Информационный портал о здоровье и красоте

В Омске обсудили важные вопросы акушерства и гинекологии

В Омске 7 ноября в библиотеке им. А.С. Пушкина прошла научно-практическая конференция РОАГ «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии».  
 

В Омск приехали ведущие специалисты из Москвы, чтобы с коллегами обсудить наболевшие темы  этой отрасли. На конференции присутствовали акушеры-гинекологи ведущих клиник Омской области,и врачи смежных специальностей.

     - Научно-практическая конференция прошла под эгидой Российского общества акушеров гинекологов. Рассказать о новых препаратах и методах ведения беременности и родов к нам приехали спикеры из столицы. Подобные форумы мы обязаны проводить каждый год, ятобы поднимать качество медицинской помощи, - сказала главный акушер-гинеколог Ирина Савельева.

Ирина Вячеславовна в начале встречи затронула больную тему – недавнее большое разбирательство по поводу смерти двух омских рожениц, в гибели которых обвинили омских врачей. Судебное расследование продолжалось два года, в итоге врачи были оправданы. Но именно этот случай дает понять специалистам, что еще нужно усовершенствовать в работе врачей.

     - Главным медицинским документом на сегодняшний день, на который должен опираться любой врач при ведении пациента - это клинические протоколы, которые должны соблюдаться при наблюдении роженицы, - заключила главный акушер-гинеколог. 
 

В ходе конференции обсуждались самые острые вопросы ранних сроков беременности, невынашивание, сохранение репродуктивного здоровья у женщин, а также профилактика и лечению половых инфекций.

Ольга Пустотина, врач акушер-гинеколог представила доклад «Невынашивание беременности: что может врач?». По словам Ольги Анатольевны, даже у молодой здоровой женщины при первой беременности есть риск выкидыша 11 – 13%. И влияет на это образ жизни будущей матери или отца: стресс, плохое или несбалансированное питание, отсутствие физической активности и лишний вес.

     - Эти факторы лучше учесть еще до наступления беременности. После зачатия врачи смогут лишь поддерживать то состояние, которое имеется у будущей мамы, - рассказывала спикер.

Ольга Пустотина говорила о необходимости назначения препаратов, содержащих йод беременным, потому как Омск, как и большая часть России, является дефицитным регионом в отношении этого микроэлемента. Также важны фолиевая кислота, омегу-3 и такой гормон, как прогестерон. Последний – это база, на фоне которого строится вся беременность и формируется плацента. Этот гормон дополнительно в препаратах врач гинеколог порекомендовала прописывать будущим мамам до 10 – 12 недели беременности.
 

При этом, перечислив многие факторы, влияющие на выкидыш, в число которых вошли эндокринные (сахарный диабет, ожирение и др.), анатомические, процент и первых и вторых составляет около 20, также генетические (всего 2-5%), Ольга Анатольевна сказала, что около 40-50 % причин выкидышей до сих пор неизвестны. Но исследования в этом направлении сейчас активно ведутся.

     - Такие конференции нужны всегда. Ведь врач - это специальность, которая требует постоянного совершенствования. Были интересно и правильно подобраны темы докладов, понятные как для врачей амбулаторной службы, так и для врачей стационаров, - делится впечатлением о конференции врач акушер-гинеколог городского перинатального центра.

На встрече поднимались вопросы профилактики и лечения половых инфекций, так как это также влияет на благополучный исход вынашивания малыша и родов. В докладе «Новое и хорошо забытое старое в лечении вагинальных инфекций» Екатерина Боровкова, акушер-гинеколог, преподаватель Московского университета им. Н.И. Пирогова, заострила внимание на негативных последствиях самолечении таких заболеваний женщинами.
 

     - Во многие зарубежных странах сегодня трудно приобрести в аптеках препараты от ОРЗ или ОРВИ без рекомендации врача. У нас, к сожалению, нет такой практики, поэтому российские женщины многие, как они считают, не опасные болезни лечат сами, что приводит к печальным последствиям, особенно при незапланированной беременности.

А последнее в вопросах гинекологии и здоровья женщины, которая должна выносить и родить здорового ребенка это, по словам московского специалиста, должно быть полностью исключено. В завершении встречи спикеры пожелали омским коллегам успехов в их работе!

Автор: Мария Исаева
Фото: автора
1
15:15
72