Информационный портал о здоровье и красоте

Новый отдел по врачебным ошибкам уже в работе

Созданный в Следственном комитете России новый отдел по расследованию преступлений в сфере медицины уже получил первые дела.
 

В конце прошлого года председатель СКР Александр Бастрыкин подписал приказ, согласно которому в управлениях создаются отделы по расследованию ятрогенных преступлений, то есть связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг и врачебными ошибками. Новые службы появятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Всего  в них работают пока 28 следователей. 

     - Этот статус предполагает высокий профессионализм, большой опыт в расследовании резонансных дел и успех в их раскрытии, - ​поясняют новую должность в СКР.

В конце января 2019 года головное следственное управление по расследованию преступлений в сфере медицины  в Москве уже получило первые дела.  

Прежде в Следственном комитете не было отделов, которые бы специализировались на врачебных ошибках. Расследования вели обычные следователи. Сейчас, по словам председателя СКР, определены три основных направления в работе ведомства — борьба с бандитизмом и расследование преступлений прошлых лет, преступлений в отношении несовершеннолетних и ятрогенных преступлений.

Также в июле прошедшего года Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс новые статьи  - ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и ст. 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи».
Первая вводит уголовную ответственность за ятрогенные преступления. В случае смерти пациента или причинения тяжкого вреда здоровью определяется наказание в виде лишения свободы на срок от 2-ух до 7-ми лет и запрет занимать определенные должности. Ст. 124.2 предполагает принудительные работы или лишение свободы на срок до 4-ех лет и запрет на занятие этой деятельности.

Новый приказ — это подготовка к введению новых уголовных статей в кодекс, а также попытка довести количество следователей до нормальной штатной численности управлений. Сегодня в СКР , сообщает РБК, около 40% следователей, способных заниматься непосредственно расследованиями, а остальные — бюрократические должности.

2017 год стал рекордным по количеству уголовных дел против медиков. Так, из отчета СКР о работе по расследованию врачебных ошибок, было заведено более 1, 7 тыс дел.

Юрий Скуратов, генеральный прокурор России в 1995–1999 годы, заявляет, что ятрогенные преступления сложно расследовать, а ошибки несут риски, потому появление новых отделов вполне резонно. «Эти дела усугубляются тем, что здравоохранение защищает своих участников, а так как экспертизу этих преступлений делают сами врачи, то бывает сложно что-либо доказать», — отметил он.
Но, наоборот, не усугубит ли создание новых отделов еще больше этот процесс? Ведь иметь медучреждениям "связи" во всем следственном комитете сложнее, чем в одном лишь небольшом управлении.  

Другая причина создания нового ведомства - расследования врачебных историй, которые стали причиной споров между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой.

Заместитель генпрокурора критиковал СКР за многочисленные уголовные дела о врачебных ошибках, возбужденные без достаточных оснований. 

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
3
16:40
141