Информационный портал о здоровье и красоте

Рак – не приговор! Третья конференция «Съезд победителей»

27 октября в Омске прошла Третья сибирская конференция людей, победивших рак, «Съезд победителей».

На этот форум собрались люди со всей России и ближнего зарубежья, те, кто недавно узнал о своем диагнозе, и те, кто победил эту страшную болезнь, а также известные врачи-онкологи из Омска, Москвы и Петербурга. 
 

Конференция проходила в две части. Сначала специалисты рассказали о новых методах, внедряемых сегодня в лечении онкологии. А также люди, победившие болезнь, делились опытом долгой борьбы. Во второй части проводились круглые столы по узконаправленным темам: иммунотерапия, реабилитация, управление болью, фитотерапия, лечебное питание и другим. 

О важности психологической реабилитации, большой роли стресса в возникновении болезни и пользе фитотерапии в лечении рассказал онколог-фитотерапевт, профессор, д.м.н., из Санкт-Петербурга Кассиния Яременко.

     -  Стресс является мощным катализатором возникновения опухоли. Исследования показали, что при разводах в разы увеличивались раковые заболевания. У каждого человека есть дремлющие онкогены, которые пробуждаются от стресса. И большинство лекарственных растений снижают уровень напряжения, поэтому их надо принимать на протяжении всей жизни. 

По словам Кассинии Яременко, употребление специальных экстрактов больных онкологией перед операцией показало, что организм при оперативном вмешательстве испытывал меньший стресс, чем у обычных пациентов. 
 

Наработки ученых из Петербурга взяли на вооружение омские врачи и создали витаминный энерготоник для общего поддержания организма онкобольных. 

      - Основной посыл конференции — поделиться друг с другом тем, как правильно жить с диагнозом «рак», дать надежду человеку. Мы надеемся, что «Съезд победителей» станет авторитетной трибуной, объединит людей, сумевших излечиться от онкозаболеваний, сформирует общественный интерес к разнообразным методикам лечения рака и сохранения жизненной активности в период болезни. И, самое важное, создаст позитивный имидж излечившегося человека, - поясняет омский практикующий врач онко-иммунолог, автор идеи проведения онкоконференции Игорь Богдашин. 

На встрече среди людей, переживших эту болезнь и готовых открыто рассказать о своей победе, была Олеся Еременко, волонтер движения против рака. 

     - В 2005 году моя мама заболела раком молочной железы, спасти ее не удалось. Я не думала, что в моей жизни это может повторится, но через 6 лет заболеваю я. Вопросы «почему это произошло со мной?», «за что?» - я задавала себе долгое время. У меня на тот момент уже было двое детей и муж. Именно он заставил меня взять себя в руки и начать бороться, сказав: «Мы без тебя не справимся!» За тем начались долгие месяцы химиотерапии, лечения, после которого болезнь удалось победить. Главным тогда была мощная поддержка семьи, друзей и знакомых. Именно это и помогло поверить в свои силы!
 

Омский практикующий врач онко-иммунолог, автор идеи проведения онкоконференции Игорь Богдашин

Сейчас Олеся уже 7 лет в стадии ремиссии. Теперь она занимается волонтерством, помогает людям, услышавшим диагноз - рак, бороться за свою жизнь. Олеся даже сменила профессию, до болезни она работала инженером, сейчас – полностью посвятила себя волонтерству.  

Виктор Селедцов, врач-онкоиммунолог из Московского института клинической иммунологии рассказал гостям, что иммунные клетки живого организма в состоянии бороться с опухолью. Их лишь достаточно дополнительно ввести больному раком. Вакцину ученые сейчас начали брать из антигенов семенной жидкости баранов. За это открытие в 2018 году ученые из Института клинической иммунологии получили Нобелевскую премию. А их научные статьи печатаются в авторитетных зарубежных изданиях.

На форуме своим опытом в сражении с онкологией поделилась и Маргарита Быстрякова из Москвы. Ей в 2009 году диагностировали рак желудка. 

     - Сложно рассказать, как я восприняла эту информацию – страшно даже вспоминать. Мне было 27 лет, на тот момент уже было двое детей и муж. Главное – взять себя в руки, поверить в свое выздоровление. Поддерживали все родные и близкие. И мне удалось справиться!
 

 Сейчас Маргарита уже 9 лет в стадии ремиссии. Более того, по прошествии 2-х лет после химиотерапии женщина, несмотря на запреты врачей, решилась родить третьего ребенка: «Я была уверена, что все будет хорошо, так и случилось!». Сейчас Маргарита занимается спортом и даже открыла свой клуб.  

     - Эта конференция уникальна тем, что сочетает и ученых онкологов, ищущих новые пути в борьбе с раком, и пациентов, одержавших победу над болезнью. В зале присутствуют омские доктора разных профилей, которые должны знать о новинках в этой области, – говорит Ирина Савицкая, врач–офтальмолог.  

Спикеры представляли свои доклады не научным языком, а абсолютно понятным любому человеку. Такие форумы необходимо проводить каждый год, ведь медицина не стоит на месте, постоянно делаются новые открытия и появляются новый методики лечения, о которых люди должны знать.  

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
2
18:40
157