Информационный портал о здоровье и красоте

Всемирный день психического здоровья

Праздник «Всемирный день психического здоровья» отмечается 10 октября уже 27 раз. Ежегодно праздник проходит под новой темой. В 2018 году он посвящен молодежи и психическому здоровью в меняющемся мире. В России мероприятия, посвященные этому дню, отмечаются 17-й раз. В них участвуют врачи-психиатры, люди, которым небезразлично психическое состояние сегодняшнего и будущих поколений.
 

Человек ежедневно подвергается психической усталости, стрессам. Они являются следствием информационной перегрузки, политических и экономических катаклизмов, терроризма и войн.

Цель праздника – информирование населения о проблемах психического здоровья, о распространении депрессии, шизофрении, психических расстройств, а также о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения.

История

Всемирный день психического здоровья был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Россия присоединилась к празднованию в 2002 году, по настоянию академика Российской академии медицинских наук (РАМН), гл. психиатра РФ Т.Б. Дмитриевой.

Психическое здоровье – это основа качества жизни и социальной активности каждого человека в отдельности и всего общества в целом.

Чтобы обратить внимание правительственных структур, общественных и профессиональных организаций к проблемам, существующим в отечественной психиатрии, в нашей стране проводится ежегодный конкурс в честь подвижничества в области душевного здоровья.
 

Традиции

Ежегодно праздник проходит под новой темой. К этому дню издаются журналы и брошюры на тему психического здоровья. В России проводится конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья». Устраиваются семинары и тренинги по личностному росту и преодолению кризисных этапов в жизни, проходят конференции, где предлагаются инновационные методы решения проблем. Психологи обмениваются мнениями, опытом и достижениями своей деятельности.
В учебных заведениях проходят открытые уроки и встречи со специалистами, которые рассказывают о способах сокращения риска приобретения данных заболеваний. На стендах в учреждениях здравоохранения представлены брошюры и журналы с интересными материалами по недопущению и преодолению недугов.

Особое внимание уделяется детям и подросткам. Для них организовываются всевозможные развлекательные игры и викторины, которые должны поднять настроение и направить каждого ребенка на восприятие окружающего мира только в положительных ярких красках.

Интересные факты

Расстройства психики чаще возникают у молодого населения в возрасте от 15 до 24 лет.
Во всем мире происходит рост числа психически больных людей. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. В России показатели хуже, чем среднемировые.

 Если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25 %.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работуна второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будут приняты соответствующие меры, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.
 

Обращение Всемирной федерации психического здоровья:
Современное подрастающее поколение находится в постоянной борьбе с последствиями нарушений прав человека, войн и насилия в семье, школах и бизнесе. Молодые люди проводят большую часть своего дня в Интернете - переживают кибер-преступления и играют в жестокие видеоигры. Количество самоубийств и злоупотреблений психоактивными веществами неуклонно растет, и молодежь ЛГБТК может чувствовать себя одиноко или преследоваться за то, что она верна себе. Молодые люди находятся в возрасте, когда невозможность справиться с внутренними противоречиями могут приводить к серьезным психическим заболеваниям, и, тем не менее, имеют мало информации о психическом здоровье.

Как надеяться на то, что наша молодежь вырастет сильной, гибкой и способной прервать круговорот жестокого обращения, насилия, употребления психоактивных веществ и перегрузок в интернете?
Что предпринимать молодому человеку, переживающему травму снова и снова? Где информация, помогающая быть осведомленнее о психическом благополучии?

Всемирная федерация психического здоровья хочет привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкивается наша молодежь в современном мире и начать разговор о том, в чем нуждаются молодые люди, чтобы расти здоровыми, счастливыми и устойчивыми.

Давайте в этом году все вместе подчеркнем потребности наших молодых людей.
Пришло время занять определенную позицию и потребовать больше для этой уязвимой части населения, от этого зависит наше будущее!

Автор: Ольга Гусева
Фото: из открытых источников
00:00
263
  • ВКонтакте