Информационный портал о здоровье и красоте

Открытия в медицине 2018, способные изменить мир

Вакцина от рака, противозачаточные для мужчин и «умные» контактные линзы, а также многое другое, из-за чего мир уже не будет прежним.


Первая механическая рука, обеспечивающая осязание
 

Группа итальянских ученых смогла разработать протез, который передает владельцу ощущение прикосновения. Через серию миниатюрных электродов и датчиков, компьютер переводит информацию, поступающую с искусственных пальцев, на язык, который понятен человеческому мозгу. Правда, для использования такого протеза пока придется носить рюкзак со специальным оборудованием.

Первые генно-модифицированные дети

Китайский врач Хэ Цзянькуй внес изменения в ДНК эмбрионов во время беременности женщин. Все отцы, которые участвовали в эксперименте, имеют ВИЧ, а матери здоровы. У одной из семи пар в ноябре 2018 года родились девочки-двойняшки, они и стали первыми в мире генетически модифицированными детьми. По словам ученого, его цель состояла в том, чтобы наделить детей способностью противостоять заражению. Ожидается, что генно-модифицированные дети будут иметь иммунитет к смертельным заболеваниям.
Действия китайского медика были широко осуждены международными комитетами, врачами и его коллегами. На данный момент в Китае проводится расследование деталей и процессов эксперимента.

Роговица глаза, созданная на 3D-принтере
 

Британским ученым впервые в истории удалось напечатать роговицу человеческого глаза. Специалисты смешали стволовые клетки здорового донора роговицы с альгинатом и коллагеном и создали, так называемые, биочернила, годные к использованию в биопринтере. Сама печать занимает не дольше 10 минут. В итоге стволовые клетки полученной формы начинают расти сами, создавая новую роговицу. Примечательно, что размер наружной оболочки глаза можно индивидуально подобрать для любого человека – делается это при помощи сканирования на 3D-принтере.

Уколы без иглы

Научные специалисты из Массачусетского технологического института разработали устройство, позволяющее без прокола кожи вводить в организм лекарства или вакцины. Препарат наливается в одноразовую емкость внутри аппарата, который затем плотно прикладывается к коже. Жидкость под очень высоким давлением буквально выстреливается из тончайшего выпускного отверстия. Приложение на смартфоне следит за тем, чтобы под кожу была введена правильная доза лекарства. Авторы рассчитывают выпустить разработку на рынок в ближайшие пару лет. Это очень облегчит жизнь людям, которым требует постоянное введение лекарств (например, при диабете). 

Вакцина против рака

Прорыв сделали специалисты из Стэнфордского университета (США). В январе 2018 года они объявили, что начинают первые клинические испытания вакцины от рака. Суть метода в том, что прямо в злокачественную опухоль вводятся два вещества, стимулирующие активность иммунных клеток непосредственно в опухоли. Эксперименты на мышах показали, что метод позволяет без побочных эффектов избавить организм от любых следов рака, считают авторы. Если испытания вакцины на пациентах с лимфомой будут признаны успешными, специалисты планируют применение этого метода для борьбы со всеми типами злокачественных опухолей.
 

Нобелевская премия 2018 году была вручена за открытие возможности иммунотерапии онкологических заболеваний. Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзе разработали революционные методы, позволяющие направлять на борьбу с раком клетки иммунной системы самого организма. Как предсказывают специалисты, в ближайшем будущем препараты иммунотерапии постепенно вытеснят все существующие методы лечения онкологических болезней.

Противозачаточные для мужчин

В декабре 2018 года ученые начали крупное клиническое испытание препарата в виде геля. Если наносить его на спину и плечи раз в день, комбинация прогестинового соединения и тестостерона будет проникать через кожу. Это будет иметь эффект такой же, как и противозачаточные таблетки для женщин и мужчин.

Эти открытия - большой прорыв в медицине! Возможно, совсем скоро то, что казалось невозможным,  и болезни, которых мы боялись, можно будет вылечить одной таблеткой.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
2
14:50
119