Информационный портал о здоровье и красоте

Вместе против СПИДа: флешмоб в Омске

Сегодня, 30 ноября, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДОМ прошел флешмоб с участием волонтеров и специалистов Центра СПИД и медучреждений города.
 
 
1 декабря Всемирная организация здравоохранения объявила Днем борьбы с ВИЧ-инфекцией. По оценкам ЮНЭЙДС в настоящее время на планете более 37 млн. человек инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В России эта цифра составляет 1 млн. 270 тысяч человек. За последние 10 месяцев 2018 года в Омском регионе выявлено 1549 случаев ВИЧ-инфекции, 63% из них заразились половым путем, а 36% - при внутривенном употреблении наркотических средств.  

Акции, посвященные этому дню, в Омске проводятся уже несколько лет. Сегодня около 20 волонтеров, студентов медицинских учреждений и ребят движения «Волонтеры –медики», на площади перед Музыкальным театром и на остановке «Детский мир» встречали омичей разноцветными листовками. Ребята рассказывали горожанам о методах профилактики ВИЧ-инфекции и о том, где в Омске можно проверить свой статус.

    - Сегодня любой желающий может узнать у нас информацию о вирусе иммунодефицита человека. Мы отвечаем на вопросы и раздаем листовки о том, как можно заразиться ВИЧ, какая профилактика существует и что делать, если результат положительный. Также мы приглашаем всех омичей сдать тест на ВИЧ совершенно бесплатно в нашей передвижной лаборатории.
 

На площади около Омского музыкального театра развернулся медицинский пункт, где можно сдать кровь на ВИЧ, и уже через 5 минут получить результат. С первых минут вокруг него собралось много людей.

    -  Раньше я никогда не проверяла свой ВИЧ-статус, не было необходимости, но сейчас думаю, а почему бы и нет, раз есть возможность, - рассказывает омичка, которая решила сдать анализ.  

    - Мы приобрели лабораторию на колесах только месяц назад, но сделали уже несколько выездов. Побывали в четырёх омских вузах, в реабилитационных центрах, тестировали жителей на двух вокзалах. А завтра запланирован выезд на площадь ТЦ «Кристалл». Сегодня, конечно, погода подвела, но несмотря на это экспресс-тест прошли около 35 человек, - говорит Ирина Еремеева, заведующая отделением профилактической работы «Центра борьбы со СПИДом».
 

Всех желающих пройти тест принимают за закрытой дверью, не спрашивая документы. «Человек может назваться, как хочет», - говорит Ирина.  Если тест покажет положительный результат специалисты не будут его заставлять говорить свое настоящее имя, а просто предложат обратиться в наш Центр, чтобы он сделал полное исследование.

    - Сегодня здесь присутствуют представители медицинских организаций Омска: медицинские сестры, работники инфекционных кабинетов всех лечебных учреждений и волонтеры, студенты медицинских учреждений, – всего около 200 человек. Мы хотим привлечь внимание жителей города к этой проблеме. Молодежь должна вести правильный и здоровый образ жизни, - рассказывает Ирина Черная, ст. медсестра БУЗОО "КМСЧ №7", заместитель руководителя специализированной секции "Сестринское дело в первичном здравоохранении" "Омской профессиональной сестринской ассоциации".
 

Медицинские работники пришли поддержать этот флэшмоб с красными шариками, которые раздавали горожанам и запускали в небо. Морозная погода, конечно, немного допортила мероприятие, так как держать плакаты, шары и листовкивсе учатникам было холодно. Но, несмотря на это, акция завершилась танцем, который дал возможность присутствующим немного согреться.  
 

Воспользовавшись "служебным положением" журналиста, я сдала кровь на ВИЧ: "Ура! Тест отрицательный!". Это был один из радостных моментов в мероприятии. 
 
Автор: Мария Исаева
Фото: автора
2
18:20
85