении», прочитав отличные стихотворения о буднях простой медсестры, о важности и незаменимости ее заботливых рук.

«…Наш день очень полон задач и идей
Нам знанья в подмогу и наша сердечность,
Забота, участье, научный подход,
И кажется, бьемся мы бесконечно…
Но все, что мы сделаем здесь и сейчас,
И все, что задумаем, на перспективу
На пользу профессии каждый из нас
Полученный опыт несет в коллективы…»
 
Автор: Мария Исаева
Фото: автора
1
15:20
453