Информационный портал о здоровье и красоте

В Омске «Параллельный мир» расширяет границы

Омский театр-студия «Параллельный мир» завоевал диплом лауреата I степени в IV Всероссийском фестивале.
 

 
В Омском театре-студии «Параллельный мир», о котором ранее писало информ-агентство "ПульсLive", играют актеры от 7 до 30 лет с ментальными нарушениями, синдромом Дауна, ДЦП и аутизмом. На днях они вернулись из Тюмени со IV Всероссийского конкурса-фестиваля «Вершина творчества», учредителями и организаторами которого является АНО Центр развития культуры и талантов с одноименным названием. актеры «Параллельного мира» привезли диплом лауреата I степени и специальный приз жюри – за костюмы и сложность материала.

Омичи представили на конкурс комедию дель-арте «Служанка-интриганка» в постановке Алексея Пичугина, премьера которой состоялась летом этого года. Спектакль – совместное детище Омского ТЮЗа и АНО Театр-студия «Параллельный мир» под эгидой проекта «Реабилитация людей с ОВЗ средствами культуры и искусства», разработанного директором студии Ларисой Чичко и реализованного на средства, выделенные Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.

В чем уникальность спектакля? Рядом с «особыми» актерами играют профессиональные, каждый из которых не только проводит репетиции со своим партнером, но и индивидуально и курирует его на сцене. Руководители театра Лариса и Олег Чичко стараются, чтобы в спектаклях были заняты все артисты с особенностями развития, поэтому для каждого придумывают роль, которая подходит именно ему. В комедии дель-арте актеры надевают маски и – раскрепощаются, обретают защищенность, свободу, мол, это не я, а мой персонаж. И происходят удивительные превращения: стеснительные замкнутые ребята обретают уверенность, начинают свободно двигаться, говорить.

     – Спектакль – не самоцель, – считает Лариса Чичко. – Он может получиться или не получиться. Куда важнее процесс: совместный творческий поиск, стирание границ между такими понятиями, как «норма» и «не норма». В Омске мало кто может похвастаться, что работал на равных с профессиональными актерами.

А уже 18 ноября театр-студия «Параллельный мир» отправляется в Москву на фестиваль «Нить Ариадны» для людей с ментальными нарушениями.

Театр-студия «Параллельный мир»  был создан шесть лет назад (официально три года) актерами омского ТЮЗа Ларисой и Олегом Чичко, где играют дети с ментальными нарушениями и проблемами аутистического спектра. 

Фото предоставлено пресс-службой Омского ТЮЗа. 
2
14:55
57