Информационный портал о здоровье и красоте

В хосписе просят помощи для бывшей сотрудницы "Омской правды"

Женщина нуждается в слуховом аппарате, на который у пенсионерки нет средств.
 

Пациентке омского хосписа Марии Алексеевне 87 лет. Она не может долго сидеть из-за болей в суставах, большинство времени проводит лёжа на кровати. Но очень хочет хорошо слышать.

Волонтёры фонда "Обнимая небо" часто оказывают помощь больным омского хосписа: организовывают сборы средст и необходимых вещей. Пообщавшись с женщиной, они выяснили, что большую часть своей жизни Мария проработала в редакции газеты "Омская правда" метранпажем, то есть верстальщицей текстов. С теплотой вспоминает коллег. Мария Алексеевна сокрушается, что теперь, оказавшись в хосписе, она стала бесполезна. Так сложилась жизнь, что детей нет. За ней ухаживает племянница, которая делает для тёти всё, что в её силах. Но не может помочь исполнить самое сильное желание - снова услышать этот мир, так как женщина почти не слышит и ей нужен слуховой аппарат.

         - Специальный аппарат от государства ей не положен, так как у Марии возрастное снижение слуха и нет инвалидности. Процедура получения инвалидности по слуху очень сложная. Нужны силы и здоровье, чтобы оббегать госучреждения и собрать много бумаг, что пациентке хосписа тяжело.  Но даже оформив инвалидность, она получила ла бы отечественный аппарат за 9 тысяч, который с её степенью потери слуха был бы ей бесполезен. Нужен зарубежный, стоимость которого превышает 17 тысяч рублей. Её немолодая родственница не может его купить, у неё нет на это средств, - рассказали корреспонденту "ПульсLive" в фонде "Обнимая небо".
 

Волонтёры фонда просят помочь в сборе денег на покупку аппарата.

Сегодня в хосписном отделении городской больницы №17 находится 45 человек. Оно предназначено для неизлечимобольных. Большинство из них с самой тяжелой стадией рака. Пройдя долгую борьбу за свою жизнь в других больницах: тяжелые операции, курсы реабилитации, они попадают сюда. Пациенты очень устали от лекарств, лучевой и химиотерапии, но все равно хотят жить: видеть солнце, улыбаться и дышать свежим воздухом.

Таким больным всегда нужна помощь: подгузники, влажные салфетки, питьевая вода, человеческая поддержка и понимание. Но все это не в силах предоставить медучреждение и волонтёры. В слуховых аппаратах, кстати, нуждаются ещё две женщины, пребывающие в хосписе.

      - Еще двум пациенткам нужны хорошие слуховые аппараты. Так как отечественного производства бабушки и дедушки через некоторое время кладут себе в тумбочку, и они там лежат. Потому что это оборудование низкого качества, имеющее постоянный звон, шум и помехи. К тому же они большие и неудобные, к ним долго привыкаешь. Если бы у вас, к примеру, сейчас в ушах что-то жужжало и звенело, то вы бы тоже выбрали "тишину", - говорят волонтёры.

К сожалению, именно в таких условиях часто существуют одинокие пожилые люди в нашей стране. Но эти проблемы депутатов Госдумы сегодня не интересуют. И пока вся надежда на нас с вами...

Как помочь пациентам омского хосписа и конкретно Марии Алексеевне, можно узнать на сайте фонда.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
#ОмскВМоемСердце
00:00
97
  • ВКонтакте