Информационный портал о здоровье и красоте

В Омске соединили искусство и медицину

 "Искусство в медицине" - под таким названием в Омске открылась выставка о связи искусства и врачебной деятельности

Необычная выставка «ArtGenius» открылась в историческом парке «Россия – моя история». Она является началом 2-ой научно-практической ассамблеи по эстетической медицине и трихологии в Омске. 

Выставка уникальна тем, что соединяет в себе два полярных начала: точную медицину и абстрактное искусство. Но здесь в предметах живописи и скульптуры эти понятия переплетаются.

На открытие пришло много омских врачей, среди которых был первый проректор ОмГМУ  Виталий Охлопков; профессор, руководитель цикла по косметологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Денис Заславский. В зале присутствовало много художников, искусствоведов, а также членов омского правительства, в числе которых была замминистра культуры Омской области Анна Статва. 
 
20181031_174251.jpg

Идея создания выставки родилась год назад у Сергея Данишевского, который является соорганизатором научно-практической Ассамблеи по эстетической медицине и трихологии в Омске. 

     - Когда мы проводили в 2017 году в Омске первую конференцию по эстетической медицине, я разговаривал с московским профессором, д.м.н, врачом-дерматологом Ольгой Томразовой. В беседе о медицине мы коснулись искусства. Я вспомнил, что в Греции по преданию на месте врачевания всегда строили театры. Например, там, где работал Эскулап до сих пор стоит амфитеатр. Да и у славян существует пословица «В здоровом теле – здоровый дух». Тело лечит врач, а дух – искусство. 

Но Сергей Данишевский не хотел, чтобы выставка была прямолинейной: с одной стороны искусство, с другой – врачи. Нет, предметы и картины – это синтез и того, и другого, они лишь навивают мысль о их единстве. 

 
20181031_174210.jpg
 
     - Мою идею поддержали друзья и коллеги. Первым из них был Петр Маслов – главный куратор этой выставки – российский искусствовед, который делает подобные галереи по всей стране. С ним мы отбирали картины лучших художников России. Свою замечательную коллекцию медалей, посвященным известным врачам всего мира, нам дал Денис Заславский, профессор, д.м.н., врач-дерматолог. 

У создателей выставки получился настоящий социальный проект, ведь посетить эту оригинальную галерею может абсолютно бесплатно любой желающий. «Это подарок врачей и искусствоведов Москвы, Петербурга и Москвы жителям Омска», - заключает Сергей.

Картины, выставленные в галерее, действительно, поражают своей глубиной и смыслом. На холсте художника Георгия Кичигина мы видим старую деревню, а в центре - дорогой дом, закрытый стеклянной, похожей на медицинскую колбой. Видимо, хозяина особняка нищета и горе односельчан не волнуют, он закрылся от них там, где всегда тепло и сыто… 

 
20181031_174617.jpg
 
На другой картине этого же художника мы видим мусор в центре городка, а рядом - канализационные воды и равнодушных к этому людей. Художник изобразил их в костюмах XIX века, говоря о том, что эта проблема извечна во все времена. О многом говорит и само название полотна «Субботний вечер»: становится понятно, что для людей это превратилось в обыденность. 

На выставке можно увидеть много и неоднозначных работ. В этом и прелесть искусства – каждый в нем видит что-то свое. Так, один холст под названием «Каинова печать» отсылает нас к Библейской притчи о братьях Каине и Авеле. А еще один – заставляет задуматься, а что же такое память человека. 

     - Эта галерея - прекрасное начало эстетической конференции в Омске. Произведения искусств доставляют просто колоссальное удовольствие! Есть возможность лично познакомиться с художниками, насладиться их работами, поразмышлять. А главное, что это бесплатно: любой омич или гость города сможет прикоснуться к прекрасному, – делится Елена Бокая, директор клуба красоты «Dolce Vita».
 
photoeditorsdk-export.png
 
На многих постаментах выставки было представлено множество фигурок римской богини красоты и любви Венеры из бронзы. Скульпторы во все времена восхваляли красоту тела девушки древней Эллады. 

В галерее присутствует также и уникальная частная коллекция бронзовых и серебряных медалей и плакеток начала XX века в стиле модерна и ар-деко. Они посвящены известным врачам, ученым из Франции, Австрии и России, а сделали их знаменитые скульпторы XIX – XX века. На одной мы видим работу врача дерматолога, как он осматривает пауиентку, на другой – психиатра в палате с душевнобольной. 

Выставка будет работать в Омске больше месяца. И каждый желающий сможет увидеть необычное искусство.

Текст и фото: Мария Исаева
4
15:25
205