Информационный портал о здоровье и красоте

Первая помощь при замерзании и обморожении

Долгое воздействие низких температур на незащищенную кожу может вызвать два эффекта: замерзание и обморожение.
Замерзание трактуется как охлаждение организма, обморожение является поражением кожи под воздействием низких температур. Человек замерзает при сбое механизма терморегуляции. При этом происходит централизация кровообращения (кровью напитываются только жизненно важные органы в ущерб остальному), сужаются сосуды, учащается дыхание и пульс, появляется озноб и увеличивается двигательная активность, человек покрывается «гусиной» кожей, бледнеет, нарушается ориентация и появляется боль в конечностях.

Первая помощь при замерзании: 
В первую очередь необходимо привести в норму температуру тела. Для этого пострадавшего следует снести в теплое помещение, накрыть одеялами, напоить горячим сладким чаем, можно дать немного алкоголя. Если человек замерз очень сильно, то его раздевают в теплом помещении и укладывают в ванну с водой, температура которой не должна превышать температуру тела. Постепенно в ванну добавляют горячей воды. При этом нужно постоянно контролировать состояние пострадавшего.
Следует помнить, что при замерзании нельзя согревать при помощи массажа!

При обморожении прекращается кровоснабжение пострадавшего участка тела. Данной травме особо подвержены пальцы рук и ног, уши, лицо.
При I степени обморожения кожа краснеет, а затем белеет, отсутствуют болевые ощущения.
Симптомами II степени является опухание пораженного участка тела, кожа становится беловато-серой или синюшной, появляются пузыри с серозной жидкостью.
При III степени пузыри наполняются кровянистой жидкостью, происходит гибель всех слоев кожи, возникают раны.
IV – самая страшная – степень характеризуется некрозом всех мягких тканей, иногда и костей.

Первая помощь при обморожении:
Пострадавшему человеку, прежде всего, нужно дать горячий сладкий чай. Поверхностные обморожения следует согреть. Массаж или растирание снегом нельзя применять ни в коем случае! При обморожениях второй и третьей степени человека освобождают от стесняющей одежды, укладывают в позу «складного ножа», на пострадавшие участки тела накладывают стерильные повязки и вызывают скорую помощь. Главное для пациента – состояние покоя, чтобы сердце не дало сбой при перепаде температур.
0
16:55
27