Информационный портал о здоровье и красоте

Как победить хроническую лень

Говорят, что лень – двигатель прогресса. Да, она помогает сэкономить силы, мократить временные и финансовые затраты. Но часто бывает так, что делать что-то не просто не хочется, а сама мысль об этом вызывает отторжение. Нет сил и желания работать, выйти на улицу, встать с кровати… На лицо хроническая лень, или, как говорят врачи, прокрастинация.

Шведские ученые провели исследование, которое позволило определить причину появления этого заболевания. Всему виной эмоции, которые не дают выполнить запланированное дело или заставляют откладывать его на последний момент.
Специалисты подобрали пять способов борьбы с хронической ленью.

Найти первопричину. Выявление причины – это первый и главный этап решения проблемы. Как правило, люди не делают что-либо, потому что боятся выполнить задачу плохо. В результате теряют время, из-за чего страдает качество работы.

Не избегать задач и вознаграждать себя. Как говорится, чем раньше начнешь работу, тем раньше ее закончишь. Не стоит откладывать решение вопросов на потом, отвлекаясь на интересную книгу или общение в соцсетях. Лучше быстро выполнить задание и вознаградить себя за проявленную силу воли.

Глубже заглянуть в себя. Профессиональное кредо формируется годами, но зачастую на поступки влияют не отработанные умения и навыки, а детские эмоциональные установки, которые стали основой для развития хронической прокрастинации. К примеру, полученное в детстве порицание за какое-либо действие может через многие годы может вылиться в иррациональное нежелание выполнять это же.


Изменить мышление. Нужно учиться мыслить нелинейно, пытаться смотреть на ситуации под разным углом. Часто косность мышления играет с человеком злую шутку: не позволяет увидеть оптимальное решение. Говоря о себе: «Я никогда этого не делал. У меня ничего не получится», мы запрещаем себе развиваться. Привыкайте к мысли: «У меня все получится!», и тогда любая проблема станет по плечу.

Переосмыслить принятие решений. Лучше сожалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. Не нужно бояться ошибок, смело беритесь за работу. По-настоящему интересные задачи, как правило, сложны и нетривиальны. Работа над ними поможет приобрести опыт и сделает жизнь яркой и насыщенной.
0
00:00
40