Информационный портал о здоровье и красоте

11 февраля - Всемирный день больного

Сегодня, 11 февраля, во всем мире отмечают праздник - Всемирный день больного. 
 

Никто не будет спорить, что самое главное в человеческой жизни – это здоровье. Его, как любят говорить «ни за какие деньги не купишь». Хотя в молодости, когда здоровья, мы об этом и не задумываемся. Вот умудренная опытом часть населения и занимается поддержанием самочувствия, заваривая травяные чаи, регулярно принимая витаминные комплексы, но от болезней нам все же не всегда удается убежать. В мире даже есть праздник, посвященный этой составляющей нашего существования - Всемирный день больного.

Кто отмечает

Праздник справляют люди, которые перенесли тяжелые недуги, врачи, активисты общественных фондов и благотворительных организаций. К торжествам присоединяются их родственники, друзья, знакомые, близкие, а также студенты, преподаватели, интерны медицинских вузов.

История и традиции праздника

Всемирный день больного впервые прошел в 1993 г. Организатором стал Папа Римский Иоанн Павел Второй. 13 мая 1992 года Понтифик обратился с посланием о том, что медперсоналу необходимо осознать необходимость лучшего ухода за больными, что облегчит их страдания.

Памятная дата имеет символическое значение. Она приурочена к явлению Богоматери Лурдской 11 февраля. Святая Дева стала символом спасительницы нездоровых людей. По преданию, она исцелила множество больных.

В этот день проводятся просветительские лекции, семинары, конференции. Проходят мероприятия по обмену опытом. Благотворительные организации собирают средства на помощь страдающим недугами. Общественные фонды устраивают флешмобы, акции, которые обращают внимание на актуальные проблемы здравоохранения. Выдающихся специалистов отрасли награждают дипломами и грамотами за большие достижения. Средства массовой информации транслируют документальные фильмы, передачи, которые рассказывают о недугах, стойко перенесенных людьми, дают рекомендации по сохранению здоровья.  Верующие возносят молитвы, вспоминают больных, выражают им солидарность, сочувствие.

Интересные факты

Некоторые исследователи связывают появление праздника с установлением диагноза – болезни Паркинсона. Ее выявили у предстоятеля Римско-католической церкви в 1991 году.

На протяжении истории медицины менялось понятие недуга. По предположению Гиппократа, болезнь возникла из-за неправильного смешения четырех жидкостей организма: венозной, артериальной крови, слизи, желчи.

Существует Международная классификация болезней, которую разработала Всемирная организация здравоохранения. Она выступает общепринятым перечнем для кодирования медицинских диагнозов.
 
 Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
2
16:00
43