Информационный портал о здоровье и красоте

12 октября - Всемирный день борьбы с артритом

Всемирный день борьбы с артритом проводится ежегодно по инициативе ВОЗ с 1996 года.
 
Артрит - серьезное воспалительное заболевание суставов, которое по распространенности занимает 3-е место после болезней кровообращения и дыхательной системы. И является одним из самых древних заболеваний на Земле.
 

Исследование скелета мужчины-палеоантропа, найденного археологами во французской пещере Ла Шапель, показало, что мужчина страдал деформирующей формой артрита позвоночника и нижней челюсти. Еще доказано, что бронтозавры страдали болезнями суставов.

Давно существует необходимость рассказать о ревматических заболеваниях, методах борьбы с ними, способах реабилитации. Объединить врачей, пациентов, людей, незнакомых с этой болезнью. Убедить в пользе профилактики и ранней диагностики. Показать результаты последних исследований и научных достижений, доказать, что успешная реабилитация возможна, а жизнь, даже со столь неприятным недугом, продолжается.

Природа болезней суставов

Ревматические заболевания поражают все возрастные категории: взрослых, детей, стариков. По последним данным ВОЗ, заболевания суставов диагностируют у каждого 10 жителя планеты. Артрит занимает лидирующие позиции недугов с инвалидностью. Женщины подвержены заболеванию практически в три раза больше, чем мужчины. Болезнь настигает в возрасте от 30 до 50 лет.

Большой процент среди заболевших занимают дети (Ювенильный ревматоидный артрит). У трети маленьких пациентов первичный случай проявления недуга зафиксирован в возрасте 9-18 месяцев. Половина из всех заболевших детей имеет пожизненную инвалидность. И хотя причины артритов разнообразны, главное средство от них - это профилактика. 

Снизить риск развития этого заболевания можно, следуя определенным правилам: вести здоровый образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться, заниматься физкультурой.
 
 
    Ланч Обед Полдник Ужин
1-й день Омлет на пару и компот из сухофруктов  апельсин или яблоко Луковый суп на овощном бульоне с сыром. Гречка и котлета из курицы. Морс из ягод. Фрукты (любые) Холодец, чай без сахара
2-й день Чай без сахара. Творог с добавлением ягод или сухофруктов. Салат из белокочанной капусты и сельдерея, заправленный майонезом. Картофельное пюре с курицей (запеченной или отварной). Компот. Рисовая каша на воде. Кусочек рыбы на пару. Чай или морс без сахара. Овощной салат с добавлением ягод (например, брусники), кефир.
3-й день Запеканка из кабачков с сыром. Ягодный напиток с шиповником. Йогурт Диетическая уха из морской рыбы (например, горбуши). Плов с отварной курицей. Салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом. Стакан кефира. Тушеная капуста с небольшим кусочком сливочного масла. Салат из отварной свеклы. Холодец. Морс или зеленый чай.
4-й день Творог с натертыми фруктами. Зеленый чай. банан или яблоко Овощной суп. Рис с кусочком отварной рыбы. Брусничный морс. Салат из кабачков с добавлением сыра. Овощной салат. Кефир.
5-й день Овсянка с добавлением фруктов. Слабозаваренный чай. Любой фрукт в количестве 1–2 штуки. Суп с лапшой на курином бульоне. Кусок отварной рыбы с овощами. Кисель. Нежирный творог с яблочным пюре. Запеканка с курицей и сыром. Салат из капусты и яйца. Компот или морс.
 
 
 
Фото: из открытых источников
00:00
83
  • ВКонтакте